Пульс за 100 — не норма: когда сердце бьется слишком быстро — обязательно идите к врачу
Пульс за 100 — не норма.

По словам Оксаны Пивоваровой, профессора терапии медицинского факультета ГПУ, частота сердечных сокращений в состоянии покоя 100 ударов в минуту и выше классифицируется как тахикардия. В интервью «Известиям» она подробно рассказала о возможных причинах патологии, разделив их на физиологические и патологические.
Физиологические причины повышенного сердечного ритма временны и не указывают на болезнь-первопричину. К ним относятся:
- стресс;
- физические нагрузки;
- употребление стимуляторов, таких как кофеин или алкоголь.
Обезвоживание и повышенная температура тела (как при простуде или гриппе) также усиливают сердцебиение. Кроме того, лекарства, например, те, которые назначают при астме или простуде, дают аналогичный эффект.
Патологические причины могут сигнализировать о серьезной проблеме со здоровьем. Например, сердечные заболевания, такие как аритмия или ишемическая болезнь сердца. Другие виновники – это состояния, спровоцированные дефицитом веществ (железа, калия). А также пониженное давление, обезвоживание, болезни щитовидной железы.
Пивоварова подчеркивает, что иногда повышенный пульс без сопутствующих симптомов может быть нормальным. Он учащается в состоянии стресса или после занятий спортом. Чтобы вернуться к нормальному пульсу достаточно успокоиться или отдохнуть. Однако частый пульс в состоянии покоя – признак того, что пора обратиться к врачу и проверить здоровье.
Полезно знать: для предотвращения эпизодов повышенного сердечного ритма рекомендуется контролировать стресс и избегать перенапряжения.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Читайте также по теме:
- В ритме сердца: кардиолог о частоте сердечных сокращений и ее норме для разного возраста
- Ишемическая болезнь сердца: доктор Мясников назвал главные факторы риска
- Эти 5 привычек разрушают ваше сердце: кардиолог объяснил, как все исправить
- Красное мясо и сердце: когда оно вредит здоровью
- Сигналы болезней сосудов: как распознать ишемическую болезнь сердца и атеросклероз