Михаил Милорадович

Mikhail Miloradovich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
26 декабря 1825 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Русский граф Михаил Милорадович был генералом от инфантерии, который прославился как военачальник в годы Отечественной войны. После изгнания Наполеона он стал членом государственного совета и человеком, спасшим Александра Пушкина от ссылки на север страны.

    Детство и юность

    Михаил Андреевич Милорадович родился 1 октября 1771 года и, согласно архивной информации, принадлежал к роду полтавских дворян. Его мать Мария Горленко считалась правнучкой казацкого гетмана, а отец Андрей Степанович имел отношение к сербским князьям.

    Происхождение и заслуги родителей определили биографию мальчика, которого в совсем юном возрасте зачислили в Измайловский полк. Эта милость была оказана Екатериной II — императрицей, поэтому семья делала все возможное, чтобы из отпрыска вышел толк.

    Памятник Михаилу Милорадовичу в Московском саду, Санкт-Петербург
    Памятник Михаилу Милорадовичу в Московском саду, Санкт-Петербург / Екатерина Борисова, Википедия

    Сын оправдал возложенные надежды и отличился на почетной службе, получив звание прапорщика в возрасте 16 лет. Потом он вместе с братьями освоил общеобразовательные предметы и в течение некоторого времени посещал иностранный университет.

    В 1798 году, попутешествовав по столицам Европы, Михаил вернулся на родину и получил генеральский чин. Он участвовал в войне со шведами и отличился во многих сражениях, потому что учился у Александра Суворова и других прославленных русских мужчин.

    Военная служба

    В начале 1800-х годов Милорадович участвовал в помощи союзникам и проявил доблесть в знаменитой битве близ чешского города Аустерлиц. За подвиги в битвах против французов, шведов, турок и британцев Михаил получил повышение и присоединился к высшему кругу лиц.

    Генерал от инфантерии Михаил Милорадович
    Генерал от инфантерии Михаил Милорадович / Википедия

    В звании генерала от инфантерии его назначили военным губернатором Киева, и на этом месте Михаил Андреевич заслужил уважение и любовь горожан. Когда в одном из центральных районов загорелись деревянные здания, он забыл про руководящее положение и лично тушил пожар.

    Потом Милорадович решал вопросы о компенсациях пострадавшим и обращался к петербургским чиновникам, министрам и самому царю. Но его многочисленные послания остались без всякого внимания, и пришлось прибегнуть к сторонним средствам, чтобы предотвратить кровавую резню.

    Читайте также7 фактов о Наполеоне Бонапарте, которых вы не знали

    В годы Отечественной войны 1812 года генерал с украинскими полками снова действовал на передовой. Судя по портрету, описанному адъютантом молодого командующего, его образ и поведение граничили между отвагой и похвальбой.

    Успешно проведя Бородинское сражение, Михаил Андреевич со средним ростом, мужественным лицом и горящими глазами получил прозвище Русский Баярд. Он вступил в переговоры с наполеоновскими маршалами и, добившись временного перемирия, заслужил славу дипломата и удостоился высоких наград.

    Когда французы покинули Россию, Милорадович приобрел известность как талантливый военачальник и авангардный командир. Ему был пожалован графский титул и звание генерала при его величестве, и с тех пор вензеля Александра I украшали парадный мундир.

    Декабрист Михаил Бестужев-Рюмин

    Летом 1818 года указом российского императора Михаилу Андреевичу, как военному губернатору, доверили город Санкт-Петербург. Он подчинил себе местную полицию и организовал повсеместную борьбу с пьянством, а также запустил процесс реформирования сферы развлекательных услуг.

    Ходили слухи, что Милорадович защищал опальных русских евреев и спас поэта Александра Пушкина от изгнания на север страны. Он дружил с Михаилом Бестужевым-Рюминым и другими оппозиционерами-декабристами, которые после попытки переворота были пойманы и казнены.

    Восстание декабристов

    После смерти Александра I 1 декабря 1825 года высшие чины, включавшие Милорадовича, гадали, кто следующим сядет на трон. Генерал поддерживал кандидатуру брата императора Константина Павловича, но тот отрекся от престола, и выбор был произведен.

    Однако не все приняли решение присягнуть Николаю I, и в конце зимы на Сенатской площади собрались дворянские полки. Милорадович, появившийся среди непокорных декабристов, уговаривал их одуматься и в качестве признания новой власти убрать подальше боевые штыки.

    Декабристы на Сенатской площади
    Декабристы на Сенатской площади / Эрмитаж

    Князь Евгений Оболенский, хорошо знавший генерала, уговаривал его отступиться и нанес легкий укол. Но Михаил Андреевич этого не заметил, говоря про отречение Константина, и не смог предотвратить события, произошедшие потом.

    Интересен тот факт, что эпизоды восстания позже изображались на картинах, и этой трагической теме посвятили телесериал. В конце зимы 2017 года 1-й сезон «Дела декабристов» презентовал Максим Беспалый и показал Первый канал.

    Личная жизнь

    В юности Михаил Милорадович не задумывался о личной жизни, потому что большую часть времени занимали служба и война. Его первым серьезным увлечением стала Ольга Станиславовна Потоцкая, которая впоследствии вышла замуж за генерала Льва Нарышкина.

    Читайте также7 самых завидных звездных холостяков

    Незадолго до смерти граф сожительствовал с танцовщицей Екатериной Телешовой и благодаря влиятельному положению добивался для нее престижных ролей. Михаил не щадил конкуренток, в том числе Анастасию Новицкую, которая после встречи с ним умерла от депрессии, несмотря на усилия врачей.

    Смерть

    В день восстания декабристов Милорадович находился в Петербурге и по мере сил пытался утихомирить разгоряченные мятежные войска. В итоге причиной смерти кавалера орденов и медалей стал выстрел из пистолета, последовавший за ударом штыка.

    Выяснилось, что убийцей стал дворянин Петр Каховский, который занимал пост командира лейб-гвардии Гренадерского полка. Военный пустил пулю в спину отвернувшегося генерал-губернатора, и врачи позже установили, что он действовал наверняка.

    Нанесение смертельной раны Михаилу Милорадовичу 14 декабря 1825 года
    Нанесение смертельной раны Михаилу Милорадовичу 14 декабря 1825 года / Российская государственная библиотека

    Находясь в тяжелом состоянии, Михаил продиктовал завещание, в котором просил императора дать свободу семейным крепостным. Николай I исполнил волю знаменитого русского графа и сообщил о случившемся в письменной форме близким и родным.

    В декабре 1925 года Милорадовича похоронили на территории духовной церкви близ мужского монастыря, позже останки были изъяты из Александро-Невской Лавры и перенесены в усыпальницу, где покоилась царская семья.

    Память

    В декабре 2015 года в память о событиях на Сенатской площади Милорадовичу установили памятник в петербургском сквере у Московских ворот. Кроме этого, его изображение появилось на монете, которая относилась к юбилейной серии, прославлявшей 1812 год.

    Александр Домогаров в роли Михаила Милорадовича (кадр из фильма «Союз Спасения»)
    Александр Домогаров в роли Михаила Милорадовича (кадр из фильма «Союз Спасения»)

    В кинематографе образ генерала полюбился многим режиссерам и был представлен в художественных фильмах начиная с 40-х годов. В киноленте «Союз спасения», рассказывающей о восстании декабристов, в роли русского графа и генерала снялся актер Александр Домогаров.