7 советских поэтов с трагической судьбой

Чем сложней жизнь поэта, тем ярче его творчество. Именно поэтому история знает так много советских поэтов с трагической судьбой. Редакция 24СМИ составила список советских и российских писателей, которым трудно было добиваться признания.

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский
Владимир Маяковский | obshe.net

Судьба Владимира Маяковского трагическая. Поэту не везло в любви. Главной его любовью была замужняя Лиля Брик. Девушка отвечала поэту взаимностью и даже поселила его в их совместном с мужем доме. Известно, что интимные отношения “Лиличка”, которой поэт посвящал многие стихи, вела сразу с двумя мужчинами.

Владимир Маяковский не раз устраивал девушке сцены ревности, однако считал Бриков семьей и, будучи востребованным поэтом, буквально содержал их. В жизни Маяковского появлялись и другие женщины, но Брик была любовью всей жизни. Проблемы появлялись и в отношениях с Вероникой Полонской и Татьяной Яковлевой. В последние годы Маяковский был загнанным и депрессивным, а в апреле 1930 года покончил с собой.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий | interviewrussia.ru

По данным соцопросов, Владимир Высоцкий считается одним из самых великих русских людей. Его любят представители как старшего поколения, так и младшего. Жизнь Высоцкого была бурной и разгульной. У него было три жены и несколько любимых женщин. Поэт-песенник также увлекался наркотиками и очень много пил. В конце концов, это повлияло на его раннюю смерть.

В последние годы Владимир Высоцкий вновь пристрастился к наркотическим препаратам. Он предпринял несколько попыток бросить пагубную привычку, но ему так и не удалось этого сделать. 25 июля он скончался от сердечной недостаточности, однако некоторые журналисты предполагают, что это не точная причина смерти. Вскрытие тела не проводилось.

Марина Цветаева

Марина Цветаева
Марина Цветаева | vnews.agency

Жизнь российской и советской поэтессы Марины Цветаевой, одной из ярчайших представителей "Серебряного века", тоже оказалась непростой. В юности Цветаева встречалась с поэтессой по имени София Паранок. Это была “первая катастрофа жизни” Марины Цветаевой. Дальше поэтессу ждали гражданская война, голодная смерть трехлетней дочери, эмиграция и бедность.

В 1941 году у женщины началась затяжная депрессия, вызванная сразу несколькими событиями. Дочь Цветаевой Ариадну Эфрон и мужа Сергея Эфрона арестовали за шпионаж (позже девушка была реабилитирована, а мужчина — расстрелян), общее состояние здоровья поэтессы стало ухудшаться. Марина Цветаева не выдержала такого давления и решила уйти из жизни.

Аркадий  Кутилов

Аркадий Кутилов
Аркадий Кутилов | blogspot.com

Аркадий Кутилов — гениальный советский поэт, чье творчество не нашло признания при жизни. Даже сегодня творчество Кутилова почти неизвестно российскому читателю, хотя и пользуется популярностью в Европе. После смерти сокурсников Аркадия Кутилова во время кутежа он впал в депрессию и сильно запил. Его уволили с работы, поэт начал много писать.

У Кутилова начались разлады с женой, как литератор он оказался невостребованным и начал бродяжничать. Аркадий Кутилов 17 лет жил на улице, неустанно писал стихи. Поэт стал неуравновешенным и социально неадаптированным, попал в психлечебницу. В СССР запретили печатать его стихи. На улице поэт и умер. Тело Кутилова оказалось невостребованным, и его похоронили в братской могиле с еще девятью неизвестными трупами.

Борис Пастернак

Борис Пастернак
Борис Пастернак | boris-pasternak.su

Жизнь Бориса Пастернака закончилась трагически. Поэт безмерно много курил, хотя и хотел бросить эту привычку. В итоге у него развился рак легкого, от которого поэт и умер. Кроме того, косвенно на смерть Пастернака повлиял стресс, который испытывал Борис Пастернак после травли со стороны государства из-за произведения “Доктор Живаго”. Жизнь поэта была очень тяжелой. Пастернак пережил революцию, три войны, развод с двумя женами и эмиграцию.

После инфаркта миокарда Борис Пастернак решил всерьез заняться здоровьем, переосмыслил жизнь и по-другому посмотрел на привычные вещи. Поэт решил завязать с вредными привычками, но было уже слишком поздно. Через полгода, в 1960 году, в возрасте 70 лет он ушел из жизни.

Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко
Евгений Евтушенко | evtushenko.poet-premium.ru

Культовый советский и российский поэт Евгений Евтушенко пользовался огромной популярностью при жизни, его именем даже назвали планету, но такое признание далось ему нелегко. Евтушенко пережил Вторую мировую войну. После этого у поэта началась любовь к цветной одежде — он насмотрелся на заключенных в серых формах в Сибири.

Евтушенко учился в институте имени Горького, однако поэта исключили за “неправильные высказывания”. Несмотря на народную любовь, критики не понимали творчества Евтушенко. Он часто становился фигурантам скандалов из-за неоднозначных произведений. На митинге за сохранение Союза писателей СССР даже сожгли чучело Евгения Евтушенко. Поэт скончался в 2017 году на 85-м году жизни.

Юлия Друнина

Юлия Друнина
Юлия Друнина | blogspot.com

Советская поэтесса Юлия Друнина славилась способностью всегда оставаться женщиной, даже в окопах во время Второй мировой войны. Женщина писала трогательные стихи о любви и казалась “железной леди”, но на самом деле она была слабой и хрупкой внутри. Друнина была истинной патриоткой, поэтесса часто писала о России и политике.

Покончить с собой Друнина тоже решила из-за проблем в стране, это было связано с распадом СССР. В 1991 году она выпила снотворное, заперлась в гараже и завела машину. В предсмертной записке она написала, что не хочет наблюдать, “как Россия идет под откос”.

новости партнеров