Когда организм шепчет, кричит и истерит: как распознать разные типы боли и установить над ней контроль — узнайте, почему это важно
Боль — это не симптом.

Боль стала одновременно противником и компаньоном человека, заслужив репутацию «сторожевого пса» организма в истории медицины. Ориентируясь на ощущения, мы обращаемся за медицинской помощью. Но когда она становится хронической, то полезный сигнал превращается в серьезную проблему.
Подробнее о том, как управлять ситуацией, рассказал «АиФ» эксперт-альголог. Профессор Александр Чучалин отметил, что пришло время для появления новой медицинской специальности, специализирующейся на изучении боли: не «только невролог», а междисциплинарный эксперт.
Часто встречающиеся типы боли включают мышечно-скелетную, особенно в спине, а также неврологическую, онкологическую и воспалительную. Кроме того, наблюдается тенденция к росту числа пациентов, страдающих от хронической боли после операций, травм или ран, что связано с нарушениями сна. Устранив ее, врач улучшает качество жизни пациента.
Пациенты часто классифицируют болевые ощущения по местоположению — в зубе, в ноге или руке — но понимание характеристик также важно. Чучалин подчеркнул потребность во внедрении опросников, которые помогут врачам различать нюансы ощущений пациента. Инструменты визуализации, такие как шкалы с выражениями лица, также способны помочь в преодолении коммуникативных пробелов, позволяя пациентам точнее выражать собственные чувства.
По словам Чучалина, боль делится на два типа: ноцицептивная и нейропатическая. Ноцицептивная возникает из-за фактического повреждения органов или тканей, тогда как нейропатическая связана с повреждением нервных структур. В последнее время психогенная боль также выделилась в отдельную категорию.
Полезно знать: хотя лекарства используются в лечении хронической боли, их недостаточно. Некоторые пациенты испытывают минимальное улучшение. Следовательно, важно включать дополнительные немедикаментозные методы лечения, такие как физиотерапия и натуральные средства, чтобы контролировать хроническую боль.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Читайте также по теме:
- От инсульта до Альцгеймера: как своевременно распознать угрозу для мозга
- Инфаркт женский и мужской: как вовремя распознать, и почему симптомы такие разные
- Скрытная болезнь-хамелеон: как быстро распознать вегетососудистую дистонию
- Проблемы инсулинорезистентности: как распознать и исправить ситуацию
- Рак печени: стадии, диагностика и современные методы лечения