Знаменитости

Лууле Виилма

Luule Viilma
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Дата смерти
20 января 2002 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Весной 1950 года на хуторе недалеко от городка Йэгева, известного как место рождения Бетти Альвер, переводчицы «Евгения Онегина» на эстонский язык, на свет появилась девочка, которой суждено было стать знаменитой целительницей. В отличие от многих народных врачевателей Лууле Виилма имела высшее медицинское образование. Врачебная практика убедила женщину, что человек здоров настолько, насколько хочет быть здоровым.

    Детство и юность

    Начало биографии эзотерика нельзя назвать счастливым. Девочка появилась в результате пятой беременности матери Ольги Райи, но первые 2 ребенка умерли, затем родилась старшая сестра Лилли, потом последовал аборт. Лууле была нежеланным ребенком, и отношения с матерью огорчали писательницу всю жизнь. На семейном фото будущий автор книг о стрессах не смотрит в камеру.

    Лууле в детстве с родителями и старшей сестрой
    Лууле в детстве с родителями и старшей сестрой / Astrokras

    В молодости Лууле перенесла 6 клинических смертей, которые впоследствии объясняла необходимостью для проповедника пережить много испытаний, чтобы истончить тело и сделать его чувствительнее к высшим истинам. Высшее образование девушка получила в старейшем вузе Эстонии — Тартуском университете. После окончания медицинского факультета Лууле стала сельским акушером-гинекологом.

    Медицина и книги

    Первое место работы Лууле — больница в городке Рапла, уроженцем которого является певица Анне Вески. Молодому врачу приходилось работать порой по 36 часов подряд. Лууле бралась за самые сложные гинекологические операции, даже за неположенные больнице по статусу. Руководство медицинского учреждения ругало Виилму за самонадеянность, и в 1983 году доктор с мужем перебралась в более крупный город Хаапсалу.

    Читайте также7 звезд, пострадавших от врачебной ошибки

    Пациенты обожали душевного и внимательного врача, стремились попасть именно к Лууле. Первый опыт Виилмы как писателя имеет курьезное происхождение: гинеколог издала брошюру для чтения в очереди на прием, чтобы женщины коротали время в коридоре с пользой и знали взгляды врача, к которому они стремятся. Постепенно Лууле разочаровалась в официальной медицине и после окончания 15-дневных курсов по парапсихологии занялась частной практикой.

    Виилма читала лекции не только на эстонском языке, но и на русском и финском, которым самостоятельно овладела. Также врач дважды посещала Индию, где совершенствовалась в духовных практиках.

    Доктор Лууле Виилма
    Доктор Лууле Виилма / Deldi Lood

    На основе произведений врача была составлена таблица недугов, согласно которой причины болезней кроются в психосоматике. Так, согласно Виилме, основой синдрома Дауна является страх быть самим собой, инсульта — жажда мести, запора — скупость, а рака — злоба. Причина ожирения — это не только и не столько избыточное питание, сколько жажда накопительства и неудовлетворенность.

    По мнению Лууле, единственная возможность обрести здоровье — это избавиться от стрессов, а для этого необходимо простить себя и окружающих. Например, если враг наложил проклятие, то надо отпустить грех не только ему, но и себе, поскольку именно ты разрешил проклятию осуществиться.

    Личная жизнь

    Личная жизнь эзотерика была такой же, как у миллионов советских женщин. В 1969 году во время учебы в университете Лууле и других девушек-медиков пригласили на студенческую вечеринку юноши, учившиеся в сельхозакадемии. Так будущая целительница познакомилась с парнем по имени Арно, за которого через 2 года вышла замуж. Общим увлечением супругов были танцы и путешествия на автомобиле «Запорожец» — в Ленинград, в соседние прибалтийские республики.

    Лууле Виилма и ее муж Арно
    Лууле Виилма и ее муж Арно / Maaleht

    Несмотря на занятость и наличие двоих детей (с интервалом в 3 года у Лууле и Арно родились дочки Вирге и Вилья), доктор Виилма прекрасно готовила, у нее приживался каждый саженец. Еще до начала занятий эзотерикой гинеколог иногда использовала паранормальные способности, чтобы направить мужа в нужном направлении.

    В интервью соавтору Лууле Сергею Куликову Арно рассказал, что однажды жене понадобилось срочно ехать в Таллин, а он занимался заготовкой дров в лесу. Вдруг у мужчины скрутило живот, и он вынужден был вернуться домой. Через час от боли не осталось и следа, и муж повез жену в республиканскую столицу.

    Смерть

    Причиной смерти врача стали травмы, полученные в автокатастрофе. 20 января 2002 года Лууле с мужем возвращались после семинара в столице Латвии. Писательница, не довольная занятием, сказала подруге фразу «Еду домой умирать». На подъезде к Хаапсалу со встречной полосы выскочила машина, обгонявшая фуру, за рулем которой находилась девушка-водитель. Лууле скончалась через 2 часа после аварии, Арно перенес 3 операции на ногах, но выжил. По горькой иронии судьбы отец горе-автоледи, также погибший в лобовом столкновении, работал инструктором по вождению.

    Читайте также7 звезд, погибших в ДТП

    Через 3 дня после гибели целительницы ее подруга-экстрасенс Май Вяльятага получила от Лууле послание, зачитанное на похоронах. В «письме с того света» писательница сообщила, что «смерти нет, есть только изменение жизненных ситуаций», призвала людей любить друг друга и пообещала приходить к близким в снах.

    Вдовец, к которому перешли права на книги Лууле, занимается их изданием. На могиле любимой на маленьком лесном кладбище мужчина установил камень, очертаниями напоминающий профиль целительницы.

    Библиография

    • «Душевный свет»
    • «Оставаться или идти»
    • «Без зла к себе»
    • «Тепло надежды»
    • «Светлый источник любви»
    • «Боль в твоем сердце»
    • «В согласии с собой. Книга гордости и стыда»
    • «Прощение подлинное и мнимое»
    • «Очищение организма на физическом и энергетическом уровне»
    • «Жизнь начинается с себя»