Габит Мусрепов

Gabit Musrepov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
31 декабря 1985 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Габит Мусрепов — классик казахской литературы. Он был плодовитым как в творчестве, так и в личной жизни, сочетал влюбчивость с верностью друзьям юности, а пижонство с гражданским мужеством.

    Детство и юность

    Писатель появился на свет в марте 1902 года в Петропавловском уезде Акмолинской области Российской империи. При рождении мальчика, предками которого были как туркмены, так и потомки Чингисхана, назвали Габде аль-Габит («раб Божий»). У Габита было пятеро братьев и одна сестра. В 1927 году в месте рождения литератора основано село Жанажол.

    Еще в детстве Мусрепов полюбил казахские сказки и песни. 14-летнего Габита, уже овладевшего грамотой, родственники забрали в Убаганский район и определили в русское 2-классное училище. После окончания 1-го класса при содействии учителя Бекета Утетлеулова его перевели в русскую школу 2-й ступени в селе Пресногорьковка, которую Габит окончил в 1921 году.

    В книге «Однажды и на всю жизнь» Габит Махмутович писал, что любовь к русскому языку ему привила преподавательница пресногорьковской школы. Сильвия Михайловна. Однако краеведы села Пресногорьковка установили подлинное имя учительницы Мусрепова и нашли ее фото. Женщину звали Марианна Александровна Шехтер, и она была на год младше Габита. В молодости отец учительницы участвовал в движении «Народная воля». Мужчину сослали в Пресногорьковку, где он создал семью и основал школу.

    С 1923 по 1926 год Габит учился на рабфаке Оренбургского университета. Квартиру в Оренбурге Мусрепов снимал вместе с друзьями Сабитом Мукановым и Сакеном Сейфуллиным. Зачастую вся компания жила на гонорары уже публиковавшегося Сакена. По примеру друга Габит, запоем читавший произведения Николая Гоголя, Антона Чехова и Максима Горького, решил связать биографию с писательством.

    В юности Мусрепов успел также год отучиться в Омском сельскохозяйственном институте, 2 года преподавал в Барабайском техникуме лесного хозяйства и поработал военкомом Таузарской волости. С 1928 года началась журналистская карьера Габита, постепенно перетекшая в литераторскую деятельность.

    Личная жизнь

    Личная жизнь писателя была насыщенной. В 20 лет Габит похитил сноху бая Каншайым и женился на девушке. Через 2 года союз распался. Со второй женой Хусни Ягфаровой, которая была по национальности полутатаркой-полубашкиркой, литератор прожил 40 лет. Супругов разлучила смерть женщины.

    В 1964 году аксакал женился на актрисе Раисе Мухамедьяровой. Девушка была младше Габита Махмутовича на 37 лет. Брак с Раисой закончился разводом через 8 лет, но Мусрепов до конца дней называл ее «любовью своей жизни». О романе писателя и актрисы в 2008 году режиссер Сергей Азимов выпустил документальный фильм «Поздняя любовь классика», в котором Мухамедьярова снялась в роли самой себя. Последней спутницей Мусрепова стала его секретарь Газиза Бисенова.

    В первом и четвертом браке писателя детей не было. Второй семейный союз подарил мужчине четырех дочек, в том числе старшую Энгелину, которая после смерти отца создала его музей. В третьем браке родились дочери Гаухар и Гульнар.

    Писатель увлекался бильярдом и преферансом. Среди хобби Мусрепова было изготовление фигурок и тростей из дерева.

    Книги

    Библиография Мусрепова обширна и включает не только романы, пьесы, повести и рассказы, но и сценарии фильмов, либретто опер, мемуары, очерки и даже составленные автором буквари. Наиболее известными крупными произведениями Габита Махмутовича являются «Солдат из Казахстана» и «Улпан ее имя».

    Пронзителен небольшой рассказ Мусрепова «Аклима», названный именем главной героини. Казахской женщине, 2 года назад получившей «похоронку» на сына, внезапно приходит письмо от него. Постепенно читатель догадывается, что произошла путаница и послание написано не отпрыском Аклимы, а другим воином. Когда это понимает и героиня, то решает забрать чужого искалеченного войной и осиротевшего парня к себе. «Мамина ладонь нежнее облаков», писал Мусрепов еще в раннем рассказе «Материнский гнев».

    Важное место в творчестве Габита Махмутовича занимали переводы на казахский язык произведений Михаила Шолохова, Константина Симонова и Максима Горького. Для казахского театра Мусрепов перевел пьесы Александра Островского, Жана Батиста Мольера и Уильяма Шекспира.

    Смерть

    Писатель, родившийся при Николае II, скончался в начале перестройки Михаила Горбачева в последний день 1985 года. В роду Мусрепова было много людей, перешагнувших, как и он, порог 80-летия (мать Габита прожила 81 год, а прадед — 89).

    Причиной смерти пожилого мужчины стала продолжительная болезнь. За трое суток до кончины Габит Махмутович надиктовал прощальное письмо, в котором завещал казахской литературе «иметь большой и чистый характер».

    Память

    • В 1985 году Казахскому театру юных зрителей присвоили имя Габита Мусрепова, а к 100-летнему юбилею прозаика и драматурга перед зданием ТЮЗа установили его бронзовый памятник.
    • В Алматы в честь Габита Махмутовича назван бульвар.
    • В 2002 году в Республике Казахстан выпустили почтовую марку и монету с портретом писателя.

    Библиография

    • 1928 — «В пучине»
    • 1929–1930 — «Красноармейский букварь»
    • 1934 — «Кыз Жибек»
    • 1936 — «Амангельды»
    • 1939 — «Козы Корпеш — Баян сулу»
    • 1942 — «Ахан-Сере и Актокты»
    • 1949 — «Солдат из Казахстана»
    • 1953 — «Пробужденный край»
    • 1958 — «Трагедия поэта»
    • 1968 — «Однажды и на всю жизнь»
    • 1970 — «Долг художника»
    • 1974 — «Улпан ее имя»