Майкл Айронсайд

Фредерик Реджинальд Айронсайд
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Канадский актер Майкл Айронсайд известен не только зрителям родной страны, его также знают любители качественного кино в России. За всю карьеру мужчина успел появиться не в одной популярной ленте, но больше запомнился зрителям ролями «крутых парней» и злодеев. Изучив со всех сторон актерство, он решил, что может попробовать себя как кинорежиссер, продюсер и сценарист, и хотя в багаже у него немного таких работ, все же их признавали успешными.

    Детство и юность

    Майкл родился в канадском городе Торонто зимой 1950 года, там же прошли первые годы его биографии. Будущий актер рос в многодетной семье, его мать Патриция была домохозяйкой, а отец Роберт работал в технической сфере, занимался уличным освещением. Средств постоянно не хватало, поэтому дети семейства Айронсайд не были балованными и знали цену деньгам.

    Окончив школу, Майкл остается в родном городе, где решает поступить в Колледж искусств, он с детства тяготел к творчеству, а потому вопросов о его будущей профессии уже тогда не возникало. Также юноша увлекался армрестлингом. Первая пьеса у Айронсайда появилась в возрасте 15 лет, его работа под названием «Убежище» участвовала в университетском конкурсе и была удостоена 1-го места.

    Актерство не сразу пришло в жизнь Майкла. После колледжа он решил продолжить учебу и поступил в Канадский национальный университет кинематографии, одновременно работая кровельщиком в строительной фирме. В молодости Айронсайд был напористым и целенаправленно шел к мечте, и когда его первая попытка стать актером провалилась, парень не отчаялся и устроился работать на канадское телевидение.

    Личная жизнь

    Первый брак Майкла с его спутницей жизни, которая подарила ему дочь, закончился разводом. Адрианна (так назвали девочку) пошла по стопам отца и теперь тоже снимается в фильмах. В попытке построить счастливую личную жизнь Айронсайд отправился под венец во второй раз. На этот раз его женой стала Карен Марлс Динвидди, которая тоже подарила ему дочь. Сведений о других детях актера в Сети нет.

    Майкл не зарегистрирован в «Инстаграме» и других социальных сетях, зато фанаты ведут за него страницу в «Фейсбуке», где выкладывают фото и посты о нем. Стоит отметить, что в последние годы Айронсайд заметно поправился, хотя его вес неизвестен, при росте 179 см он выглядит полным. Возможно, это связано с болезнями артиста, которые ему довелось побороть (Майкл дважды лечился от онкологии).

    Фильмы

    Дебют Майкла на экране состоялся в 1977 году в комедийной ленте Outrageous!. За этим последовала еще пара эпизодических персонажей в сериалах, а в 1981-м он появился в образе плохого парня Дэррила Ревока в фантастической ленте «Сканнеры», которую также и продюсировал. Эта роль принесла мужчине первую узнаваемость, критики благосклонно отнеслись к работе.

    В дальнейшей карьере Айронсайда был еще не один успешный проект. Мужчина снимался в сериалах и полнометражных фильмах. Среди многосерийных лент особого места заслуживает теленовелла «Победа: Последняя битва», где он исполнил главного персонажа Хема Тайлера. Фантастический боевик рассказывает об инопланетянах, прибывших на Землю, чтобы установить контакт с человеком.

    Не менее заметной стала работа артиста в картине Пола Верховена «Вспомнить все», которая пополнила его фильмографию в 1990 году. События разворачиваются в 2084-м вокруг Дугласа Куэйда (Арнольд Шварценеггер). Канадцу пришлось перевоплотиться в образ героя Рихтера. Несмотря на разницу в 13 лет, Майкла часто сравнивают Джеком Николсоном, с которым мужчина схож внешне и имеет похожую манеру игры.

    Айронсайд стал не только успешным актером, не единожды он показывал талант и мастерство и в других проектах. На его счету есть работа как сценариста (фильм «Танец в цепях»), как продюсер и режиссер он показал себя в картинах «Один за всех» и «Возможная причина». Также Майкл озвучивал героев мультфильмов «Супермен», «Лига правосудия» и героя компьютерной игры Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands Сэма Фишера.

    Майкл Айронсайд сейчас

    Майкл уже много лет не покидает экраны телевизоров, каждый год радуя зрителей работой в новых проектах. Артист и сейчас снимается в фильмах, в 2019 году он работал на съемочной площадке ленты Skipping Stones to Madonna. В драме Стивена Джеймса Криззо ему достался главный персонаж — мистер Траверс. Мировая премьеры картины была запланирована на сентябрь 2020 года.

    Фильмография

    • 1981 – «Сканнеры»
    • 1984 – «Победа: Последняя битва»
    • 1990 – «Вспомнить все»
    • 2016 – «Дети осени»
    • 2017 – «Космос между нами»
    • 2018 – «Наклбол»
    • 2018 – «Присягнувшие тьме»
    • 2018 – «Это мы»
    • 2019 – «Гавайи 5.0»
    • 2020 – Skipping Stones to Madonna