Знаменитости

The Retuses

Ретузез
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
12 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    2019-й — знаковый год и для самой группы The Retuses, которой филологи и учителя русского языка и литературы должны быть благодарны за знакомство слушателей с творчеством Сергея Есенина, и для их поклонников. Весной, после 6-летнего молчания, вышел новый, четвертый по счёту студийный альбом, объясняющий причины и следствия столь долгой тишины. А летом команда отметила солидную дату — 12 лет со дня основания.

    История создания и состав

    Дача — место, где могут познакомиться и сойтись, начать любить, дружить или сотрудничать люди, в городах спокойно бы не заметившие и прошедшие мимо друг друга. Последние два случая — как раз о будущих создателях The Retuses, ведь Кирилл Назаров жил тогда в Твери, а Михаил Родионов числился москвичом.

    Солист Михаил Родионов

    Летом 2007-го (благодаря праздничной записи 2019-го в официальном сообществе команды во «ВКонтакте» известен и точный день — 30 июля) в светлые головы парней пришла не менее светлая идея о создании собственной музыки в жанре фолк, которая сначала записывалась на диктофон от фотоаппарата.

    Еще в 2012 году фронтмен рассказал в интервью о том, с чего началась история создания коллектива: «Всё это длилось с июля по август. Потом Кирилл начал готовиться к поступлению в вуз, а я продолжил писать песни самостоятельно. В дальнейшем я начал расширяться, ко мне присоединились другие ребята: Миша Львов, Даня Мудрик, Кирилл Парастаев, Лера Савельева и Саша Аделова. Так и появилась группа».

    Читайте также7 интересных историй создания названий рок-групп

    Состав команды периодически менялся, например, в июне 2019-го на сцену столичного Bosco Fresh Fest она вышла в следующем виде: бессменный вокалист Родионов, его сосед и давний друг по школе — гитарист Иван Иванников, басист Мудрик, ударник Максим Прокофьев и клавишник Михаил Мищенко.

    Что касается названия, то оно было выбрано лидером случайно: в Интернете на глаза ему как-то раз попался ботанический термин: «Это вид древесного листка, имеющего на окончании вдавление. С другой стороны, я подумал, что это ещё созвучно со словом рейтузы. Я всегда говорю, что это несерьёзное название для серьёзной музыки. Я уже очень привык к Retuse, оно как часть меня».

    Музыка

    Дискография группы началась с дебютного альбома Echo, полностью состоящего из 11 англоязычных треков. Как признавался Родионов позднее, песни на русском — это своеобразный вызов самому себе, так как они даются ему тяжелее, да и он всегда предпочитал слушать зарубежных исполнителей.

    The Retuses - Tilsit

    Следующая пластинка, вышедшая через 2 года после первой, примечательна тем, что синглы из нее названы в честь населенных пунктов. Например, Angerburg — это город в Польше, Tapiau и Insterburg — в Калининградской области России и т. д. Кстати, видеоролик на Tilsit снят режиссером Павлом Руминовым («Про любовь. Только для взрослых»), создавшим клипы Земфире, «Мумий Троллю», Дельфину, «Ундервуду» и Silence Kit.

    Третья «студийка» содержала композиции, озаглавленные по «именам» созвездий — Кассиопея, Дева, Близнецы, Лира и другие. Вскоре после выхода Astra Михаил решил распустить The Retuses и заняться сольной карьерой, но впоследствии бывшие коллеги все же воссоединились.

    Читайте также7 советских поэтов с трагической судьбой

    Особое место в творчестве коллектива занимают и произведения на бессмертные стихотворения Сергея Александровича Есенина («Письмо к женщине», «Заметался пожар голубой…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ!..»), по которым слушатели безошибочно узнают исполнителей. Однако, по словам Родионова, что бы он сейчас ни выпустил, то неизменно будет ассоциироваться с классиком. А это и хорошо, и обидно.

    The Retuses сейчас

    22 марта 2019-го появился OMYT. Материал к нему начинал собираться еще пятью годами раньше, но в связи с внутренним состоянием и сменой интересов Родионова выпуск альбома пришлось отложить.

    The Retuses в 2019 году в Воронеже

    «Если в годы Echo и Waltz Baltika! я занимался музыкой, потому что получал удовольствие от самой игры и процесса записи, то Astra и OMYT – это эскапизм и вынужденная мера», — добавил он.

    Информация о предстоящих концертах, грядущих гастрольных турах, новых клипах, а также свежие фотографии и видео размещены в официальном сообществе во «ВКонтакте», на страницах в «Инстаграме» и «Фейсбуке».

    Дискография

    • 2007 ‒ For a Minute
    • 2009 ‒ Echo
    • 2010 ‒ The Evening Glow
    • 2011 ‒ Waltz Baltika!
    • 2013 ‒ Astra
    • 2019 ‒ OMYT

    Клипы

    • 2011 ‒ Angerburg
    • 2012 ‒ Lasdehnen
    • 2012 ‒ Tilsit
    • 2015 ‒ Sagitta
    • 2015 ‒ Crux
    • 2019 ‒ PSP
    • 2019 ‒ OMYT