Масленица в СССР: как праздник пережил запрет и стал символом весны — история возрождения
Общество
25 февраля 2025 г. 16:39
Время чтения: 3 минуты

Масленица в СССР: как праздник пережил запрет и стал символом весны — история возрождения

Масленица в СССР — пример того, как традиции адаптировались к новой идеологии.

Масленица в СССР: от Красной масленицы до блинов
Масленица в СССР: от Красной масленицы до блинов / Фото: liski.riavrn.ru

Кажется, что Масленица во все времена была частью народного праздничного календаря. Торжество, которое связывает современных людей с их предками, жившими в дохристианские времена. Даже отказ от язычества сохранил этот праздник. Но мало кто знает, что в Советской России был продолжительный период, когда Масленицу запрещалось отмечать. Правда, даже в этом случае праздник не забыли и впоследствии возродили. Подробнее о советской Масленице – в материале 24СМИ.

В 1917 году большевики начали отменять праздники, которые связаны с религией или царским режимом. Иногда предпринимались попытки не отказаться, а изменить смысл. Так в молодом государстве появилась Красная масленица. Ее называли альтернативой традиционному празднику, для которого якобы были характерны только пьянство и разгул. Большевики хотели привить жителям деревни новые культурные развлечения с ярким антирелигиозным содержанием. Но такие шествия оказались не востребованы и Красную масленицу перестали отмечать с середины 1920-х.

До 1950-х про этот праздник на государственном уровне не вспоминали, а затем решили внедрить торжество «Проводы Русской зимы». Первое массовое гуляние прошло на Центральном стадионе («Лужники»). Из праздника убрали религиозные и языческие мотивы и наполнили светскостью. На стадионе поставили торговые ряды с блинами, калачами, пельменями, изделиями народных промыслов и даже дефицитными товарами. Праздничную атмосферу дополняли конфетти, серпантин, надувные шары, а за настрой отвечали клоуны, фокусники, Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи.

Мероприятие начиналось с политической части: митинг и речь партийных деятелей. Далее уже шла развлекательная часть: танцы, спортивные соревнования, игры, катания на коньках, санках, тройке коней, собачьих или оленьих упряжках. Со временем вернулась и традиция сжигания чучела. Прощались с Русской зимой в крупных городах, райцентрах и поселках. Чем больше населенный пункт и изобретательнее культорги, тем ярче и оригинальнее была программа. Наиглавнейшим угощением, конечно, были блины с чаем из самоваров.

Примечательно, что именно во времена СССР блины стали символом масленичных гуляний. Есть тут и экономические причины: относительно дешевое угощение, которое можно без лишних трат выпекать десятками тысяч порций. Такой вот копеечный «советский фастфуд» для праздника. Еще одной визитной карточкой торжества стало изображение солнца. Сжигание чучела тоже приобрело несколько другой, символический смысл. В старину тоже разводили костры, но для избавления от ветоши. А вот фигура в ярком наряде с соломой и нарисованным лицом считается находкой советских культоргов.

Сегодня празднику вернули исконное название, но сохранили главные атрибуты «Русской зимы». Торжество по-прежнему ассоциируется с уходом зимы и приходом весны, временем, когда можно хорошо отдохнуть и отведать вкуснейшие блинчики. В советскую эпоху праздник объединял людей и был удачной возможностью весело провести досуг в кругу семьи и друзей.

Полезно знать: в 2022 году в городе Ялуторовск Тюменской области испекли блин диаметром 295 см. 16 лет предпринимались попытки приготовить гигантский блин без разрывов.

Читайте также по теме:

Читайте также