Дуглас Коста

Douglas Costa
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Бразильский полузащитник Дуглас Коста стал известен в Европе и мире после того, как из национального клуба «Гремио» перешел в команду донецкого «Шахтера». А сейчас этот игрок, отличающийся феноменальной стартовой скоростью, выступает в составе итальянского «Ювентуса» и пропагандирует честный футбол.

    Детство и юность

    Биография футболиста, полное имя которого звучит как Дуглас Коста де Соуза, началась 14 сентября 1990 года в самом южном Бразильском муниципалитете под названием Сапукая-ду-Сул.

    Его мать, бывшая трудолюбивой хозяйкой, говорила, что во время беременности ее младенец так ощутимо перебирал ногами, что сразу было понятно — это мальчик, играющий в футбол. И действительно, воспитываясь в семье автомеханика и болельщика, с 9 лет Дуглас начал заниматься в спортзале и попал в поле зрения тренеров после переезда семьи в Эстеио.

    Дуглас Коста и его дочь

    В этом городе юный Коста выступал за относительно слабые любительские команды, но все равно старался продемонстрировать собственный талант на публике, и в итоге его заметили скауты из клуба «Гремио».

    Отточив в молодежке и дубле навыки левого, правого и центрального полузащитника, талантливый парень достиг 18-летнего возраста и, подписав контракт с клубом в Порту-Алегри, попал в основной состав.

    Личная жизнь

    Начав карьеру в молодежном клубе Бразилии, Дуглас нашел время на романы и вскоре устроил свою личную жизнь. Девушкой, а затем женой полузащитника стала темноглазая красавица Луиза Рамос, которая родила дочку и преодолела слухи, что они развелись.

    Дуглас Коста и его жена Луиза Рамос

    Руководствуясь принципом не афишировать супружеские отношения, пара почти не публиковала совместные фото и не появлялась на публичных мероприятиях, игнорируя призывы, опубликованные в «Инстаграме».

    Однако в интервью журналистам Коста иногда рассказывает семейные истории и призывает всех болельщиков любить своих бабушек, сестер и мам.

    Футбол

    В 2008 году Дуглас, весивший около 60 кг при невысоком росте в 172 см, дебютировал в национальном первенстве Бразилии и забил соперникам первый гол. А когда контракт с «Гремио» по истечении 2 лет закончился, хавбек был выставлен на трансфер и перешел в донецкий «Шахтер».

    Стремясь оправдать сумму в € 6 млн, Коста появился на поле в международном матче Лиги Европы, а затем поразил ворота «Металлиста» и открыл счет личным очкам. Тренеры по достоинству оценили вклад бразильца в победу в чемпионате Украины и предоставили ему больше игрового времени в сезоне, имевшем успешный финал.

    К 2011 году в активе Дугласа были 40 матчей за лидирующую в Премьер-лиге команду и все футбольные титулы, которыми награждала страна, кроме того, молодой полузащитник отличился в матче Лиги чемпионов и забил красивый пенальти ФК «Брага».

    Тату Дугласа Коста

    Частично повторив успех в следующих футбольных сезонах, бразилец в составе «Шахтера» завоевал еще ряд национальных трофеев, а в июле 2015 года решился на новый карьерный шаг. В прощальной речи, сказанной после очередной игры украинского чемпионата, полузащитник объявил, что уходит в «Баварию» и уже подписал 5-летний контракт.

    В новом клубе Косте досталась футболка с номером 11, который раньше принадлежал швейцарскому вингеру, известному под именем Джердан Шакири. За несколько месяцев неутомимый бразилец забил ряд голов за немецкую команду и был основным игроком стартового состава вплоть до прихода Карло Анчелотти.

    Замененный на французского коллегу Франка Рибери, до «Баварии» выступавшего за клуб из Марселя, Дуглас начал выходить на замену и получил травмы сухожилий и мышц. В итоге, отказавшись играть роль второй скрипки, он на правах аренды перебрался в «Ювентус» и сделал на предплечье тату на кириллице — «Если бог за нас, то кто против нас».

    В июне 2018 года полузащитник, впервые за несколько лет не вызванный в национальную сборную Бразилии, освободился от обязательств перед немецким клубом и окончательно переехал в Турин. Но после агрессивного поведения, направленного на Федерико Ди Франческо — нападающего футбольного клуба «Сассуоло», был дисквалифицирован на 4 матча. Впоследствии итальянское руководство присудило ему денежный штраф.

    Дуглас Коста сейчас

    Весной 2019 года СМИ сообщили, что бразильским полузащитником, не имевшим постоянного места в стартовом составе «Ювентуса», заинтересовались такие команды, как «Тоттенхэм», «Манчестер Сити», «Интер» и «Пари Сен-Жермен». Но Коста утверждал, что не вел переговоры с другими клубами и не планирует покидать Турин.

    Для доказательства собственной значимости он на 10 дней раньше положенного срока приступил к предсезонной подготовке на базе, но в сражении с «Фиорентиной» получил травму и, скорее всего, пропустит ряд важных матчей.

    Награды и достижения

    «Шахтер»

    • 2010 – 2014 – Чемпион Украины
    • 2011 – 2013 – Обладатель Кубка Украины
    • 2010, 2012 – 2014 – Обладатель Суперкубка Украины

    «Бавария»

    • 2016, 2017 – Чемпион Германии
    • 2016 – Обладатель Кубка Германии
    • 2016 – Обладатель Суперкубка Германии

    «Ювентус»

    • 2018, 2019 – Чемпион Италии
    • 2018 – Обладатель Кубка Италии
    • 2018 – Обладатель Суперкубка Италии

    Сборная Бразилии

    • 2009 – Чемпион Южной Америки