Не дайте мозгу засохнуть: улучшить память и мышление можно в любом возрасте — неврологи зуб дают
Ваш мозг может больше — и вот доказательства.

По словам невролога Галины Чудинской, исследования ученых показывают, что когнитивные способности характеризуются большим потенциалом развития на каждом этапе жизни. В интервью «Известиям» она перечислила стратегии раскрытия этого потенциала, подчеркнув присущую мозгу «нейропластичность», его способность формировать новые нейронные связи и совершенствовать функциональность.
Регулярные упражнения, особенно аэробные, усиливают приток крови к мозгу и стимулируют создание новых нейронов. Среди упражнений самые полезные – интервальные тренировки. Они повышают уровень BDNF, важнейшего белка, который поддерживает рост и жизнедеятельность нервных клеток.
Мозг нуждается в питательных веществах, обеспеченных рационом. Чудинская выступает за средиземноморскую диету, насыщенную омега-3 жирными кислотами, содержащимися в морской рыбе. Дополняют ее фрукты и ягоды, в состав которых входят антиоксиданты и полифенолы.
Помимо спорта и диеты, важна последовательность тренировок, в том числе для когнитивных способностей. Эксперт предлагает развивать новые навыки, например, изучать иностранный язык или осваивать музыкальный инструмент, чтобы стимулировать формирование новых нейронных сетей. Разнообразная деятельность будет полезнее однообразной.
Ночной сон важен для памяти. Во время глубоких фаз сновидения мозг самоочищается, устраняя токсичные белки, связанные с нейродегенеративными болезнями. Эксперт рекомендует стремиться к 7-8 часам сна, совпадающего с естественными циркадными ритмами.
Полезно знать: возрастное снижение когнитивных функций не неизбежно. Скорее это следствие долгосрочных привычек.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Читайте также по теме:
- Защищаем мозг от старения: простая привычка, которая улучшает память
- Диетолог рассказал, какой продукт нужно есть на завтрак, чтобы улучшить память
- Мигрень с аурой: как головная боль вызывает провалы в памяти
- Возраст и когнитивные функции: советы по поддержке памяти
- Новые методы для борьбы с потерей памяти: VR и стимуляция мозга