История советского рока: от битломании и подполья до клубов и культовых коллективов — путь к музыкальной свободе в СССР
Общество
17 декабря 2024 г. 13:39
Время чтения: 5 минут

История советского рока: от битломании и подполья до клубов и культовых коллективов — путь к музыкальной свободе в СССР

Советский рок — от подпольных бит-групп до признания на сцене.

Рок в СССР: от подполья до свободы
Рок в СССР: от подполья до свободы / Фото: culture.ru

История рок-н-ролла в СССР началась в 1960-х. К тому моменту субкультура стиляг пошла на спад, зато на вершину мировой популярности взлетели легендарные The Beatles. Когда записи группы проникли в Советский Союз, тут же появились молодые люди, захотевшие и сами играть нечто подобное.

В Москве и Ленинграде образовались первые коллективы — бит-группы, как их тогда называли. А вскоре битломания охватила всю страну. Музыканты играли кавер-версии западных хитов. В лучшем случае — брали чужую музыку и накладывали на нее свои тексты или переводы оригиналов, если знали язык. Впрочем, до появления первых авторских произведений оставалось немного времени.

Определенно назвать первую рок-песню на русском языке трудно. Мнения экспертов разнятся. Одни упоминают произведение «Где тот край» столичной группы «Сокол», другие — «Синий лес» коллектива «Скоморохи». Отдельные исследователи указывают на шлягер «Эй, моряк!» из фильма «Человек-амфибия» или даже на шедевр барда Александра Городницкого «Атланты».

Становление рок-движения происходило стремительно — в каждой школе или институте желающие «сколачивали» свою группу. Впоследствии большинство из них развалилось, но некоторые стали знаменитыми. Так, к числу основателей русского рока относят возникшие в ту пору коллективы «Машина времени», «Аргонавты» и пр.

Поначалу у их участников не было в распоряжении качественной аппаратуры, инструментов, возможностей звукозаписи. Но еще большей проблемой стало ограничение деятельности со стороны властей. Несмотря на стремительное распространение рок-музыки, и в 1960-х, и 1970-х, и даже в 1980-х выступления коллективов периодически пресекались. Хотя редкие фестивали все-таки удавалось организовать.

Параллельно на сцене выступали обласканные властью официальные вокально-инструментальные ансамбли. Они играли музыку, куда больше похожую качеством и звучанием на западный рок, однако полностью согласованное с худсоветами. Речь о таких коллективах, как «Поющие гитары», «Цветы» или «Песняры» и пр. Профессиональные авторы их репертуара старались совместить новые музыкальные тенденции с эстрадными канонами. Получались добротные песни, нашедшие своего слушателя. Но молодежь чаще тянуло в сторону запрещенки.

Наконец, правительство решило прекратить борьбу, а взять рок-музыкантов под контроль, создав для уже сформировавшегося движения первый рок-клуб в Ленинграде. Теперь команды получили возможность доносить свое творчество до слушателя легально. Настало время выходить из подполья. Тогда же в Тбилиси решили провести первый официальный рок-фестиваль.

Начав выступать и записываться чаще, набирали популярность группы, теперь уже признаваемые корифеями жанра. Это «ДДТ», «Алиса», «Аквариум», «Аукцыон» и пр. В середине 1980-х их стали приглашать не телевидение — в программы «Музыкальный ринг» или «Взгляд». А также на советских рок-звезд обратили внимание кинематографисты. Достаточно вспомнить фильмы Сергея Соловьева «Асса» или «Игла», где сыграл Виктор Цой — лидер легендарной группы «Кино».

Но уже в 1983–1985 годах на рокеров началась новая волна гонений — правительство решило бороться с самодеятельными коллективами, приравняв их творчество к незаконному частному предпринимательству. К тому же в государстве действовало наказание за тунеядство, поэтому многим музыкантам приходилось устраиваться на работу сторожами, вахтерами, кочегарами — главное было не заработать денег, а числиться трудоустроенным.

В это же время еще сильнее распространилось такое уникальное явление, как квартирники. Они появились еще в 1970-х и представляли собой импровизированные выступления буквально в жилом помещении. Через сарафанное радио распространялась информация о предстоящем концерте, а затем в тесную комнату набивалось множество людей, желавших воочию увидеть исполнение кумира — Майка Науменко, Александра Башлачева или того же Цоя.

А в 1985-м в столице открылась рок-лаборатория — очередной способ партии проконтролировать неуемное движение рокеров. Но, кроме московского и ленинградского, в стране существовали и самобытные ответвления рока. Ярчайшим из них стал свердловский рок-клуб со своими выходцами — группами Nautilus Pompilius, «Чайф», «Урфин Джюс»и пр.

1987 год отметился открытием клуба в Воронеже, породившего коллектив «Сектор Газа». Это еще одна серьезная веха в истории советской неформальной музыки, которую ругали и ругают за простецкие тексты и ворованные мелодии, но при этом знают разудалые песни Юрия Клинских наизусть.

В те же годы заставили обратить на себя внимание сибиряки — «Калинов мост», «9-й район» и, конечно, «Гражданская оборона». Участники сообщества считали себя играющими панк-рок, по факту оказавшись самобытным культурным явлением. Оно базировалось на гаражном роке, постпанке, психоделии.

Отличное от уже набившего к тому моменту некоторым оскомину русского рока, оно серьезно повлияло на субкультурные изменения среди молодежи и продолжало держать марку в 1990-х. К этому моменту путь советского рока уже завершился, коллективы окончательно вышли из тени и перешагнули на коммерческую продюсерскую платформу.

Полезно знать: со временем на смену «старичкам» пришли десятки новых коллективов, среди которых попадались и настоящие таланты. Но прошла уже четверть XXI века, а хиты «Наутилуса», «Чайфа», «ДДТ» и других до сих пор остаются на слуху, они узнаваемые и угадываются с трех нот. И это несмотря на то, что практически ни один автор музыки не был профессиональным композитором.

Читайте также по теме:

Читайте также