Dead by April

Дэд бай Эйприл
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2007 г.
Возраст
13 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Dead by April — земляки коллектива Ace of Base, игравшего на стыке 20-го и 21-го веков позитивную поп-музыку. Гетеборгские рокеры, как и веселые «Аси и Васи», сочиняют и исполняют песни на английском языке. Группа с трагичным названием возникла в тот год, когда оптимистичный квартет превратился в трио.

    История создания и состав

    Из вариантов перевода названия рок-коллектива наиболее точен «Мертв к апрелю», напоминающий рефрен из русского романса на стихи А. Молчанова «Не для меня придет весна». По замыслу отцов-основателей группы Джимми Стримелла и Понтуса Хьельма слово Dead олицетворяет жесткую составляющую композиций, а April — нежную и лирическую.

    Солист Джимми Стримелл

    Джимми и Понтус — единственные из музыкантов, играющих сейчас в составе Dead by April, которые прошли путь с рок-командой с 2007 года. Впрочем, Стримелл и Хьельм также ненадолго покидали группу — первый отсутствовал в 2013–2017 годах, а второй — несколько месяцев 2010 года.

    Однако если Джимми всегда выступает в роли вокалиста, то единственное амплуа, в котором не попробовал себя Понтус, — это барабанщик. Почти столь же предан коллективу Маркус Весслен, появившийся в Dead by April в 2008 году, а в 2017-м добавивший к позиции бас-гитариста бэк-вокал. В остальном состав группы претерпел множество изменений.

    Гитарист Понтус Хьельм

    История создания коллектива омрачалась тем, что Понтус боялся выходить на сцену. За полтора года парень преодолел фобию, и Dead by April стала выступать на разогреве перед концертами группы Sonic Sendicate. Дебютный альбом, название которого совпадало с именем команды, вышел в 2009 году. На песни из сборника Losing You и Angels of Clarity сняли клипы.

    Музыка

    Жанр композиций Dead by April находится на стыке электронной музыки, мелодичного дэт-метала (классиками которого являются шведы Amon Amarth) и альтернативного метала. Музыканты используют в композициях также элементы симфорока. В песнях группы параллельно с «чистым вокалом» часто присутствует скрим (рычание, визг и другие экстремальные звуки, которые трудно назвать пением).

    Басист Маркус Весслен

    В 2012 году Dead by April планировала принять участие в конкурсе «Евровидение», проходившем в столице Азербайджана. Однако в шведском отборочном туре группа, которую иногда называют рок-версией Backstreet Boys, заняла лишь 7-е место.

    Коллектив гетеборгских рокеров неоднократно приезжал на гастроли в Россию. В 2013 году татуированные музыканты выступили в Москве, в 2014-м — в обеих российских столицах, а в 2015-м — в Самаре, Волгограде, Москве и Санкт-Петербурге.

    Dead by April сейчас

    В январе 2019 года группа запустила веб-платформу, где поклонники шведских рокеров, которым не хватает фото и роликов, размещенных в «Инстаграме» Dead by April, могут увидеть и услышать эксклюзив.

    Барабанщик Маркус Розелл

    В апреле 2019 года Хьельм пообещал фанатам, что скоро дискография коллектива пополнится новым альбомом.

    Дискография

    • 2009 - «Dead by April»
    • 2011 - «Incomparable»
    • 2014 - «Let the World Know»
    • 2017 - «Worlds Collide»

    Клипы

    • 2009 - «Losing You»
    • 2009 - «Angels of Clarity»
    • 2010 - «Stronger»
    • 2011 - «Calling»
    • 2011 - «Lost»
    • 2012 - «As A Butterfly»
    • 2014 - «Beautiful Nightmare»
    • 2017 - «Warrior»