Знаменитости

Сергей Бубновский

Sergey Bubnovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Историю доктора Сергея Бубновского можно описать как «движение вопреки». После страшной аварии он должен был пересесть в инвалидное кресло, но переломил судьбу, сам себя поставил на ноги и начал помогать другим. Сегодня на счету доктора тысячи пациентов, которым он вернул возможность двигаться без боли.

    Детство и юность

    Сергей Бубновский родился 31 мая 1955 года в Сургуте. Мать Анфуза научила сына лечиться без таблеток, хотя сама была фармацевтом. Отец Михаил работал директором школы и преподавал русский язык и литературу. В результате несчастного случая он лишился руки, но продолжал вести активную жизнь. Позже Сергей признался, что пример отца помог ему восстановиться после аварии.

    Сергей Бубновский в молодости

    В семье росли трое сыновей. Старший брат, доктор по образованию, трагически погиб. Сергей был физически активным ребенком. Он занимался хоккеем, плаванием, легкой атлетикой, гиревым спортом, а после окончания школы поступил на физкультурный факультет Педагогического института имени Надежды Крупской, но закончил его не сразу.

    На 4-м курсе Сергей влюбился в девушку. Она сначала отвечала на чувства молодого парня и приняла его предложение руки и сердца, но перед дверьми загса призналась, что любит другого. Чтобы пережить расставание, Бубновский, не доучившись, пошел в армию.

    Переломный момент в биографии случился за полгода до окончания службы. В возрасте 22 лет Сергей вместе с сослуживцем попал в автомобильную аварию. Машину сложило пополам. Парень пережил клиническую смерть и провел две недели в коме в Одинцовском госпитале, но чудом выжил. Последствия были тяжелыми — постоянная боль и перспективы оказаться в инвалидном кресле.

    В 1974 году семья переехала в Москву. После аварии Сергей работал учителем физкультуры, женился и стал отцом. В 27 лет решил пойти по стопам старшего брата и стать врачом. Он выбрал Московский медико-стоматологический университет имени Евдокимова. Во время учебы парень подрабатывал сторожем, слесарем в школе и уборщиком. В 1987 году Бубновский стал дипломированным доктором.

    В интервью Сергей Михайлович рассказывает, что с детства увлекался творчеством Антона Павловича Чехова и читал литературу, посвященную правильному питанию, голоданию и здоровому образу жизни.

    Медицина и книги

    До 1996 года Сергей Бубновский работал в московском Центре эндохирургии и литотрипсии. Шаг за шагом доктор разрабатывал собственную методику лечения суставов. Он пробовал все методы сначала на себе, а потом и на знакомых, обращавшихся за советом.

    Суть подхода состоит в «лечении движением», без медикаментов и операций. На полное восстановление и создание авторской методики упражнений у Сергея Михайловича ушло 30 лет.

    В 1997 году Бубновский открыл первый центр восстановления костно-мышечной системы и параллельно заведовал кафедрой в Московском институте открытого образования. В 2001-м врач защитил кандидатскую, а в 2007-м — докторскую диссертацию. Сейчас он имеет звание профессора.

    Сегодня центры доктора Бубновского находятся в России, Казахстане, Беларуси, Эстонии, Узбекистане, Кыргызстане. Они работают по франшизе, для получения которой местным врачам нужно пройти обучение. Здесь пациенты могут вылечить заболевания позвоночника и суставов, пройти послеоперационную реабилитацию и профилактику проблем опорно-двигательного аппарата.

    Доктор признался, что идея писать книги возникла, чтобы помочь даже тем, кто не имеет возможности обратиться в центр. Первый учебник вышел в 2010 году, и с того момента автор каждый год выпускает новые пособия по своей методике. Сегодня библиография писателя состоит из нескольких десятков книг.

    Личная жизнь

    У Сергея Бубновского большая семья. Он женат и имеет пятерых детей и внуков. Жену зовут Елена, она работает инструктором по гимнастике вместе с мужем более 20 лет. Старшая дочь Людмила — кинезиотерапевт.

    Средняя дочь занимается бальными танцами и живет за границей. Младшая дочь Александра, многократная чемпионка России по ушу, учится в медицинском. Один сын помогает Сергею Михайловичу вести бизнес, а второй пошел по стопам отца и преподает кинезиотерапию.

    Сергей Бубновский сейчас

    Доктор ведет здоровый образ жизни. Он каждое утро просыпается в 05:30, делает гимнастику, а зимой купается в проруби, которую сделал сам во дворе загородного дома в Подмосковье.

    Мужчина ведет страницу в «Инстаграме», куда выкладывает фото с семьей и советы всем, кто хочет освоить авторскую методику Бубновского. В 2019 году Сергей Михайлович продолжает много путешествовать, консультируя пациентов и курируя работу своих центров.

    Библиография

    • 2010 – «Болят колени. Что делать?»
    • 2010 – «Грыжа позвоночника – не приговор!»
    • 2011 – «Природа разумного тела. Все о позвоночнике и суставах»
    • 2012 – «Здоровые сосуды, или Зачем человеку мышцы?»
    • 2012 – «Жизнь после травмы, или Код здоровья»
    • 2014 – «1000 ответов на вопросы, как вернуть здоровье»
    • 2015 – «Активное долголетие, или Как вернуть молодость вашему телу»
    • 2015 – «Вся правда о женском здоровье. Как избежать опасных проблем»
    • 2016 – «Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров. 60 упражнений»
    • 2017 – «Азбука здоровья. Все о позвоночнике и суставах от А до Я»
    • 2017 – «Боли в плече, или Как вернуть подвижность рукам»
    • 2018 – «6 соток здоровья. Правильный отдых и восстановление круглый год»
    • 2018 – «Скорая помощь при острых болях. На все случаи жизни»
    • 2019 – «Здоровье через стопы»
    • 2019 – «Кинезитерапия на каждый день. 365 советов доктора Бубновского»