Гжегож Крыховяк

Grzegorz Krychowiak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    За десяток лет профессиональной спортивной карьеры польский футболист Гжегож Крыховяк успел поиграть в ряде титулованных европейских клубов, а сейчас он является полузащитником сборной Польши и выступает за московский «Локомотив».

    Детство и юность

    Гжегож Крыховяк родился 29 января 1990 года в польском курортном городе Грыфице и воспитывался в строгости в образованной и интеллигентной семье. В прошлом отец мальчика занимал ответственный пост в военном ведомстве, а после отставки работал страховым агентом и уделял внимание обучению детей.

    Вскоре после появления братьев будущего спортсмена, которых назвали Томаш и Кшиштоф, глава семьи Эдвард вместе с женой Гражиной переехали на побережье Балтики и обосновались в местечке под названием Мжежино. Там Гжегож отправился учиться в общеобразовательное учреждение, а свободное время проводил на улице, общаясь с друзьями и играя в футбол.

    Гжегож Крыховяк в детстве с мамой

    Кшиштоф, который к тому времени уже всерьез посещал тренировки, повлиял на развитие дальнейшей биографии брата, и по его совету и рекомендации Крыховяк был зачислен в секцию «Ожел».

    Занимаясь с другими членами любительских молодежных клубов, подросток прислушивался к словам наставников, и во время одного из местных матчей его заметил скаут «Бордо» Анжей Шармах. В итоге начинающему футболисту поступило предложение о переезде во Францию. С разрешения и благословения родителей он решил попытать счастье в Европе и ухватился за этот шанс.

    Футбол

    В 2006 году 15-летний Крыховяк попал в расположение французской юниорской команды и, желая быстрее освоиться, начал изучать культуру и язык. Его обеспечили обмундированием и доверили на поле позицию полузащитника, поэтому, выступая в матчах 4-го дивизиона, подросток мечтал совершить хет-трик.

    В 2009–2012 годах, когда в «Бордо» не было необходимости в его присутствии в игровом процессе, Гжегож играл за другие клубы, среди которых «Реймс» и «Нант». А в 2014-м благодаря хорошей технике и полученному опыту талантливого поляка пригласили в знаменитый испанский клуб.

    Крыховяк дебютировал в Суперкубке Европы в составе «Севильи» и получил высокие оценки тренеров за продемонстрированную на поле 90-минутную борьбу. А затем он забил первый гол в международном матче против голландского «Фейенорда» и провел серию блестящих матчей, что позволило занять позицию капитана и дважды выиграть европейскую лигу.

    В 2016 году из-за желания получать высокую зарплату Гжегож решился появиться на трансфере и перешел в клуб «Пари Сен-Жермен». Став самым дорогим игроком польского происхождения, полузащитник не смог выполнить установку тренеров и через год после подписания долгосрочного контракта был отдан в аренду в «Вест Бромвич Альбион». Затем из-за ухода Тони Пьюлиста, знавшего толк в стиле английской Премьер-лиги, Крыховяка «одолжили» московскому «Локомотиву», и он приехал в российский дивизион.

    Гжегож Крыховяк в клубе «Локомотив»

    Дебют в составе «железнодорожников» был омрачен неудачным выступлением игрока в составе национальной сборной Польши, провалившейся на групповом этапе чемпионата мира, но он сумел преодолеть разочарование и забил 2 гола за 1-й сезон.

    Заняв место в опорной зоне неподалеку от капитана (на тот момент) Игоря Денисова, Крыховяк с весом 83 кг и ростом 187 см без особого труда влился в команду и прекрасно смотрелся в матчах с «Уралом», «Зенитом» и «Спартаком».

    Личная жизнь

    В 2013 году девушкой Гжегожа стала Селия Жано. В декабре 2019 года пара решила узаконить отношения, и высокая темноволосая красавица стала полузащитнику законной женой. Супруги совместно занимаются модельным бизнесом, а также снимаются в рекламе и владеют собственным бутиком.

    Гжегож Крыховяк и его жена Селия

    На медовый месяц влюбленные уехали в экзотические дальние страны, чтобы в полной мере насладиться взаимным счастьем и тишиной. Фото из путешествия Крыховяк поделился в «Инстаграме».

    Гжегож Крыховяк сейчас

    В июле 2019 года руководство «Локомотива» выкупило Крыховяка у «Пари Сен-Жермен» и подписало с ним 5-летний контракт. В интервью спортивным изданиям футболист отметил, что рад долгосрочному сотрудничеству с российским клубом и планирует завоевать множество наград.

    Достижения

    «Севилья»

    • 2015, 2016 – Победитель Лиги Европы

    «Пари Сен-Жермен»

    • 2017 – Обладатель Кубка французской лиги
    • 2017 – Обладатель Кубка Франции

    «Локомотив»

    • 2019 – Обладатель Кубка России
    • 2019 – Обладатель Суперкубка России