Франк Тилье

Franck Thilliez
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В нынешнее время информационных технологий радует факт, что литература не только не умирает, но и продолжает развиваться. Творчество французского писателя Франка Тилье стало тому доказательством. Его романы, детективы и триллеры раскупаются в книжных магазинах с огромной скоростью, едва успев попасть туда. Каждая книга — бестселлер с миллионным тиражом по всему миру.

    Детство и юность

    Биография романиста изучена мало. Франк Тилье родился во Франции 15 октября 1973 года. Родители работали на шахте. Еще в детстве, в 11-12 лет, мальчик с увлечением смотрел ужасы по телевизору и читал соответствующую литературу. Его это притягивало и пугало одновременно. Но к сочинительству парня подтолкнуло творчество Стивена Кинга.

    Франк Тилье

    После школы Франк получил диплом по информатике и вычислительной математике, что в будущем отразится в его произведениях. Работал по профессии в Sollac Dunkerque.

    Книги

    Первой книгой стал роман «Животное сознание», написанный в 2002 году. К мировой популярности его привела «Комната мертвых», ставшая бестселлером. Через год после выхода, в 2006-м, роман получил премию читателей в Лионе, а в 2007-м — премию как лучший детектив. Книгу экранизировал Альфред Лот.

    Читайте также7 звезд, попробовавших себя в роли писателей

    У писателя есть талант увлекать читателя в сюжет с головой. До последней страницы автор держит в напряжении и вызывает чувство страха у читающего. В произведении «Головокружение», написанном в 2011 году, рассказывается об альпинисте, который попал с двумя незнакомцами в пещеру без возможности выбраться. В этом триллере автором создана атмосфера ловушки и безвыходности.

    По словам Тилье в одном интервью, любимым его детищем стал роман «Головоломка». Автор предлагает читателям наблюдать за ужасающей игрой, где выигрыш — деньги, а проигравший должен умереть. Главная идея книги — противостояние здравого смысла и человеческой алчности.

    Писатель Франк Тилье

    Персонажи — инспекторы Франк Шарко и Люси Энебель — были объединены автором в трилогию детективов. В 2010 году вышел «Монреальский синдром», сразу ставший бестселлером. Права на это произведение были проданы за шестизначную сумму издательству в США. Интересный факт: сумма контракта стала самой большой в истории французской литературы. «Проект Феникс» 2011-го и «Атомка» 2012-го — части знаменитой трилогии.

    В 2014 году Франк Тилье стал сценаристом сериала «Смерть и прекрасная жизнь». Всего на его счету несколько таких работ. А в 2011-м Тилье получил телевизионную премию за работу над сценарием «Одержимость».

    Личная жизнь

    О личной жизни писателя информации немного. Известно, что у него есть жена Валери, по происхождению русская и полячка, и двое детей — сыновья Тристан и Эстебан, которые на свет появились с разницей в 4 года. Семья проживает в Па-де-Кале и переезжать в Париж не планирует.

    Читайте также8 зарубежных звезд, полюбивших Россию

    Франк и его семья любят путешествовать. В 2018 году романист приезжал в Россию, где встретился со своими поклонниками. Россияне делятся впечатлениями о писателе в «Инстаграме», во «ВКонтакте» и в других социальных сетях, описывая его как дружелюбного, энергичного и общительного человека. Несмотря на усталость, Франк не отказал ни одному поклоннику в автографе и фото.

    В своем «Твиттере» автор поделился впечатлениями о поездке в Россию, написав, что ему понравилась страна.

    Франк Тилье сейчас

    В 2019 году был снят фильм «Играй или умри» режиссером Жаком Клюгером по мотивам книги «Головоломка». Российские телезрители также могут увидеть картину.

    Франк Тилье в 2019 году

    Сейчас идет работа над переводами продолжения детективных романов про Шарко и Энебель. 2 мая 2019 года во Франции библиографию пополнила книга «Люка», которую с нетерпением ждали во всем мире.

    Библиография

    • 2005 – «Комната мертвых»
    • 2006 – «Медовый траур»
    • 2007 – «Фантомная память»
    • 2008 – «Летна Мёбиуса»
    • 2009 – «Переломы»
    • 2010 – «Монреальский синдром»
    • 2011 – «Головокружение»
    • 2011 – «Проект Феникс»
    • 2012 – «Атомка»
    • 2013 – «Головоломка»
    • 2014 – «Страх»
    • 2015 – «Пандемия»
    • 2016 – «Сновидение»
    • 2017 – «Шарко»
    • 2019 – «Люка»