Азимина в саду: как вырастить северный банан — советы по посадке и уходу
Северный банан приживается даже в умеренном климате.

Азимина — растение родом из тропиков, которое в России легче приживается в южных краях. Однако его удается культивировать и в средней полосе.
О том, как посадить и вырастить азимину в саду, рассказывает автор дзен-канала «Стихи и цветы. Алёна Градобоева-Патрушева».
Если купить саженец возрастом 1 или 2 года, растение принесет урожай уже через пару лет после посадки. К ней приступают весной, когда уже точно не вернутся заморозки.
Роют посадочную яму глубиной и шириной по 80 см, наполняют воздухопроницаемой почвосмесью, хотя культура и не слишком к ней требовательна. Но торф, перегной и зола не помешают, как и разрыхлитель в виде вермикулита, песка крупной фракции или гидрогеля.
Создают 15-сантиметровый дренажный слой, чтобы исключить губительный для азимины застой влаги. Подойдет битый кирпич, керамзит и пр.
Саженцы аккуратно переваливают в яму, чтобы не повредить корни. После этого грунт не утрамбовывают, оставляют площадку для сбора влаги. Приствольный круг мульчируют и поливают.
Поскольку у деревца перекрестное опыление, необходимо селить рядом от 2 растений — иначе плодоношения ждать не придется.
Молодые саженцы капризны — первые пару лет их держат в парниковых условиях, а также притеняют и тщательно поливают. Не забывают установить опору.
Подкармливают поочередно органическими и минеральными удобрениями. С появлением плодов переходят только на последние.
Перед зимой культуру окучивают — создают из сухой рыхлой земли 30-сантиметровый холмик. Дополнительно мульчируют перегноем или торфом.
Полезно знать: при грамотном уходе плоды северного банана вытягиваются в длину до 16 см и набирают массу до половины килограмма.
Читайте также по теме: