Азимина — северный банан с нежной мякотью: расскажем о вкусе и пользе плодов — способы употребления
Нежный, сладкий, но малоизвестный — это азимина.

Плоды азимины — нежные и мягкие, поэтому хранятся плохо и в продаже попадаются редко. Однако при желании их можно достать или вырастить, чтобы попробовать необычный дар природы.
О том, что собой представляет азимина, какова на вкус, как используется в кулинарии и чем полезна, рассказывает автор дзен-канала «Путеводитель по Адыгее».
Другие названия культуры — пирожное дерево или северный банан. В этом есть доля правды, ведь фрукт напоминает по вкусу этот плод. Вдобавок его нежная мякоть с консистенцией заварного крема отдает нотками манго, дыни, земляники и разной тропической экзотики. А некоторые улавливают в нем отголоски хвои.
Фрукт пригоден для употребления в свежем виде — для этого его не чистят, а разрезают пополам и выбирают мякоть при помощи ложки. Рекомендуется перед этим охладить азимину.
Плоды также используют для приготовления десертов, мармелада, желе, джемов, компотов. Их кладут в пироги и пирожные как начинку. При желании добавляют и в другие блюда ради придания им экзотического характера.
Растение известно питательными свойствами и пользой. В составе присутствуют витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр. В отдельных странах его применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, фармакологии.
Доказано, что азимина выводит из организма токсины, нормализует работу ЖКТ, убирает отеки и пр. Однако при беременности, грудном вскармливании или индивидуальной непереносимости от нее стоит отказаться.
Полезно знать: при всей нежности и сладости плодов цветки растения источают неприятный запах. Он тухлый, чтобы привлекать естественных опылителей — мух и жуков.
Читайте также по теме: