Хуанес

Хуан Эстебан Аристисабаль Васкес
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Некоторых исполнителей коллективное творчество губит. Так, певец Хуанес, экс-участник группы Ekhymosis, в 2000 году ворвался в чарты как сольный исполнитель. Его дебютный альбом Fíjate Bien удостоился трех «Латинских Грэмми» и разошелся тиражом более 15 млн копий по всему миру. Сейчас Хуанес продолжает выпускать пластинки и колесить по земле с концертами.

    Детство и юность

    Хуан Эстебан Аристисабаль Васкес (настоящее имя) родился 9 августа 1972 года в колумбийском городе Каролина-дель-Принсипе.

    Детство будущего артиста прошло в Медельине в разгар правления наркобарона Пабло Эскобара. Разгоревшаяся в Колумбии гражданская война унесла жизни сотен граждан и не обошла стороной семью Васкес: боевики убили двоюродного брата Хуана и казнили его близкого друга. Черных красок в молодую жизнь исполнителя внесла и безвременная кончина отца от рака.

    Хуанес в детстве

    Спрятаться от гнетущей реальности Хуану помогала музыка: отец и братья начали учить мальчика играть на гитаре в 7-летнем возрасте. Страсть к инструменту привела Васкеса к танго, вальенато и русской народной музыке.

    Подростком Васкес попал под влияние рока и металла, ему нравились The Beatles и Metallica. Первый творческий опыт юноша реализовал именно в этом направлении.

    Личная жизнь

    Во время съемок клипа на песню Podemos Hacernos Daño Хуанес познакомился с актрисой Карен Мартинес, которая 6 августа 2004 года стала его женой. Жёлтые издания утверждали, что в 2012 году личная жизнь супругов оказалась по угрозой, якобы они даже подумывали развестись, но это домыслы: пара и сейчас живёт в согласии и гармонии.

    Хуанес и его жена Карен Мартинес

    В семье Хуанеса и Карен родились трое детей: девочки Луна (6 сентября 2003 года) и Палома (2 июня 2005 года), мальчик Данте (12 сентября 2009 года). Их фото певец часто делится в «Инстаграме».

    Музыка

    В 1988 году Хуан Васкес, которого уже тогда знали как Хуанеса, собрал рок-группу Ekhymosis. Меньше месяца понадобилось ребятам, чтобы выпустить дебютный альбом Niño Gigante.

    За всю историю существования группа выпустила семь студийных дисков. Музыканты делили сцену с Алехандро Сансом, Рики Мартином и колумбийской командой Aterciopelados. Несмотря на старания, успех Ekhymosis принимал локальный масштаб и не распространялся за пределы родной страны. В 1998 году Хуанес распустил группу, чтобы заняться сольным творчеством.

    В 2000 году свет увидел дебютный альбом Хуанеса Fíjate Bien, который пробыл на 1-м месте чарта Колумбии 10 недель, а в 2001-м принес певцу три «Латинские Грэмми». В ночь после церемонии Хуанес на позитивной волне отправился в студию записывать новый альбом.

    Un Día Normal (2002) имел дикий успех в Латинской Америке. Альбом стал золотым в Колумбии и Португалии уже после первого дня продаж, платиновым в Аргентине и мультиплатиновым в Испании, Мексике и США. Он провел 92 недели в топ-10 Billboard Top Latin Albums, установив новый рекорд. В общей сложности Un Día Normal пробыл в чарте 2 года.

    Хуанес и его жена Карен Мартинес с детьми

    В 2003 году «Латинская Грэмми» снова покорилась Хуанесу. Он взял в том числе и главные награды — «Песня года» и «Альбом года».

    Mi Sangre (2004) дебютировал на вершине чарта Billboard Top Latin Albums и принес исполнителю еще три «Латинские Грэмми». Кстати, на этом альбоме записана самая скандальная песня в дискографии Хуана La Camisa Negra (с исп. «Черная рубашка»). Она стала «гимном» итальянских неонацистов из-за ассоциации с чернорубашечниками Бенито Муссолини.

    Хуанес поспешил оправдаться: La Camisa Negra не имеет никакого отношения к фашизму или Муссолини. Тем не менее песню запретили на территории Доминиканской Республики из-за сексуального подтекста, а левоцентристское издание Indymedia призывало ее бойкотировать.

    Альбом La Vida... Es Un Ratico (2007) выходит в двух версиях, в том числе делюкс. Он включает в себя клипы, «живые» записи и новые песни.

    В последующие годы Хуанес записал P.A.R.C.E. (2010), Loco de Amor (2014) и Mis Planes Son Amarte (2017).

    Хуанес сейчас

    В середине 2019 года Хуанес отправился в West Coast Tour. Уже знакомые хиты исполнитель сыграл в 24 городах Канады и США. В октябре его принимала Мексика. В перерывах между концертами Хуанес готовил к выходу новый, восьмой, альбом. Об этом певец сообщил в «Твиттере» 13 августа 2019 года:

    «Я почти закончил новый альбом, думаю над порядком песен, названиями, текстами и о том, как буду счастлив, когда смогу поделиться этим материалом с вами. Очень скоро!».

    Дискография

    • 2000 - Fíjate Bien
    • 2002 - Un Día Normal
    • 2004 - Mi Sangre
    • 2007 - La Vida... Es Un Ratico
    • 2010 - P.A.R.C.E.
    • 2014 - Loco de Amor
    • 2017 - Mis Planes Son Amarte

    Клипы

    • 2000 - Fíjate Bien
    • 2001 - Podemos Hacernos Daño
    • 2002 - A Dios le Pido
    • 2003 - Mala Gente
    • 2004 - Nada Valgo Sin Tu Amor
    • 2005 - La Camisa Negra
    • 2007 - Me Enamora
    • 2008 - Gotas de Agua Dulce
    • 2010 - Somos el Mundo
    • 2013 - La Luz
    • 2016 - Fuego