Знаменитости

Группа EXO

Эксо
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2012 г.
Возраст
7 лет
Место рождения
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2015 году Forbes называл EXO самым влиятельным корейским коллективом, «королями K-pop». В его состав раньше входили 12 участников, что делало EXO самым крупным бойз-бендом в мире. Сейчас в корейской группе 9 человек — это талантливые певцы, танцоры и актеры, которые формируют музыкальный вкус 80% жителей Азии.

    История создания и состав

    В 2011 году агентство по поиску музыкальных талантов SM Entertainment объявило о создании бойз-бенда, подгруппы которого будут выступать на корейской и китайской сценах. Проект получил название EXO (от exoplanet — «экзопланета»). История создания бойз-бенда началась задолго до этого объявления: первый участник и лидер EXO Сухо (Ким Джун Мён) успешно прошел прослушивание еще в 2006 году.

    Первый состав группы EXO
    Первый состав группы EXO / Korea.net

    В течение следующих 5 лет к EXO присоединялись новые имена: Сиумин (Ким Мин Сок), Лэй (Чжан Исин), Пэкхён (Пён Бэк Хён), Тао (Хуан Цзытао), Чханёль (Пак Чхан Ёль), D.O. (То Гён Су), Кхаи (Ким Джон Ин), Сехун (О Се Хун), Лу Хань, Крис (Ву Ифань) и Чхен (Ким Чхон Дэ). В этом составе из 12 человек EXO дебютировали на телевидении 29 декабря 2011 года.

    EXO состоит из саб-групп Exo-K и Exo-M. Приставки обозначают язык, на котором выступают певцы, — корейский и мандаринский (путунхуа, диалект северокитайского).

    Музыка

    Саб-группы начали восхождение к музыкальному олимпу с сингла «Mama» в апреле 2012 года. Одноименный мини-сборник (EP) продвигали по-своему: Exo-K дали концерт в южнокорейской музыкальной программе The Music Trend, а Exo-M — на Top Chinese Music Awards. Обе версии EP «Mama» удостоились высоких строчек в национальных и мировых чартах. Уже в 2012 году EXO назвали лучшей новой азиатской группой на Mnet Asian Music Awards и Golden Disc Awards.

    Читайте также7 звезд, изменивших форму подбородка

    Дебютный альбом «XOXO» увидел свет в июне 2013 года. В отличие от EP «Mama», гастроли в поддержку которого Exo-K и Exo-M организовывали отдельно, «XOXO» бойз-бенд продвигал совместно, в основном по Южной Корее. Общий тираж «XOXO» перевалил за 1 млн экземпляров, что сделало EXO первой за 12 лет азиатской группой, достигшей такого уровня продаж.

    В декабре 2012 года вышел EP «Miracles». Тогда же EXO удостоилась звания «Самая популярная группа» на Top Music Music. Следующий сборник «Overdose» увидел свет в мае 2014 года. До официального релиза его заказали более 600 тыс. раз. «Overdose» в версии Exo-K занял 2-е место в Billboard 200 и стал самым продаваемым релизом в Южной Корее.

    EXO - Love Shot

    В 2014 году EXO столкнулась с проблемами, не связанными с музыкой: в мае Крис подал иск против SM Entertainment, заявив, что компания несправедливо распределяет прибыль между участниками и относится к артистам как к продукту. Крис утверждал, что из-за напряженного графика у него возникли проблемы со здоровьем. К иску прикладывались фото многочисленных синяков и гематом, которые артист якобы получил на репетициях. Аналогичный иск в октябре подал Лу Хань.

    Тогда же EXO впервые собрали стадион. Билеты на Olympic Gymnastics Arena в Сеуле в рамках тура Exo from Exoplanet 1 — The Lost Planet раскупили за рекордные 1,47 секунды. В 2015 году в 2-м турне Exoplanet 2 — Exo'luxion группа выступала на OGA 5 ночей подряд, собрав 70 тыс. зрителей.

    В марте 2015 года вышел альбом «Exodus». За сутки в предпродаже его купили более 500 тыс. раз. Общий тираж превысил 1 млн экземпляров, а клип на песню «Call Me Baby» стал самым популярным K-pop-видео того времени.

    Читайте также7 звезд, которые со скандалом ушли от продюсера

    Тао стал третьим участником EXO, который подал в суд на SM Entertainment за плохое обращение. Инцидент имел место в августе 2015 года. Сейчас биографии Лу Ханя, Криса и Тао не связаны с проектом.

    В декабре 2015 года вышел EP «Sing for You», а в июне 2016-го — альбом «Ex'Act». Последний разошелся тиражом более 1,17 млн дисков. Тур в поддержку «Ex'Act» достиг феерических масштабов. EXO дали более 100 концертов, за 20 минут распродав билеты на площадку вместимостью 100 тыс. человек.

    С 2016 года участники EXO активно посвящают себя сольной карьере. В октябре Чхен, Сиумин и Пэкхён создали проект Exo-CBX, их дебютный EP «Hey Mama!» имел успех в Японии. В январе 2018 года EXO решили покорять Японию, выпустив там альбом «Countdown». Также ребята вышли на мировую арену, выступив на закрытии зимних Олимпийских игр в Пхенчхане.

    EXO сейчас

    2019 год участники EXO начали с сольных проектов. Чхен в апреле выпустил EP «April, and a Flower», который достиг 3-го места в Billboard. В июле сборник «City Lights» записал Пэкхён. А в июле вышел EP «What a Life» второго официального подразделения EXO — EXO-SC, в составе которого Чханёль и Сехун.

    Группа EXO в 2019 году

    До декабря 2019 года EXO находятся в турне Exo Planet 5 — The Exploration. В планах Южная Корея, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Тайвань и Япония.

    Дискография

    • 2013 – «XOXO»
    • 2015 – «Exodus»
    • 2016 – «Ex'Act»
    • 2017 – «The War»
    • 2018 – «Countdown»
    • 2018 – «Don't Mess Up My Tempo»

    Клипы

    • 2012 – «What is Love»
    • 2012 – «Mama»
    • 2013 – «Wolf»
    • 2013 – «Growl»
    • 2014 – «Overdose»
    • 2015 – «Call Me Baby»
    • 2015 – «Sing For You»
    • 2016 – «Lucky One»
    • 2016 – «Lotto»
    • 2017 – «Power»
    • 2018 – «Electric Kiss»
    • 2018 – «Tempo»
    • 2018 – «Love Shot»