Борис Диодоров

Boris Diodorov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российский художник Борис Диодоров более полувека занимается творчеством и достиг небывалых высот в искусстве, став одним из ведущих иллюстраторов. Он нарисовал сотни изображений к известнейшим книгам-сказкам.

    Детство и юность

    Борис Аркадьевич Диодоров родился в ноябре 1934 года в семье московского художника-оформителя и его жены. Мальчик рос под присмотром дедушки, работавшего директором Трехгорной мануфактуры и собравшего классическую библиотеку до начала Великой Отечественной войны.

    Будущий иллюстратор жил в центре столицы в просторной 8-комнатной квартире и благодаря регулярным занятиям рано научился читать и писать. В интервью он рассказывал, что листал книги с утра и до поздней ночи, и оторвать от этого дела мог лишь приказ идти спать.

    Борис Диодоров и Людмила Гурченко
    Борис Диодоров и Людмила Гурченко / @vladimir.meckler и @museum.ludmilagurchenko

    Самым любимым произведением стал роман «Война и мир» Льва Толстого, потому что в старинном издании было много реалистичных картин. Четырехлетний Боря подолгу рассматривал батальные сцены Александра Апсита, и осознание прекрасного проникало в него до самых глубин.

    В школьном возрасте, попав в заведение, где собрались дети советских художников, Диодоров увлекся рисованием и реставрационным переплетением книг. Он самостоятельно создавал иллюстрации к советским повестям и народным сказкам и расценивался преподавателями как талантливый ученик.

    В старших классах, получая специализированное художественное образование, подросток часто ходил на выставки, проводившиеся в Москве. Он был знаком с Игорем Грабарем — теоретиком и живописцем, а также другими современниками, отличившимися в творчестве.

    В 1954 году Борис поступил институт имени В. И. Сурикова и на 4-м курсе стал автором талантливых дебютных работ. В это же время свет увидела первая книга с его иллюстрациями, в которой была использована техника под названием цветной офорт.

    Личная жизнь

    Борис Диодоров иногда рассказывает о подробностях личной жизни, но не любит вспоминать о браке с актрисой Людмилой Гурченко. Вероятно, он не был счастлив с этой талантливой, но своенравной женщиной, которая в начале 70-х думала только о кино.

    Второй женой художника-иллюстратора стала красавица Карина Филиппова, к моменту знакомства разведенная и частично потерявшая веру в людей. Борис вдохнул новую жизнь в эту женщину, на долгие годы ставшую верной подругой. Судя по совместным фотографиям, пара провела много светлых дней.

    Творчество

    Создавая картины на литературные темы, Диодоров нашел собственную нишу и вскоре стал известным художником на родине и за рубежом. Признание пришло после оформления «Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями», и награды национальных конкурсов постепенно начали заполнять дом.

    Любимыми писателями молодого Бориса, рисовавшего акварелью и акватинтой, были Павел Бажов, Ганс Христиан Андерсен, Лев Кассиль и Алан Милн. В 1970-х годах мастер делал обложки для их произведений, параллельно создавая ряд независимых взрослых картин.

    Со временем в старинной усадьбе, расположенной в Тверской области, начали устраиваться выставки из опубликованных работ. Затем Диодоров был представлен на биеннале в столице Словакии, где продемонстрировал иллюстрации, рисовавшиеся не один год.

    Борис Диодоров и жена Карина Филиппова

    В последующее время, получив ряд премий в области книжного искусства, художник стал автором графики к сказке «Винни-Пух и все-все-все». А за работы по мотивам книг других популярных зарубежных писателей ему вручили диплом имени Ивана Федорова и медаль IBA в Лейпциге.

    В начале XXI века Борис Аркадьевич посещал страны Европы и сотрудничал с издательствами по всему миру, включая Японию и США. Он встречался с датской принцессой, вручавшей ему Гран-при Андерсена, после того как он создал офорты для волшебной повести «Дюймовочка».

    С такими заслугами на родине в России биография иллюстратора изменилась, и в московском Институте графики и искусства книги ему предложили руководящие посты. В начале 2013 года Диодоров стал директором творческого центра и получил новые награды, дипломы и похвальные листы.

    Борис Диодоров сейчас

    Незадолго до начала 2020 года знаменитый художник-иллюстратор отметился в издании сказки «Русалочка» и отпраздновал 85-летний юбилей. Сейчас он является лауреатом премии президента Российской Федерации в области искусства и литературы за произведения для детей.

    Награды

    • 1980 — Диплом им. Ивана Федорова Всероссийского конкурса «Искусство книги»
    • 1981 — «Золотое яблоко» (BIB Golden Apple) Международной биеннале иллюстрации в Братиславе
    • 1982 — «Серебряной медалью» IBA в Лейпциге
    • 1986 — Диплом им. Ивана Федорова Всероссийского конкурса «Искусство книги»
    • 1987 — присвоено почётное звание Заслуженный художник РСФСР
    • 1990 — внесен в Почетный список Андерсена Международной ассоциации детской и юношеской литературы
    • 1996 — Серебряная медаль Академии художеств России
    • 1998 — Диплом В. А. Фаворского Всероссийского конкурса «Искусство книги»
    • 1999 — Присвоено почётное звание Народный художник Российской Федерации – за большие заслуги в области искусства
    • 2000 — Золотая медаль на Биеннале иллюстраций в Братиславе
    • 2001 — Гран-при Андерсена в Оденсе
    • 2002 — Почетный диплом Андерсена в 50-летний юбилей IBBY в Базеле
    • 2013 — Диплом «За особый вклад в искусство книжной иллюстрации, верность эстетическим принципам» Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги»
    • 2019 — Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества – за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового искусства иллюстрации