Знаменитости

Максим Ликсутов

Maksim Liksutov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, в начале 10-х годов 21-го века входивший в число богатейших российских предпринимателей, неоднократно обвинялся оппозиционным политиком Алексеем Навальным в коррупции. Карьерный рост Максима Станиславовича связывают с покровительством Владимира Путина. С президентом России бизнесмен якобы случайно познакомился в вагоне московского аэроэкспресса в 2011 году.

    Детство и юность

    Максим родился в крохотном эстонском городке Локсе летом 1976 года в русской семье, переехавшей из Тулы, чтобы строить корабли в Таллине. У чиновника есть сестра, сейчас в отличие от родителей и брата продолжающая жить в Эстонии.

    Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов
    Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов / РБК

    До того как стать бизнесменом, Ликсутов был спортсменом. Выдающихся успехов юноша добился в бассейне: Максим — трижды чемпион Эстонии по скоростному подводному плаванию. В 1991 году победил на последнем первенстве Советского Союза по ориентированию под водой.

    Карьера и политика

    Биография Ликсутова как бизнесмена стартовала в 1997 году, когда Максим и его компаньон Сергей Глинка начали строительство эстонского терминала для экспорта кузбасского каменного угля на Запад. С 1999-го входил в руководство российских транспортных фирм. В 2009 году Максим Станиславович возглавил ООО «Аэроэкспресс» — компанию, перевозящую пассажиров между центром российской столицы и московскими аэропортами.

    Диплом о высшем образовании Ликсутов получил только в 31 год, уже имея опыт руководства крупными акционерными обществами. Благодаря Плехановской академии компетентность Максима Станиславовича в профессии «финансы и кредит» подтверждена документально. В 2012 году чиновник окончил также Международный юридический институт.

    Максим Ликсутов и Ксения Собчак

    Ликсутов — первый официальный долларовый миллионер, вошедший в правительство Москвы. Целью деятельности чиновник провозгласил создание комфортной среды как для московских автомобилистов, так и для пассажиров общественного транспорта.

    Некоторые инициативы и действия Ликсутова подверглись общественной критике. Нарушением прав человека сочли предложение чиновника фотографировать московских безбилетников и вывешивать снимки в Интернете на «доске позора». В штыки общественность восприняла идею закрытия Московского монорельса и сокращения подвижного состава троллейбусов, воспетых Булатом Окуджавой.

    Личная жизнь

    Максим Станиславович владеет русским, эстонским, шведским и английским языками. С 2005-го до начала 2012-го у Ликсутова был паспорт Эстонии. Мужчина отказался от гражданства прибалтийского государства, когда возглавил Департамент транспорта Москвы.

    Читайте также6 знаменитостей, которые заключили фиктивный брак

    Свыше 10 лет Максим Станиславович состоял в браке с бывшей моделью Татьяной (в девичестве Петуховой). При поддержке мужа женщина открыла итальянский ресторан в Таллине. Пара охотно впускала журналистов в личную жизнь — участвовала в телепроектах, давала интервью и на фото выглядела счастливой. Татьяна подарила Максиму двух детей. Однако в 2013 году Ликсутовы развелись.

    Максим Ликсутов и его жена
    Максим Ликсутов и его жена Татьяна / Delfi

    Злопыхатели считают развод фиктивным, поскольку перед расторжением брака Максим передал жене свои доли в транспортном бизнесе, что сделало Татьяну самой богатой женщиной в Эстонии. В 2017 году дама обвинила домработницу в краже драгоценностей на несколько десятков миллионов рублей. Инцидент произошел в загородном доме Ликсутовых в садоводстве «Мичуринец».

    Максим Ликсутов сейчас

    Накануне 2019 года президент России наградил Ликсутова Почетной грамотой. Наградой отмечен большой вклад чиновника в подготовку и проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу.

    По официальной информации, доходы Максима Станиславовича в 2018 году снизились по сравнению с 2017-м на 91 %. Несмотря на должность, Ликсутов часто добирается на работу общественным транспортом. Помня об увлечении спортом в молодости, чиновник увеличивает число и протяженность московских велодорожек.

    Читайте также8 звезд, которые не умеют водить автомобиль

    В интервью, данном радиостанции «Эхо Москвы» в июне 2019 года, Максим Станиславович пообещал, что через 6-7 месяцев российская столица станет мировым лидером по каршерингу, обогнав Токио. К 2021-му в Москве будет круглогодичный речной транспорт, работающий в режиме метро.

    Также Ликсутов объяснил уровень цен на платных парковках Москвы. Тариф, по словам чиновника, должен быть таким, чтобы 15-16% мест на парковках всегда были свободны.