Знаменитости

Сергей Кирпиченко

Sergey Kirpichenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
2 сентября 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Кирпиченко сделал блестящую политическую карьеру. На протяжении многих лет дипломат выступал в качестве полномочного представителя России при Лиге арабских государств, занимал пост посла России в Египте. За заслуги перед отечеством получил две государственные награды.

    Детство и юность

    Политик родился 13 августа 1951 года. Отец Сергея Вадимовича — советский разведчик, работал в качестве резидента в странах Востока. В конце 90-х годов стоял во главе консультационной группы Службы внешней разведки России. Мать — филолог, востоковед.

    Дипломат Сергей Кирпиченко
    Дипломат Сергей Кирпиченко / ТАСС

    В семье уделяли серьезное внимание образованию сына, знакомству Сергея с восточной культурой. С юных лет мальчик изучал арабский язык, историю и культурные особенности народов арабских стран. Такая культурно-познавательная база способствовала в дальнейшем продвижению по карьерной лестнице для будущего политика. После школы юноша поступил в МГИМО МИД РФ.

    Карьера

    Окончив институт в 1973 году, юноша получил работу в МИД. В течение 2 лет Сергей Вадимович работал в качестве сотрудника при посольстве СССР в Сирии. Показатели работы молодого специалиста были замечены структурными организациями, и начале 80-х дипломат получил приглашение от советского посольства занять должность посла в Иорданском Хашимитском Королевстве. На этой должности Кирпиченко прослужил до 1988 года.

    Посол России Сергей Кирпиченко
    Посол России Сергей Кирпиченко / "Московский комсомолец"

    В начале 90-х годов открывается новая страница в биографии политика — его назначают на должность советника-посланника от посольства СССР (а впоследствии РФ) в Саудовской Аравии. С середины 90-х дипломатическая карьера Сергея Вадимовича развивается успешно.

    На протяжении этих лет российский дипломат демонстрирует профессионализм, мастерство в сложных переговорах государственного уровня. В 1998 году Кирпиченко назначается на пост чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в ОАЭ. А в декабре 2000-го эта должность сменяется новой — теперь мужчина является послом от России в Ливии.

    Читайте такжеЗнаменитости, которые родились за границей

    С 2004-го по 2006-й политик трудится в качестве посла отдела особых поручений Министерства иностранных дел России. В начале декабря 2006 года получает назначение на должность чрезвычайного и полномочного посла России в Сирии, в этом статусе дипломат находился до осени 2011-го. За профессиональную работу получил благодарность президента России в 2009 году. Деятельность Кирпиченко проходила на территории горячих точек, в зоне военных конфликтов.

    Тем не менее при опасности положения представитель Российской Федерации достойно исполнял рабочее предназначение, проводил встречи с первыми лицами государств, читал доклады на встречах и конференциях государственного уровня. Участвовал в урегулировании политических вопросов между Россией и Востоком.

    Сергей Кирпиченко в Египте
    Сергей Кирпиченко в Египте / РИА

    В сентябре 2011-го указом президента Дмитрия Медведева Сергей Вадимович назначается чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Египте. Параллельно мужчина занимает пост полпреда России при Лиге арабских государств. Такт, свободное владение несколькими иностранными языками, образованность, тонкий ум сделали Кирпиченко ярким российским дипломатом.

    Политик был в этом статусе до 2 сентября 2019 года. За плодотворную работу в течение долгих лет и вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ Кирпиченко награжден в начале февраля 2019-го орденом Почета. В Сети размещено много фото Кирпиченко во время рабочих моментов.

    Личная жизнь

    Российский дипломат был женат. Однако о семье, жене политика широкой аудитории ничего не известно.

    Читайте также7 знаменитостей, умерших в отелях

    В прессе есть информация, что дети Сергея Вадимовича — сын и дочь — пошли по стопам отца, работают в Министерстве иностранных дел РФ.

    Смерть

    Кирпиченко скоропостижно скончался 2 сентября 2019 года. Последние часы жизни политик провел в больнице Каира. Причина смерти мужчины пока официально не разглашается. То, что блистательный российский дипломат умер, стало неожиданностью для коллег Сергея Вадимовича.