Магомед-Шапи Сулейманов

Magomed-Shapi Suleymanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Восходящая звезда футбола Магомед-Шапи Сулейманов, которого называют российским Месси, талантлив на поле и скромен в личной жизни. В биографии молодого спортсмена есть загадка, над разгадкой которой бьются СМИ.

    Детство

    Магомед-Шапи родился в Махачкале в семье бывшего футболиста команды «Сокол» Камиля Сулейманова. По национальности даргинец. Гражданство, как и у всех дагестанцев, российское. Родители Магомеда-Шапи — выходцы из высокогорного дагестанского села Чираг.

    Магомед-Шапи Сулейманов в юности

    Отец будущей звезды перестал выходить на поле после полученной травмы, но продолжил интересоваться футболом и привил сыну любовь к игре: сначала подарил мальчику форму реаловской расцветки, а потом привел в Махачкалинскую школу олимпийского резерва. Первый тренер Магомеда-Шапи — Рафаэл Сафаров, второй — Семен Валявский, дважды в составе махачкалинского «Динамо» становившийся обладателем кубка РСФСР.

    Футбол

    В 2013 году подросток по приглашению Мхитара Давидяна перевелся в футбольную академию Краснодара и начал играть в составе молодежного клуба кубанской столицы. С 2017-го парень выступает за взрослую команду «Краснодар-2», а 16 июля 2017-го впервые сыграл за основной клуб «Краснодар», заменив в конце матча Рикардо Лаборде. Через 11 дней Магомед-Шапи поразил ворота датского клуба «Лонгбю».

    Читайте также10 футболистов маленького роста

    В августе 2018 года Сулейманов забил дебютный гол в чемпионате России. Удар выходца из Дагестана не отразил голкипер «Оренбурга». В сезоне 2018/2019 парень вместе с командой стал бронзовым призером российской Премьер-лиги. В марте 2019 года Магомед-Шапи впервые вышел на поле в составе молодежной сборной России. Дебют оказался удачным: в товарищеском матче против шведской сборной Сулейманов забил гол и выполнил голевую передачу.

    Футболист — левша, играющий на правом фланге. На футболке нападающего не фамилия, а имя Шапи. В российском футболе играет однофамилец уроженца Махачкалы Владимир Сулейманов, голкипер клуба «Одинцово».

    Личная жизнь

    Сведений об увлечениях юноши вне футбольного поля мало. Главным человеком в своей жизни Магомед-Шапи называет маму, а лучшим другом — партнера по «Краснодару» Ивана Игнатьева.

    Магомед-Шапи Сулейманов и его мама

    В марте 2019 года ежемесячная зарплата каждого из приятелей возросла в 3 раза и составила 600 тыс. руб. Дорогими автомобилями и другими атрибутами звездной жизни Сулейманов пока не интересуется.

    Магомед-Шапи Сулейманов сейчас

    Магомед-Шапи продолжает триумфальную карьеру. Однако сейчас российские спортивные обозреватели обсуждают не столько голы бомбардира, сколько год рождения Сулейманова. По официальной информации, нападающий появился на свет в конце 1999 года. Это позволяет считать Магомеда-Шапи самым юным футболистом в советской и российской истории, забившим гол в еврокубковом матче.

    Читайте также5 завидных холостяков сборной России по футболу

    Однако найдены сведения о том, что Сулейманов в детстве играл за команду мальчиков 1996 года рождения. Такое в футболе разрешено, но Магомед-Шапи, как и его кумир Месси, был и остается невысоким и худощавым. Как щуплый мальчик мог стать лучшим бомбардиром в турнире, в котором играли ребята на 3 года старше Сулейманова, непонятно прессе.

    В газете «Молодежь Дагестана» опубликованы трогательное интервью, которое Магомед-Шапи в 2010 году дал газете Махачкалинской олимпийской школы «Наш футбол», и фото нападающего в детстве.

    Магомед-Шапи Сулейманов в 2019 году

    В доверительной беседе с корреспондентом юный дагестанец признавался, что мечтает стать профессиональным футболистом, хотя пока слабо «жонглирует» мячом. Однако школьные предметы биология и физика, названные в интервью якобы 10-летним Сулеймановым в качестве любимых, удивляют и рождают дополнительные сомнения в возрасте спортсмена.

    Достижения

    • 2017/18 - Чемпион молодежного первенства России по футболу
    • 2018/19 - Бронзовый призер чемпионата России