Знаменитости

Евгений Красницкий

Evgeniy Krasnitskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
25 февраля 2013 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Евгений Красницкий — российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 1-го созыва, коммунист. Сегодня Евгения Сергеевича чаще вспоминают как замечательного писателя, творившего в жанре фантастики.

    Детство и юность

    Родился Красницкий в последний день января 1951 года в Ленинграде в семье рабочих, ставших интеллигентами. Отец Евгения, бывший фронтовик, трудился слесарем на судоремонтном заводе. В свободное от работы время учился. Получив высшее образование, стал инженером. Мама из чертежницы на том же предприятии в 38 лет доросла до руководителя отдела.

    Писатель Евгений Красницкий
    Писатель Евгений Красницкий / "Самиздат"

    Фамилия досталась писателю от деда. Оставшись сиротой после отгремевшей Гражданской войны, тот попал в детский дом и назвался Красницким, потому что симпатизировал красным. Бывший беспризорник стал видным военачальником и дипломатом: в 1930-е его назначили военным атташе при советском посольстве в Италии. Позже сын и внук унаследовали уважение Красницкого-старшего к коммунистическим идеалам.

    После окончания школы Евгений Красницкий трудился столяром, затем отдал долг родине, отслужив в Закарпатском военном округе. После демобилизации окончил ленинградскую мореходку и в качестве радиомеханика 8 лет (с 1972-го по 1990-й) бороздил моря-океаны с кораблями дальнего плавания. Высшее образование будущий фантаст получил в институте государственной службы Северо-Западного кадрового центра.

    Карьера и политика

    В 1990-м Красницкого избрали депутатом Ленсовета, возложив обязанности секретаря комиссии по связи и информатике. Вошел во фракцию коммунистов. Спустя год Евгений возглавил комитет против переименования города, созданный ленинградскими коммунистами. А когда распустили КПСС, вошел в инициативную группу по созданию Социалистической партии. Вместе с Красницким в нее вошли Рой Медведев и Иван Рыбкин.

    Книга Евгения Красницкий «Отрок. Внук сотника»
    Книга Евгения Красницкого «Отрок. Внук сотника» / Альфа-книга

    В 1993-м Евгений Красницкий перешел в КПРФ и стал членом президиума Ленинградского обкома. Спустя 2 года мужчина возглавил обкомовскую социологическую службу, которой руководил 5 лет. Одним из первых разглядел потерю интеллектуального потенциала у работников наукоемкого производства, указав причиной приватизацию, набиравшую обороты в 1990-х. В газетах появились статьи Красницкого на эту тему.

    Евгения Сергеевича пригласили в группу социологов, получивших заказ на исследование от губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. В годы политических неурядиц и потрясений грянуло «дело социологов», возбужденное городской прокуратурой. Оно тянулось 6 лет и было закрыто в 2006-м, но стоило Красницкому здоровья — после нескольких месяцев в СИЗО «Крестов» у него случился инфаркт.

    Книги

    Творческая биография писателя началась после ухудшения состояния здоровья. По словам Красницкого, «литературой занялся в связи с тем, что после инфаркта резко сократился список удовольствий и развлечений».

    Книга Евгения Красницкий «Сотник. Беру всё на себя»
    Книга Евгения Красницкого «Сотник. Беру всё на себя» / Альфа-книга

    Библиография прозаика, выбравшего жанр исторической фантастики, открывается серией «Отрок». Первая книга автора «Внук сотника» вышла в 2008-м и была тепло принята читателями. В том же году Евгений Красницкий опубликовал еще две книги цикла — «Бешеный лис» и «Покорённая сила».

    За первый роман собратья по перу и Международный конгресс футурологов и фантастов наградили писателя премией «Меч без имени». В 2009-м Евгений Красницкий порадовал почитателей продолжением истории, представив книгу «Стезя и место». Спустя год в рамках серии опубликован роман «Богам — божье, людям — людское».

    Книга Евгения Красницкий «Сотник. Так не строят!»
    Книга Евгения Красницкого и Дениса Варюшенкова «Сотник. Так не строят!» / АСТ

    В 2012-и 2013-м вышли последние книги Красницкого в рамках цикла «Сотник». Подхватил перо умершего Красницкого его коллега — писатель-фантаст Юрий Гамаюн. Он продолжил цикл славянского фэнтези «Отрок», написав после смерти прозаика роман «Перелом».

    Личная жизнь

    Прозаик-интеллигент никогда не афишировал личную жизнь. В быту был удивительно скромным и аскетичным. О его семье нет информации.

    Смерть

    Коллеги и друзья Евгения Красницкого говорят, что писатель умер на взлете творческой карьеры. Он мечтал написать роман о родном городе, который любил до самозабвения и знал досконально.

    Писатель Евгений Красницкий
    Писатель Евгений Красницкий / "Самиздат"

    Сердце романиста остановилось внезапно в феврале 2013 года. Причиной смерти стал инфаркт. Похоронили Красницкого в Санкт-Петербурге.

    Библиография

    Серия «Отрок»

    • 2008 — «Внук сотника»
    • 2008 — «Бешеный лис»
    • 2008 — «Покорённая сила»
    • 2008 — «Ближний круг»
    • 2009 — «Стезя и место»
    • 2010 — «Богам — божье, людям — людское»
    • 2012 — «Женское оружие»
    • 2013 — «Бабы строем не воюют»

    Серия «Сотник»

    • 2012 — «Беру всё на себя»
    • 2013 — «Не по чину»