Кислая мина на грядке: нельзя допускать эти ошибки, чтобы не получить клюкву вместо клубники — разбираем и исправляем
Огород и сад
27 апреля 2025 г. 15:41
Время чтения: 2 минуты

Кислая мина на грядке: нельзя допускать эти ошибки, чтобы не получить клюкву вместо клубники — разбираем и исправляем

Клубника часто подводит — кислит.

Клубника с дефектом: кислота вместо вкуса
Клубника с дефектом: кислота вместо вкуса / Фото: california.com

Дачников нередко разочаровывает вкус выращенной клубники — вместо ожидаемой сладости они ощущают неприятную кислоту. Причина кроется в распространенных ошибках огородников.

Автор дзен-канала «В саду у Валентинки» рассказывает, как правильно сажать клубнику и ухаживать за ней, чтобы урожай получался вкусным и сладким.

В дождливую погоду ягода вырастает безвкусной, водянистой и несладкой. Но виноват не только переизбыток влаги, но и нехватка солнца. Поэтому при выборе места для посадки стараются обеспечить максимальную освещенность.

Чтобы созреть крупными, сладкими и равномерно окрашенными, ягоды нуждаются в световом дне длительностью 8–10 ч. А еще для них важен температурный режим.

Плоды получаются кисловатыми, если ночью воздух прогревается выше 13–14 °C. А днем оптимальный показатель — 20–25 °C. Когда растение развивается в теплице, эти значения регулировать проще. А для открытого грунта понадобится подбирать сорта с подходящим временем плодоношения.

Питание должно быть сбалансированным. Речь о том, что вместе с азотом, калием, кальцием и фосфором клубнике необходимы такие микроэлементы, как бор, железо, цинк, марганец и пр.

В щелочном грунте культура развивается с трудом, ей больше по нраву слабокислая почва. Но без чрезмерного содержания солей. Наконец, на степень сладости влияют характеристики того или иного сорта — в некоторых кислинка считается нормой.

Полезно знать: на вкусовые качества ягоды влияет плотность посадки — когда кустикам тесно, плоды получаются мелкими и кислыми. Поэтому понадобится прореживать грядку. А также нельзя забывать о профилактической обработке против инфекций.

Читайте также по теме:

Читайте также