Иркэ

Айгуль Миншакирова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    На главных российских телеканалах нечасто транслируются татарские песни, однако тюркоязычные вокалисты по задору и силе голоса могут дать фору московским и петербургским певцам. Одна из ярких артисток татарской эстрады — Иркэ, в композициях и клипах пропагандирующая семейные ценности.

    Детство и юность

    Как и молодая звездочка татарской эстрады Ильмира Нагимова, Иркэ родом из деревни. Но если биография Нагимовой началась на северо-востоке Татарстана, то трижды лауреат фестиваля «Татар Жыры» появилась на свет на юге республики. Малая родина Айгули Миншакировой, таково настоящее имя певицы, — деревня Новое Ибрайкино Аксубаевского района, единственного в Татарстане, в котором среди национальностей преобладают не титульная нация и не русские, а чуваши.

    Иркэ в детстве

    Родители артистки — мишари, то есть представители субэтноса татар Поволжья и Приуралья. В 2008 году мама Айгуль на концерте дочки спела вместе с ней народную песню «Балан». У Миншакировой есть три брата, фото которых певица разместила на странице в «Инстаграме».

    В школьные годы девочка, родившаяся в апреле 1984 года, занималась музыкой и баскетболом. В 16 лет Айгуль покинула отчий дом, чтобы учиться в колледже искусств, расположенном во втором по размеру городе Татарстана — Набережных Челнах. Одновременно с учебой Миншакирова выступала в качестве бэк-вокалистки популярных групп.

    Творческая карьера

    Миншакирова — многократный лауреат смотра татарской песни «Татар Жыры». Впервые в финале фестиваля Айгуль выступила в 2005 году в качестве победительницы кастинга республиканской «Фабрики звезд». Через 12 месяцев уже под псевдонимом Иркэ певицу признали открытием года.

    В дискографии певицы преобладают сборники с жизнерадостными названиями — «Яңадан тудым» («Возрождение»), «Бик әйбәт» («Очень хорошо»), «Тулы бәхет» («Полное счастье»). Клипы Иркэ тоже очень оптимистичны.

    Певица Иркэ

    В ролике «Сыналган мэхэббэтем» неверный муж возвращается в лоно семьи (причем певица играет и жену, и любовницу»). В мини-фильме, снятом на песню «Карлыгачта хәбәрем юк» (композиция дала название альбому Миншакировой, выпущенному в 2012 году), показана счастливая ячейка общества, растящая четверых детей.

    Проявила себя Иркэ и как талантливая драматическая актриса. О полноценной фильмографии говорить пока рано, но тезка вокалистки, сыгранная Миншакировой в картинах «Что приносит утро без петуха – 2» и «Что приносит утро без петуха – 3», запомнилась зрителям.

    Личная жизнь

    В 18 лет Айгуль родила дочь Айсылу, которая росла в деревне с бабушкой и дедушкой, пока певица делала карьеру. Миншакирову корили, что она скрывает девочку от публики. На упреки артистка ответила, что прятала дочь, как прячут драгоценность.

    Иркэ и ее муж Артур Шабакаев

    Счастье в личной жизни Иркэ обрела с архитектором Артуром Шабакаевым. Сыграв свадьбу с любимым в 2012 году, певица подарила мужу двух дочек — Амину и Союмбике. Сейчас вокалистка сменила легкомысленные наряды на длинные платья, чем добилась уважения у консервативной части татарской публики.

    Иркэ сейчас

    В феврале 2019 года певица ездила на гастроли в Башкирию. А осенью 2019 года концерты Иркэ прошли не только в Татарстане, но и в Москве. Поклонники вокалистки смогли услышать песни в исполнении звезды 4 октября в концертном зале столичной гостиницы «Космос».

    Дискография

    • 2007 - «Бәхетле булыр идең»
    • 2007 - «Яңадан тудым»
    • 2009 - «Әллә миңа рәхәт дисеңме?»
    • 2011 - «Бик әйбәт»
    • 2012 - «Карлыгачта хәбәрем юк»
    • 2014 - «Тулы бәхет»

    Фильмография

    • 2007 - «Что приносит утро без петуха - 2»
    • 2008 - «Что приносит утро без петуха - 3»