Самира Мустафаева

Samira Mustafaeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Самира Мустафаева — гимнастка, представлявшая на международных соревнованиях интересы Азербайджана, а затем и России. Спортсменка неоднократно становилась призером чемпионатов мира в составе команды. Она имеет разряд мастера спорта России, а также получила квалификацию гимнастки мирового класса по версии FIG.

    Детство и юность

    Самира родилась в Санкт-Петербурге 15 января 1993 года. Отец работал инженером, а мать — менеджером. Ее путь в художественной гимнастике начался в 5 лет. Это произошло случайно: подруга матери записала в секцию свою дочку, и родители Самиры последовали ее примеру.

    В детстве Мустафаева не мечтала становиться профессиональной спортсменкой, а о том, чтобы связать с гимнастикой дальнейшую биографию, и вовсе не задумывалась. Первые полтора года тренировки приносили только слезы. Но родители и наставники видели потенциал девочки, поэтому различными способами оставляли ее на занятиях. Из всего происходящего больше всего Самиру пугала растяжка, потому что она доставляла физический дискомфорт.

    Самира Мустафаева в купальнике

    В 11 лет Самира попала под опеку знаменитого тренера Ирины Винер. Гимнастка переехала из Петербурга в Новогорск. Тогда каждый ее день начинался с утренней зарядки, продолжался упражнениями и тренировками, изредка чередовавшимися с перерывами на восстановительные процедуры, общеобразовательное обучение и прием пищи. Такая юность заставила Самиру быстро повзрослеть. Сказывались отсутствие родителей в непосредственной близости и необходимость самостоятельно нести ответственность.

    Высшее образование девушка получила в НГУ им. П. Ф. Лесгафта. В 2006 году на гимнастку обратила внимание тренер Амина Зарипова. Мустафаеву пригласили к участию в сборах, проходивших в Олимпийской деревне в Москве.

    Личная жизнь

    Знакомство Самиры Мустафаевой с мужем произошло тривиальным образом — в социальной сети «Инстаграм». Бизнесмен Николай Кондратюк написал простое сообщение, на которое спортсменка ответила. Так завязался диалог, который повлек за собой встречу и последующие романтические отношения.

    Свадьба Самиры Мустафаевой

    Влюбленные расписались в Московском загсе. Зная, что впереди ее ожидают празднество в Ницце и элегантная торжественная церемония с дизайнерским нарядом, за свидетельством о браке Самира пришла в обычных белых кедах. Это «хулиганство» запомнилось поклонникам гимнастки.

    Самира Мустафаева — активный пользователь социальных сетей и блогер. Она охотно делится с подписчиками фото, демонстрируя идеальную фигуру в купальнике. Подобно своим коллегам, чемпионка остается в форме благодаря тому, что посвятила тренировкам и правильному питанию всю жизнь. Рост девушки составляет 171 см, а вес — 51 кг.

    Художественная гимнастика

    В 2007 году Самира Мустафаева стала выступать за сборную Азербайджана, хотя она русская по национальности. Гимнастка участвовала в этапах Кубка мира, а также представляла страну на чемпионатах Европы и мира.

    Через год она стала чемпионкой мира в командном и личном первенстве на соревнованиях в Японии. Спустя 12 месяцев на том же турнире спортсменка получила бронзу в командном многоборье. Аналогичная награда досталась Самире в Москве в 2010-м. Кроме того, в ее спортивной копилке множество наград международных состязаний.

    Шпагат Самиры Мустафаевой

    В 2012 году Мустафаева стала членом сборной Санкт-Петербурга, представляя команду в групповых упражнениях. Наставником девушки была Инна Быстрова. Под управлением тренера команда пополнила состав российской сборной. К 2013-му Самира получила несколько серьезных травм. Она решила не мучить организм постоянными тренировками и приемом обезболивающих для достижения результатов, которые не так значимы для нее. Гимнастка потерпела неудачу на отборочном туре на чемпионат мира и завершила профессиональную карьеру.

    Студия и ютьюб-канал

    К 20 годам Самира оказалась предоставленной самой себе. За плечами было богатое спортивное прошлое, в перспективе — возможность реализоваться в любом направлении. Следующие 4 года она отдыхала от того, что ограничивала в юности. Спортсменка даже поправилась на 10 кг. В интервью Мустафаева признается, что сейчас считает это время потраченным зря.

    Вдоволь нагулявшись, Самира задумалась о том, чему хочет посвятить себя в дальнейшем. Гимнастка устроилась работать тренером в детскую спортивную школу, но быстро поняла, что не имеет предрасположенности к этой работе. При этом она обладала желанием делиться имеющимся опытом и навыками. На помощь пришел Николай Кондратюк.

    Самира Мустафаева и муж Николай Кондратюк

    Личная жизнь не единственное, что связывает супругов. Они нашли вариант совместной реализации амбиций и создали студию стретчинга. В 2017 году семья открыла первое представительство сети SMSTRETCHING.

    Поначалу это был просто зал в Москве, на Кузнецком мосту, арендованный с почасовой оплатой. Затем бизнес начал расти. Летом Самира с тренерами проводили тренировки в парке Горького с бесплатными занятиями. Они пользовались интересом, и постепенно бывшую гимнастку затянуло новое дело.

    Мустафаева организовала собственный ютьюб-канал, где запускает челленджи и марафоны для девушек, мечтающих привести фигуру в тонус и добиться красивых форм. Поддерживая образ, Самира регулярно постит в «Инстаграме» фото со шпагатами, мотивируя новых подписчиков присоединиться к ее движению #всерастяжимо.

    Самира Мустафаева сейчас

    Сеть студий Самиры Мустафаевой быстро выросла до четырех залов, а в перспективе открытие зарубежных представительств. Клиентам предлагают развиваться в направлении стретчинга, TRX и Barre. Этим профилям спортсменка обучалась в США, а впоследствии передала знания тренерам студии.

    Аналитики рынка называют прямым конкурентом Мустафаевой Анну Канюк, мастера спорта по гимнастике, открывшую школу TopStretching. Но в отличие от Самиры она развивает бизнес в России, исследуя аудиторию крупных городов.

    В 2020 году бывшая гимнастка была амбассадором спортивной марки «Адидас».

    Достижения

    • 2008 — бронзовая награда AEON Cup в личном и командном многоборье
    • 2009 — бронзовая награда чемпионата мира в командном многоборье
    • 2010 — бронзовая награда чемпионата мира в командном многоборье
    • 2012 — бронзовая награда чемпионата России в групповом многоборье, золото за упражнения с мячом, бронза за упражнения с обручем и лентой
    • 2012 — золотая награда международного турнира по художественной гимнастике в Бразилии в многоборье, упражнениях с мячом, обручем и лентой
    • 2013 — серебряная награда в упражнениях с булавой в чемпионате России по художественной гимнастике