Ли Уоннелл

Leigh Whannell
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ли Уоннелл — продюсер, сценарист и режиссер кассовых американских блокбастеров. Творческий деятель успел реализоваться по обе стороны камеры, работая и в качестве актера.

    Детство и юность

    Ли родился в австралийском городе Мельбурн 17 января 1977-го. С детских лет его увлекало писательское ремесло. Любовь к литературе в мальчике воспитывала и мать. Отец ребенка работал оператором на телевидении, что нашло отражение в биографии Ли.

    Embed from Getty Images
    Джеймс Ван и Ли Уоннелл в молодости

    С 4 лет Уоннелл сочинял рассказы, первый из которых описывал приключения лягушки, которая потеряла флейту и отчаянно пыталась ее найти. С течением времени юноша не отказывался от увлечения, а лишь оттачивал свои навыки. В молодости он писал рецензии на телепроекты и в 18 лет поступил в киношколу при Мельбурнском университете. Здесь состоялась важная встреча: Ли познакомился с Джеймсом Ваном, будущим другом и коллегой.

    Получив диплом, Уоннелл занял позицию кинокритика на канале АВС. Актерская карьера началась случайно, но первый опыт дал понять, что в этом направлении Ли будет развиваться в дальнейшем. Первой работой в кинематографе для него стали съемки в эпизодической роли в фильме «Матрица: перезагрузка».

    Личная жизнь

    Ли Уоннелл женат на актрисе Корбетт Так. Они заключили брак в 2009 году. С тех пор жена успела родить сценаристу трех детей — дочь Сабин, сыновей Джонса Грея и Рена Ривера.

    Embed from Getty Images
    Ли Уоннелл и Корбетт Так

    Сценарист не выкладывает фото в «Инстаграм», но предпочитает делиться с фолловерами новостями через верифицированные профили в «Фейсбуке» и «Твиттере». Иногда здесь появляются посты, рассказывающие и о личной жизни Ли.

    Рост Уоннелла составляет 170 см, а вес неизвестен.

    Фильмы

    Дружба с Ваном оказалась для Уоннелла определяющим фактором в жизни, так как приятели вместе придумали сценарий фильма «Пила». Он стал зачетной работой студентов. Совместными усилиями парни сняли эпизод продолжительностью в 9 минут и отправили его в Голливуд. В качестве ответа они получили приглашение к сотрудничеству в съемках ленты «Пила: игра на выживание». Одну из ведущих ролей в ней сыграл Кэри Элвес.

    Картина имела большой успех и вдохновила Ли на продолжение работы. Он не планировал создавать сиквел, но все же не смог удержаться. Сценарист написал литературную основу для 2-й и 3-й частей франшизы, а в последующих проектах выступал в качестве продюсера. В одной из картин снялась Шоуни Смит. Франшиза остается одной из популярнейших в жанре фильма ужасов и имеет множество поклонников. В 2007-м Уоннелл продолжил сотрудничество с Ваном, и свет увидела картина «Мертвая тишина». Спустя год на экраны вышла лента «Собачий рай».

    Затем последовали съемки картины «Астрал». Первоначально фильм планировался как самостоятельный проект без сиквелов. Премьера состоялась в 2011-м, а уже в 2013-м поклонники смотрели в кино «Астрал-2». Продюсер Джейсон Блум настаивал на сотрудничестве с Ваном и Уоннеллом при выпуске продолжения картины.

    Embed from Getty Images
    Ли Уоннелл и Кэри Элвес

    Дуэт не обманул ожидания заказчика, и проект получился захватывающим. Несмотря на отсутствие кровопролития в кадре, публика осталась под большим впечатлением от фильма ужасов. В 2015-м Уоннелл стал режиссером ленты «Астрал-3», приквела к ранее вышедшим фильмам. Эксперты недооценили проект, но, по мнению автора, поставленная задача была выполнена: просмотр не давал скучать.

    В 2018-м фильмографию сценариста пополнил проект «Астрал – 4: Последний ключ». Режиссерское кресло Ли уступил Адаму Робителу. В том же году состоялась премьера картины «Апгрейд». Уоннелл написал литературную основу для фантастического экшена, совместив разнообразные коллизии и перипетии, мастерски выстроив интригу и методики узнавания. Лента имела скромный бюджет и ресурсы, но это не помешало ей оказаться качественной.

    Стоит отметить, что параллельно с карьерой сценариста Ли Уоннелл реализовался и как актер. Он участвовал в съемках фильма ужасов «Поедающие лезвия», драмах «Отличный день» и «Прости». Артиста приглашали к сотрудничеству при создании боевиков «Смертный приговор» и «Вымирающая порода» в 2007-м и 2008-м.

    Ли Уоннелл сейчас

    В 2019 году сценарист официально объявил о старте съемок фильма «Человек-невидимка» по роману Герберта Уэллса. Премьера картины была запланирована на 2020-й.

    Сейчас Ли Уоннелл востребован в большом кинематографе, поэтому не задумывается о работе в сериалах. Автор продолжает работать в привычном направлении фильмов ужасов, фантастики и триллеров.

    Фильмография

    • 2003 – «Матрица: перезагрузка»
    • 2004 – «Отличный день»
    • 2004 – «Пила: игра на выживание»
    • 2005 – «Пила-2»
    • 2006 – «Пила-3»
    • 2007 – «Мёртвая тишина»
    • 2007 – «Смертный приговор»
    • 2008 – «Собачий рай»
    • 2011 – «Астрал»
    • 2013 – «Астрал: глава 2»
    • 2013 – «Одержимая»
    • 2014 – «Кутис»
    • 2018 – «Астрал – 4: Последний ключ»
    • 2018 – «Апгрейд»
    • 2020 – «Человек-невидимка»