Знаменитости

Габдельфат Сафин

Gabdelfat Safin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мало кто знает, что победительница премьерного российского музыкального телешоу «Голос» Дина Гарипова делала первые шаги к успеху в группе татарского певца Габдельфата Сафина, и именно с ним у юной исполнительницы случились дебютные гастроли. Заметил творческие способности девушки мужчина на местном вокальном конкурсе «Созвездие» — хотя тогда она призовое место не заняла, но попала под крыло талантливого наставника.

    Детство и юность

    В 1962 году, в день, позднее ставший праздничным и главным для РБ — 11 октября, в соседней Республике Татарстан на свет появился будущий исполнитель Габдельфат Сафин. Столь непривычное на слух имя в переводе на русский язык звучит поэтически — «тот, кто служит во имя дружбы». Место рождения — небольшое село Симетбаш Арского района, расположенное в верховье реки Семит.

    Певец Габдельфат Сафин

    Школа, ныне Ново-Кырлайская имени Габдуллы Тукая, которую посещал мальчик, находилась в пяти верстах от дома, поэтому с 4-го класса добираться до нее приходилось на прицепе трактора. Зимой на сани стелилась солома, но из-за морозов, чтобы согреться, приходилось бежать за повозкой. Вообще, вспоминая детство и юность, певец признавался, что иногда мечтает вернуться в прошлое.

    В положенный срок парень поступил в нынешний КГАСУ, откуда его отчислсили на 4-ом курсе. Позднее случились восстановление в университете, должность старшего мастера в обувном объединении «Спартак» и гастроли с популярным местным фолк-ансамблем «Сорнай». Далее в биографии числился горгаз (вынужденная мера, чтобы получить достойное жилье), но и там слесарь 5-го разряда продержался только 3 года — желание петь пересилило.

    Музыка

    Постепенно талантливый Габдельфат встал на путь сольного исполнительства, штурмуя вокальные конкурсы. Из-под пера автора один за другим начали появляться сборники — в конце 90-х «Ак кулмэгем», «Авыр сулама», «Ак юл сина!».

    Читайте также7 самых умных знаменитостей

    В нулевых — сначала «Хыянэт», заглавная песня которого родилась в тандеме с Венерой Шамиевой, затем «Сонгы кынгырау», содержавший хиты «Хушлашма» и «Без бу доньяда кунак кына», и «Апаема».

    Далее дискография пополнилась альбомом «Дэрьялар кичкэндэ», он включал в себя «Yкенеч», записанную в вместе с Рафиной Ганиуллиной, на следующей пластинке также нашлось место для их дуэта. «Уфалла арбасы» датирован 2013-м, в нем разместилась и популярная «Чиялэр», и «Туган кон». Через 2 года вышел сингл «Син кирэк».

    В 2017-м казанские СМИ пестрели заголовками «Габдельфат Сафин записал клип в защиту татарского языка», что вызывало неоднозначную реакцию зрителей. Одни возмущались, мол, неужели на него кто-то нападает, что ему требуется покровительство.

    Габдельфат Сафин и Рафина Ганиуллина - "Укенеч"

    Другие пытались поправить журналистов, указав, что корректнее было бы написать «в поддержку». Третьи рассуждали, что видеоролик учит ценить историю, предков и не забывать культуру своего народа.

    Помимо песенного искусства, Сафин успешно занимается и издательством: в 2001-м с помощью супруги в печать стала выходить газета «Акчарлак». Пробовал свои силы исполнитель и на телевидении, запустив телепрограмму о нелегкой судьбе забытых артистов. При этом мужчина находил в себе силы трудиться по специальности, занимаясь возведением одноэтажных домов.

    Личная жизнь

    Первые гастроли в составе коллектива «Сорнай» еще в молодости принесли артисту не только досадное увольнение, но и счастье в личной жизни. Как признавался он в интервью, это была та самая любовь с первого взгляда, так что предложение руки и сердца он сделал избраннице Рузиле уже на третий день знакомства. Девушка ответила согласием. Вскоре в семье родилась Аделя, за ней — Зульфат.

    Читайте также7 звездных пар, которые брали паузу в отношениях

    Известно, что артист уделяет внимание спорту, отдавая предпочтение горным лыжам, плаванию и ходьбе, правильному питанию, вслед за отцом-долгожителем он следует единственному правилу — не переедать, а также внутреннему развитию с помощью чтения намаза и духовных книг.

    Габдельфат Сафин сейчас

    Габдельфат Габдурахманович и сейчас успешно развивает свое музыкальное и литературное творчество. На сайте его действующей газеты в отдельном разделе содержатся краткая биография, ранняя дискография, интервью и фотогалерея. Также следить за жизнью любимца поклонники могут на личных страницах в социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте».

    Габдельфат Сафин в 2019 году

    В декабре 2018-го он презентовал новую концертную программу «Һаман яратам», с которой 10 февраля 2019-го заглянул в Уфу, на День защитника Отечества — в Москву, а на майских праздниках — в Казань.

    Дискография

    • 1995 – «Ак кулмэгем»
    • 1997 – «Авыр сулама»
    • 1998 – «Ак юл сина!»
    • 2000 – «Хыянэт»
    • 2001 – «Сонгы кынгырау»
    • 2002 – «Апаема»
    • 2006 – «Акчарлак»
    • 2007 – «Дэрьялар кичкэндэ»
    • 2008 – «Халкыма»
    • 2008 – «Акчарлак-шоу»
    • 2010 – «Саумы, Казан! Саумы Татар иле!»
    • 2013 – «Уфалла арбасы»
    • 2015 – «Ор-яна жырлар»