Инсульт косит молодых: эти внезапные признаки нельзя игнорировать ни в коем случае — не тяните с визитом к врачу
Инсульт не щадит молодость.

Хотя инсульт часто ассоциируется с преклонным возрастом, он поражает людей независимо от количества прожитых лет. Для выживания и минимизации последствий важно сразу распознать признаки приступа и обратиться за помощью. Невролог Екатерина Демьяновская рассказала «Известиям» о симптомах болезни.
Внезапная сильная головная боль, резко отличающаяся от типичной и усиливающаяся от света, является серьезным красным флагом, указывающим на геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). Боль устойчива к обезболивающим.
Часто сопровождается тошнотой, рвотой и неврологическими нарушениями. Пациенты жалуются на трудности с формированием слов, или их речь звучит невнятно. Им трудно понять то, что вы говорите, или ответить на вопросы. Они испытывают трудности с выражением мыслей.
Другие характерные симптомы инсульта:
- деформация части лица;
- слабость в конечностях;
- затуманенное зрение, а также раздвоение изображения или утрата зрения;
- головокружение;
- нарушение координации движений;
- спутанность сознания;
- мышечные судороги или потеря сознания.
Молодые люди испытывают те же симптомы инсульта, но чаще считают их следствием стресса или усталости и, как следствие, откладывают обращение за медицинской помощью, отметила доктор.
Демьяновская также сообщила, что симптомы инсульта молодежь иногда ошибочно принимает за интоксикацию. Такое заблуждение может оказаться смертельным, поскольку при инсульте на счету каждая минута.
Для профилактики болезни рекомендуется контролировать кровяное давление и холестерин в крови, придерживаться сбалансированной и питательной диеты и заниматься спортом. Также важно отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя и поддерживать здоровый вес.
Полезно знать: транзиторная ишемическая атака или «мини-инсульт» — это временное прекращение поступления крови к клеткам мозга, вызывающее симптомы, похожие на инсульт, которые проходят в течение короткого периода (менее часа). Не игнорируйте такое состояние и обращайтесь к врачу.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Читайте также по теме:
- Височная боль, которая может изменить все: не пропустите инсульт
- Как снизить риск инфаркта и инсульта: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Медитация против стресса: как снизить риск инфаркта и инсульта
- Неожиданные признаки инсульта: от икоты до глухоты
- Детский стресс и инсульт: развод родителей и его влияние — риск возрастает на 61%