Знаменитости

Вера Чиркова

Vera Chirkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вера Чиркова, как и ее коллега Анна Джейн, придерживается строгих правил в собственных фантастических произведениях — никакого насилия, убийств и прочей черноты. Обе писательницы считают, что этого много в реальности, поэтому если что-то и переносить на бумагу, то только чистое, светлое и оптимистичное. При этом Вера Андреевна добавляет, что если в финале книги не утвердится победа добра над злом, то и вовсе не стоит тратить время на сочинение подобных романов.

    Детство и юность

    На исходе второго осеннего месяца 1948 года, 27-го числа, в Бишкеке, тогда еще называвшемся по фамилии партийного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе, родилась будущая романистка Вера Чиркова. Информации о ее семейной биографии и личной жизни очень немного, потому что сама писательница предпочитает не выставлять это на всеобщее обозрение.

    Писательница Вера Чиркова
    Писательница Вера Чиркова (фото из личного архива Веры Чирковой)
    «О своей жизни мне лучше не писать, да и не вспоминать. Это слишком непростая история, в которую красной нитью вплетен развал Советского Союза. Если коротко: до развала у меня было все отлично, после — только потери, тяжелая работа и никакого просвета в будущем», — призналась она в интервью в 2018-м.

    Некоторые факты все же оказались доступны для публики. Например, известно, что в 1989-м женщина покинула родной город, не желая жить в отдельном от России государстве, и перебралась в Ленинградскую область — в Сосновый Бор и Любань. Также 4 года по выходу на пенсию она отдала и Волгограду.

    Вера Чикова на конференции «РосКон 2016»
    Вера Чикова на конференции «РосКон 2016» (фото из личного архива Веры Чирковой)

    Дебютные сетевые публикации Чирковой датированы 2005 годом, и появились они благодаря внуку и для него. Он яростно фанател от научного фэнтези и подробно пересказывал любимой бабушке прочитанное. Та также благосклонно относилась к этому жанру литературы и однажды в шутку сказала, что могла бы создать нечто подобное ничуть не хуже печатающихся авторов.

    В итоге вскоре из ее компьютера романы, пополнявшиеся новыми главами, перекочевали на «Самиздат». Кстати, на собственной странице фантастки на этом портале и сейчас размещено фото, где она запечатлена как раз рядом с той самой ЭВМ.

    Книги

    К августу 2019-го в библиографии писательницы — десятки фэнтези-циклов. Среди них — «Агент» («Особый агент»), появившийся первым, самый многочисленный «Мир Плато», начавшийся с «Мага для бастарда». Далее следуют женские «Свадьба отменяется» (со «Смотринами», с «Осадой» и «Помолвкой») и «Заложница», также образующая трилогию.

    Книги Веры Чирковой

    Героями своих произведений романистка делает титулованных особ («Портрет прекрасной принцессы», «Личный секретарь младшего принца»), магических существ («Подруга для мага», «Ученица ведьмы»), а то и просто разбойников с большой дороги. При этом она признавалась, что характеры, действия, привычки и даже внешность персонажей списаны с реальных людей, встречавшихся ей на жизненном пути.

    Помимо романов, в арсенале Чирковой и рассказы, и микрорассказы, и статьи, и стихотворения.

    Личная жизнь

    И хотя в своем творчестве женщина раскрывает взаимоотношения противоположных полов с разных сторон, о том, что происходит в ее реальной личной жизни, она предпочитает умалчивать. Из разговора с журналистом в 2018-м читатели узнали, что у Веры Андреевны есть как минимум один внук и что ее любовные романы находят поклонников даже среди мужчин.

    Вера Чиркова с внуком
    Вера Чиркова с внуком / "ВКонтакте"
    «Однажды мне прислал письмо один из читателей — мужчина, отец семейства, взрослый и адекватный человек. Он написал, что мои книги они читают всей семьей, не опасаясь, что дети узнают нечто неприглядное», — добавила Чиркова.

    Вера Чиркова сейчас

    В 2018-м Вера Андреевна порадовала читателей созданием четырех новых циклов — «Дочь двух миров», «Звание Баба-яга» («Потомственная Баба-яга»), «Найти свой дом» и «Спасти нельзя оставить», двумя рассказами, одним романом и одним поэтическим произведением.

    Книга Веры Чирковой «Последний отбор. Смотрины для строптивого принца»

    К последнему летнему месяцу 2019 года из-под пера автора вышли два романа новой серии «Последний отбор», также в процессе написания оказалось и двухкнижие «Ведунья», где главная героиня выступает против князя и короля.

    Библиография

    • 2005 ‒ «Убить зверя»
    • 2009 ‒ «Мир принцев»
    • 2010 ‒ «Не сердите добрых принцев!!!»
    • 2013 ‒ «Личный секретарь младшего принца»
    • 2014 ‒ «Кокетка»
    • 2014 ‒ «Болтушка»
    • 2017 ‒ «Старый замок. Беглянка»
    • 2017 ‒ «Старый замок. Приманка»
    • 2018 ‒ «Доказательство любви»
    • 2018 ‒ «Найти свой дом. Испытание»
    • 2018 ‒ «Найти свой дом. Возвращение»
    • 2019 ‒ «Ведунья против князя»
    • 2019 ‒ «Ведунья против короля»
    • 2019 ‒ «Последний отбор. Смотрины для строптивого принца»
    • 2019 ‒ «Последний отбор. Угол для дерзкого принца»