Повесть Распутина «Прощание с Матерой»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
4 апреля 2025 г. 14:12
Время чтения: 6 минут

Повесть Распутина «Прощание с Матерой»: характеристика главных и второстепенных героев

Произведение «Прощание с Матерой» было создано Валентином Распутиным в жанре повести. В 1976 году она была напечатана в издании «Наш современник». В книге писатель воплотил свои мысли о теме прощания с малой родиной и умирании деревни. Старая эпоха уходила в прошлое под воздействием прогресса.

Герои повести «Прощание с Матерой», описание сюжета и характеристик образов – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

В книге рассказана история прощания с деревней Матерой ее жителями. При строительстве Братской ГЭС правительством СССР было принято решение о затоплении некоторых населенных пунктов. Село вошло в их число. И если молодежь была готова к жизни в городе, то старики восприняли эту новость тяжело.

Валентин Распутин
Валентин Распутин. Фото: «Культура.РФ»

Пожилая женщина Дарья Пинигина решила выкрасить дом в новый цвет перед тем, как его охватят языки пламени санитарной бригады. Кульминация произведения пришлась на разрушение кладбища. После переезда старик Егор умер, не пережив разлуки с родными местами.

Характеристика главных героев

Дарья Пинигина

Главная героиня повести «Прощание с Матерой» Дарья Пинигина пережила тяготы войны. В свои 80 лет она потеряла троих детей, ее муж пропал в лесу. Из-за суровости будней женщине пришлось стать скупой на эмоции. Персонаж не может найти общий язык с оставшимся в живых сыном, но с радостью принимает гостей, с которыми любит распивать чай и делиться новостями.

Андрей Пинигин

Внук Дарьи Андрей Пинигин – 22-летний юноша. Персонаж недавно прибыл из армии. Парень нацелен жить и трудиться для народа, в деревне ему скучно. Он мечтает участвовать в большом национальном проекте, обзавестись семьей. Андрей увольняется с завода, потому что там не может реализовать свои амбиции.

Павел Пинигин

Сын Дарьи по имени Павел Пинигин работает трактористом. Ему 50 лет. Мужчина отличается трудолюбием, но не может выправить свой характер, на который повлияли тяготы войны. Ему необходимы покой и определенность, поэтому он соглашается просто плыть по течению и не противится решениям власти.

Богодул

Образ одинокого чудного старика писатель раскрыл в основном герое повести «Прощание с Матерой» Богодуле. Он живет без собственного угла, ютясь по баням соседей. Мужчина зарос щетиной, не носит обувь. Несмотря на слухи о том, что в молодости он стал убийцей, старухи жалеют его. Богодул становится тем человеком, кто остановил снос кладбища.

Петруха

Персонаж Петруха, который при рождении получил имя Никита, был наделен автором отрицательными характеристиками. Это сын Катерины и ее женатого любовника. Он вел разгульный образ жизни был настоящим посмешищем для жителей деревни, но не заботился о том, чтобы восстановить свою репутацию.

Катерина Зотова

Коренная жительница деревни Катерина Зотова дружила с Дарьей. Она в молодости была влюблена в женатого мужчину и родила от него сына. Женщина страдает от характера своего ребенка, пытается его оправдать и надеется, что он изменится со временем. Вместе с другими пожилыми людьми остается в деревне до последних дней.

Кадр из фильма «Прощание»
Кадр из фильма «Прощание». Фото: Первый канал

Настасья и Егор

Друзья Дарьи – семейная пара Настасья и Егор, поддавшись уговорам, одни из первых переезжают в город. Но, не выдержав разлуки с родными краями, мужчина вскоре умирает. У Настасьи начинается помутнение рассудка. Она разговаривает с вещами, видит умершего супруга. Женщина возвращается в деревню и живет там сколько можно.

Характеристика второстепенных героев

Воронцов

Второстепенный герой произведения Воронцов, работает председателем в новом поселке. Он отвечает за переселение людей из деревни в город. Руководитель выглядит чудаком для местных и не пользуется у них авторитетом. Начальник становится инициатором разрушения кладбища.

Хозяин острова

Небольшой зверек, ни на кого не похожий, значится хозяином острова. Его называют Духом Матеры. Он оберегает остров, предсказывает будущее. Его видит Дарья перед сожжением избы.

Главная мысль повести «Прощание с Матерой»

В книге изложена мысль о борьбе старого и нового укладов жизни. Уходят обычаи и люди, которые их сохраняли, на смену им приходят современные технологии, городской комфорт. За ненадобностью в современном мире утилизируется кладбище как единственная связь с прошлым, со своим родом. За прогресс людям приходится платить большую цену.

Что случилось со старшим сыном Дарьи

Старший сын Дарьи Пинигиной погиб маленьким во время войны.

Сколько детей было у Дарьи

У Дарьи было шестеро детей. Младший из сыновей погиб на лесоповале под сосной, дочь умерла во время родов. Остались у женщины трое, одним из которых был Павел, опора для матери. Он обещал ей забрать в новый поселок могилы предков.

Какие проблемы поднимает автор в повести «Прощание с Матерой»

Автор поднимает в произведении проблемы отцов и детей. Дарья сурово замолчала, когда поняла, что это Андрей участвует в строительстве гидроэлектростанции, которая потопит ее деревню. Между ними не было открытого конфликта, но старшие понимали, что смысл жизни у их детей и внуков уже другой.

Помимо прочего, писатель раскрыл тему государственного бюрократизма. Несмотря на то, что новый поселок строился с заботой о благополучии граждан, возвели дома на пустой каменистой земле. В первую же весну затопило все подвалы, а глиняный суглинок не давал возможности заниматься земледелием.

Чему учит повесть «Прощание с Матерой»

Повесть учит тому, что не стоит забывать свои корни и следует бережно относиться к памяти рода. Автор задается вопросом: что важнее – жизнь нескольких людей или движение к общему масштабному делу? Прогресс ломает судьбы стариков, заставляя их менять привычный уклад жизни. Уходит деревня, а это значит, люди все больше удаляются друг от друга. Они ставят на первое место деньги, а не человеческое общение и тепло.

Чем кончилась повесть «Прощание с Матерой»

Сын главной героини повести «Прощание с Матерой» Павел, его начальник Воронцов и Петруха пытаются ранним утром найти на лодке по реке остров. Но туман мешает им передвигаться по воде. Они кричат, чтобы оставшиеся жители деревни услышали их и ответили. Дарья, Сима, Богодул и Настасья, после того как сожгли все избы, сидят в бараке. Из-за тумана им кажется, что они находятся уже на том свете. Стариков увозят в поселок.

Интересные факты

  • По предположениям, Валентин Распутин описал судьбу поселка Горный Куй, который был затоплен при строительстве Братской ГЭС.
  • Деревня Матера действительно существовала. Она находилась на берегу Ангары, в зоне затопления Усть-Илимского водохранилища.
  • В 1981-м была снята экранизация под названием «Прощание», режиссерами которой выступили Лариса Шепитько, погибшая на подготовительном этапе съемок, и Элем Климов.
  • Задумка написать повесть появилась у автора еще в 1972 году.

Читайте также по теме:

Читайте также