The Black Keys

Блэк Киз
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2001 г.
Возраст
19 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Оставить школу, работу, семью ради музыки осмелится не каждый, и не каждому улыбнется удача. Дэн Ауэрбах и Патрик Карни, например, ушли из университета ради The Black Keys. Упорный труд и природный талант сделали ребят самыми популярными исполнителями гаражного рока 2010-х годов. Сейчас на их счету премии «Грэмми», миллионы проданных альбомов и непреодолимое стремление к записи новых хитов.

    История создания и состав

    Дэн Ауэрбах и Патрик Карни познакомились, когда им было по 8-9 лет: мальчики воспитывались в одном районе Акрона, штат Огайо. Даже в раннем возрасте оба имели представление о музыке, ведь Ауэрбах — двоюродный брат гитариста Роберта Куайна, ветерана нью-йоркской авангардной сцены, а Карни — племянник саксофониста Ральфа Карни.

    Дэн Ауэрбах

    В школе ребята подружились, несмотря на то, что принадлежали к разным социальным кастам: Ауэрбах возглавлял футбольную команду, а Карни слыл местным лузером. В 1996 году парни, воодушевившись успехом родственников, начали репетировать. Тогда Дэн только осваивал гитару, а Патрик владел барабанной установкой. Окончив школу, оба поступили в Университет Акрона, но бросили ради творчества.

    Ауэрбах пытался зарабатывать на жизнь выступлениями в барах. Он понял, что не прославится в других городах без демозаписи. Тогда Дэн обратился к другу. Карни согласился предоставить звукозаписывающее оборудование и домашнюю студию, если Ауэрбах расширит состав группы еще одним гитаристом и басистом.

    Читайте такжеЗвёзды, детская дружба которых проверена временем

    В назначенное для записи время никто не появился, поэтому Дэн и Патрик сработались в дуэте. Шла середина 2001 года. Ребята записали 6 песен в жанре блюз и разослали в дюжину звукозаписывающих компаний. Реакция поступила только от небольшого инди-лейбла Alive в Лос-Анджелесе. Так началась история создания The Black Keys.

    В интервью радиостанции Fresh Air ребята рассказали, что название The Black Keys (англ. «черные клавиши») появилось благодаря их общему знакомому Альфреду МакМуру, который страдал шизофренией. Он часто называл друзей-музыкантов «отцами черных клавиш», намекая, что те — лишь «прокладка» между другими, более значимыми группами.

    Музыка

    В мае 2002 года, через 3 месяца после подписания контракта с Alive, The Black Keys записали дебютный альбом «The Big Come Up». Оригинальную «Leavin' Trunk» и «She Said, She Said» Пола МакКартни и Джона Леннона дуэт выпустил в качестве сингла. Виниловая пластинка с этими композициями разошлась тиражом в тысячу экземпляров.

    Патрик Карни

    Второй альбом «Thickfreakness» увидел свет 8 апреля 2003 года. Позже музыкальные критики журнала «Time» включили пластинку в топ-3 лучших альбомов 2003-го. Интересный факт: одна из песен с «Thickfreakness» могла стать саундтреком для рекламы майонеза. За это The Black Keys получили бы ₤ 200 тыс., но отказались, чтобы не отпугнуть фанатов жаждой денег.

    В середине 2000-х годов путь The Black Keys к славе загородили The White Stripes. Группы походили друг на друга как две капли воды: обе состояли из двух музыкантов, в названии обеих содержался цвет, обе представляли жанр блюз, обе — представительницы гаражного рока.

    Читайте также7 интересных историй создания названий рок-групп

    Следующий альбом The Black Keys «Rubber Factory», выпущенный в сентябре 2004 года, появился, наконец, в Billboard 200 и занял 143-е место. Еженедельники Entertainment Weekly и The New Yorker назвали его лучшим сборником уходящего года.

    Группе стали доступны ресурсы крупного звукозаписывающего лейбла, но музыканты предпочли остаться в подвале Карни. Здесь родился их альбом «Magic Potion», выпущенный в сентябре 2006 года. Это первый сборник The Black Keys, на котором все песни авторские. В его поддержку Ауэрбах и Карни отправились в самый крупный на тот момент тур — площадки, на которых они выступали, насчитывали не менее тысячи мест.

    The Black Keys - Howlin' For You

    Особое место в плей-листе альбома «Brothers» занимает песня «Howlin' For You». Она рекордсмен по количеству упоминаний в рекламе и телешоу. Фильмы «Область тьмы», «Дэдпул», «Человек, который изменил все», «Мрачные тени», сериалы «Люцифер», «Однажды в сказке», «Чак», «Тайный дневник девушки по вызову», видеоигры Need For Speed Payback и NHL 11 — это лишь немногие проекты, в которых звучит «Howlin' For You».

    В 2011 году музыканты записали «El Camino». Песни для этого альбома созданы в популярных в 1950-1970 годах жанрах: рок-н-ролле, глэм-роке, рокабилли, сёрф-роке и соуле. Диск удостоился «Грэмми» как лучший рок-альбом, а «Lonely Boy» — как лучшее рок-выступление и лучшая рок-песня.

    The Black Keys сейчас

    В марте 2019 года The Black Keys после затяжного перерыва выпустили «Let's Rock», 9-й студийный альбом в дискографии. В первую неделю записи музыканты сочинили 16 песен, всего их — 27. В финальную версию «Let's Rock» вошли 12 лучших композиций, в том числе «Shine a Little Light», «Go», «Eagle Birds».

    Читайте также7 звезд, не имеющих высшего образования

    Альбом дебютировал на 4-й строчке Billboard 200, в первую неделю разошелся тиражом в 52 тыс. экземпляров. Для верных поклонников The Black Keys выпустили виниловые пластинки. Судя по фото на их официальной странице в «Инстаграме», существуют две альтернативные обложки, под каждой скрывается разный плей-лист.

    Пока The Black Keys не анонсировали тур в поддержку «Let's Rock», но поклонники ожидают объявлений со дня на день.

    Дискография

    • 2002 — «The Big Come Up»
    • 2003 — «Thickfreakness»
    • 2004 — «Rubber Factory»
    • 2006 — «Magic Potion»
    • 2008 — «Attack & Release»
    • 2010 — «Brothers»
    • 2011 — «El Camino»
    • 2014 — «Turn Blue»
    • 2019 — «Let's Rock»

    Клипы

    • 2003 — «Set You Free»
    • 2004 — «10 A.M. Automatic»
    • 2005 — «Your Touch»
    • 2006 — «Meet Me in the City»
    • 2007 — «Just Got to Be»
    • 2008 — «Strange Times»
    • 2010 — «Tighten Up»
    • 2010 — «Next Girl»
    • 2011 — «Howlin' for You»
    • 2011 — «Lonely Boy»
    • 2012 — «Gold on the Ceiling»
    • 2012 — «Little Black Submarines»
    • 2014 — «Fever»
    • 2014 — «Weight of Love»
    • 2019 — «Go»