Алексей Оверчук

Aleksey Overchuk
О знаменитости
Дата рождения
1964 г.
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алексей Оверчук — представитель Кабинета министров в правительственном аппарате, обновленного в 2020-м. Экономист поэтапно строил карьеру. С 2007 по 2011 год он замещал руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.

    Детство и юность

    Алексей Оверчук родился в Коростышеве, Житомирская область. По национальности он украинец. Оверчук окончил школу с углубленным изучением физики и химии. Получив аттестат, молодой человек поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Он дальновидно отдал предпочтение направлению со звучным названием «экономическая кибернетика».

    Политик Алексей Оверчук
    Политик Алексей Оверчук / "Комсомольская правда"

    Завершив обучение в аспирантуре, Алексей защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук, что сулило возможность связать биографию с профильным направлением. Оверчук решил продолжить исследовательскую деятельность и остался в родном институте в качестве лаборанта кафедры. Стартовав с позиции младшего научного сотрудника, выпускник дошел до старшего сотрудника. В дальнейшем для развития и укрепления профессиональных навыков на практике он предпочел государственную службу.

    Личная жизнь

    Как и большинство чиновников, Алексей Оверчук целенаправленно не афиширует подробности своей личной жизни. О его семье — жене и детях — пресса практически не говорит. Политик также не поддерживает тренд ведения аккаунтов в социальных сетях и не выкладывает фото в «Инстаграм».

    Карьера

    Заметный профессиональный рост Оверчука начался в 1993 году. За 5 лет с поста главного специалиста он был повышен до должности заместителя начальника Управления международного сотрудничества Госкомитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству. Затем политик стал главой отдела госрегистрации прав на недвижимость в земельном комитете России. До назначения на эту позицию Оверчук также возглавлял информационно-аналитическое управление комитета.

    Продвигаясь по карьерной лестнице, к 2000-му Оверчук получил назначение на должность замруководителя Федерального агентства кадастра недвижимости. Через 4 года ему предложили позицию заместителя руководителя этой же организации. В 2007-м политический деятель занял пост заместителя руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.

    Алексей Оверчук в ФНС России
    Заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук / "Таможня"

    Следующие 2 года политический и экономический деятель входил в руководящий состав инвестиционной компании «Ю-Эф-Джи Эссет Менеджмент». 2011-й принес ему назначение на пост заместителя руководителя ФНС РВ. Занимаясь вопросами международного налогообложения и валютным контролем, Алексей Оверчук наладил процессы таким образом, что ФНС России активно взаимодействовала с представительствами других государств. Служба также вступила в Европейскую организацию налоговых администраций, стала членом объединения ОЭСР и участвовала в программе против размывания налоговой базы.

    Приведение налоговой системы к цифровой трансформации, переход на адаптивные платформы и движение к единой транзакционной среде были главными задачами руководителя, о чем он открыто заявлял в 2019 году. Занимаясь профильной деятельностью, экономист выдвинул инициативу о заборе сверхдохода от компаний, работающих в металлургической и нефтехимической областях. Это помогло бы пополнять бюджет страны на 513 млрд руб. каждый год, но предложение не было согласовано с Министерством финансов.

    С 2004-го Оверчук был подчиненным Михаила Мишустина. Следуя за начальником после его повышения, политик приобрел достойную репутацию и имидж верной правой руки. Переходя в другую структуру и возвращаясь к налоговой службе, чиновники работали в тандеме. Вслед за руководителем Оверчук направился и в новое правительство РФ, которое было собрано в январе 2020-го.

    Алексей Оверчук и Михаил Мишустин
    Алексей Оверчук и Михаил Мишустин / "Московский комсомолец"

    В качестве доверенного лица Мишустина Алексея Оверчука пригласили к участию в пресс-конференции, когда его руководителю сделали предложение стать премьер-министром. Появление экономиста перед прессой оказалось неожиданным. Вопреки надеждам журналистов, Алексей Логвинович говорил исключительно о системе налогообложения.

    Представители СМИ оказались удивлены тем, как ловко и быстро политик отстранился от диалога после встречи и скрылся из зала, не сказав ни слова о начальстве и последующих изменениях. Оверчук предпочитает не раскрывать прессе карты и не гонится за дешевым вниманием. Будучи заместителем руководителя ФНС, он крайне редко давал интервью и не брался обсуждать вышестоящее руководство и его решения.

    Алексей Оверчук сейчас

    В 2020-м президент Владимир Путин поделился с россиянами новостями об отставке правительства и наборе новых представителей власти. 21 января Алексей Оверчук получил назначение на должность заместителя председателя правительства РФ. Сформированный в сжатые сроки новый Кабинет министров оказался обновлен на две трети.

    Комментируя журналистам во время пресс-конференции изменения, произошедшие в государственной системе управления, Оверчук отмечал, что структура экономики и бизнес влияют на жизнь людей посредством цифровизации. Данные теперь обладают большим весом и стоимостью. Товары и услуги оказываются дематериализованными. Весомые доводы этим словам Алексей Оверчук привел, выступив 16 января 2020-го на Гайдаровском форуме.

    Вступив в новые права, вице-премьер продолжает оказывать поддержку руководителю Михаилу Мишустину, вместе с которым получил новые обязательства при переходе на должность в правительстве.