Александр Гвоздик

Aleksandr Gvozdik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Александр Гвоздик — профессиональный боксер из Украины. Спортсмен выступает в полутяжелой весовой категории. За его плечами громкие победы: 3-е место на Олимпиаде в Великобритании в 2012-м, триумф на Универсиаде-2013, чемпионство среди боксеров NABF в полутяжелом весе. В 2018-м атлет стал чемпионом WBC. Александр является заслуженным мастером спорта Украины.

    Детство и юность

    Александр Гвоздик родился в Харькове 15 апреля 1987 года. Мальчик увлекся единоборствами благодаря отцу. Уже в 5-м классе Саша посещал секцию кикбоксинга. Спустя несколько месяцев тренировок он проникся интересом к боксу и сменил профильное направление. В первом любительском бою Саша оказался победителем. В 10 лет он начал ходить на тренировки в клуб «Металлист». Развитием спортсмена занимался тренер Александр Володченко.

    Боксер Александр Гвоздик

    Гвоздик получил высшее образование в Харьковском национальном педагогическом университете им. Г. С. Сковороды. Затем боксер окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого. Таким образом спортсмен позаботился о моменте, когда его спортивная карьера будет завершена и в биографии наступит новый этап.

    Единоборства

    Дебютная значимая победа Александра случилась в 2008-м, когда Гвоздик победил на чемпионате среди студентов. После этого фортуна не отворачивалась от спортсмена. С 2009-го он регулярно становился обладателем главных призов на украинских соревнованиях в полутяжелом весе. В 2010-м атлет оказался победителем Кубка Европы по боксу.

    Читайте также7 спортсменов, которые добились успеха после карьеры

    Чемпионаты мира 2009-го и 2011-го были для Александра Гвоздика менее успешными. Занять призовые места ему не удалось. 2012-й ознаменовался для боксера допуском и получением лицензии к участию в Олимпиаде, проводимой в Лондоне. Спортсмен смог дойти до полуфинала состязания, но уступил первенство Адильбеку Ниязымбетову, получив лишь бронзовую медаль.

    Реабилитироваться ему помогла Универсиада 2013 года, проводившаяся в Казани. Представляя родную страну, Александр выступал против соперников, чей вес не превышал 81 кг. Ему удалось выиграть золотую медаль.

    Александр Гвоздик и Адонис Стивенсон

    В 2014-м Гвоздик начал сотрудничество со спортивной организацией Top Rank. В начале апреля состоялся первый профессиональный бой. Уже в 2016-м Александр уложил нокаутом на пол ринга Наджиба Мохаммеди, бывшего претендента на титул чемпиона мира, а в июле встретился с Томми Карпенси. В ноябре спортсмен победил Айзека Чилембу и уже в марте 2018-го оказался лидером встречи с Мехди Амаром, став чемпионом мира WBC в своей категории.

    Победа над Адонисом Стивенсоном в декабре 2018-го повторно принесла спортсмену чемпионский титул. Правда, он был временным.

    Личная жизнь

    Вместе с семьей Александр Гвоздик живет в США. С женой Дарьей спортсмен познакомился в Украине. В Америку они переезжали, уже будучи родителями двух детей. На новом месте пара завела третьего ребенка. В интервью Александр часто признается, что счастлив в личной жизни, так как супруга является его близким другом.

    Александр Гвоздик и его жена Дарья

    Сейчас в свободное время семья часто путешествует, открывая для себя новые уголки неизведанной страны. Александр и Дарья делятся с поклонниками фото на просторах «Инстаграма».

    Рост боксера составляет 190 см, а вес — 79 кг.

    Александр Гвоздик сейчас

    В 2019 году Александра называют в числе самых высокооплачиваемых украинских спортсменов.

    Читайте также7 самых ярких аккаунтов футболистов сборной России в Instagram

    Поклонники бокса с удовольствием наблюдали его встречу с россиянином Артуром Бетербиевым, которая состоялась 18 октября в Филадельфии. Объединительный бой за титул чемпиона мира по версиям WBC и IBF, продолжавшийся 10 раундов, закончилась победой Бетербиева.

    Достижения

    • 2010 – Обладатель Кубка Европы
    • 2012 – Бронзовый призёр олимпийских игр в Лондоне
    • 2012 – Орден «За заслуги» III степени
    • 2012 – Почётная грамота Кабинета Министров Украины
    • 2013 – Орден «За заслуги» II степени
    • 2013 – Победитель Универсиады
    • 2016 – Чемпион по версии NABF
    • 2017-2018 – Чемпион по версии WBO-NABO
    • 2018 – Временный чемпион мира в полутяжёлом весе по версии WBC
    • 2018 – Чемпион мира в полутяжёлом весе по версии WBC