Джон Купер

John Cooper
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    У американского вокалиста, бас-гитариста и фронтмена христианской рок-группы Skillet, номинированной на «Грэмми», судьба могла бы сложиться иначе. Если бы Джон Купер по прозвищу Doggy не проявил твердость характера в юности, миллионы поклонников не наблюдали бы сегодня за творчеством культового певца и музыканта. Но, к счастью, история не имеет сослагательного наклонения.

    Детство и юность

    Звезда христианского рока родился в апреле 1975 года в Мемфисе. Джон вырос в глубоко религиозной семье. В 5 лет мальчик пришел к Христу, что наложило отпечаток на всю дальнейшую биографию.

    Увлечение юного Купера роком (в 5-м классе он заслушивался творчеством Petrа) вызвало протест родителей, полагавших, что музыка этого направления — от дьявола. Но сын оказался на удивление стойким: от рока Джон не отказался.

    Джон Купер с детьми

    Родители пошли с отпрыском на компромисс: дома звучали только композиции, исполняемые христианскими рокерами. Слушая группы Amy Grant и Russ Taff, парень научился азам гитарной игры. В 15 лет Джон Купер с ровесниками и единомышленниками организовал музыкальный коллектив Tribulation.

    Позже звездный вокалист поделился в интервью, что атмосфера, царившая в доме, была угнетающей. Ему не позволяли отращивать волосы, носить черную одежду, слушать музыку, где звучали барабаны и гитары. Путь к творчеству был выстлан запретами и табу, преодоление которых хоть и не украсило жизнь, но воспитало крепкий характер.

    Личная жизнь

    Роман Джона с будущей супругой Кори Купер начался в Мемфисе. Пара познакомилась в церкви, куда молодые люди пришли на службу. Но под венец понравившуюся девушку музыкант повел лишь через полтора года, потому что Кори с семьей перебралась в Висконсин. Судьба снова и снова устраивала им свидания, которые в конце концов увенчались браком.

    Джон Купер и Кори Купер

    Жена подарила Джону двоих детей — дочь Александрию и сына Ксавье, который младше сестры на 3 года.

    Кори разделяет увлечение мужа — она играет на клавишных и ритм-гитаре. У супругов вместо обручальных колец на пальцах красуются татуировки. Многие наколотые рисунки на теле Джона говорят о любви к Богу и жене. В «Инстаграме» звезды десятки фото с супругой и подросшими детьми.

    Музыка

    В 1989 году Купер влился в христианскую группу Seraph, обосновавшуюся в Мемфисе. Музыканты давали концерты и гастролировали по центральному югу, выступали на разогреве у более знаменитых коллег из рок-коллективов Mortal и Guardian.

    Последняя страница в творчестве Seraph написана в середине 1990-х. Коллектив смог издать единственный студийный альбом. Джон Купер не собирался заканчивать музыкальную карьеру после расформирования группы и в тандеме с музыкантом Кеном Стортсом основал Skillet, попросив благословения у местного пастора. К музыкантам присоединился барабанщик Трей Маклуркин.

    В начале пути ребята играли гранж и пост-индастриал, но не собирались останавливаться и пробовали силы в других стилях. Творческие метания раннего периода слышны в звучании первого диска Skillet, разнопланового и неоднородного. Он состоит из композиций, в основу которых легли библейские мотивы. По замыслу фронтмена и коллег их песни должны стать «мостиком между Богом и заблудшими душами».

    Татуировки Джона Купера

    Первые гастроли группы по европейским городам состоялись в 1998-м и принесли Джону Куперу и его коллегам известность. У Skillet появилась армия поклонников, критики тепло приняли новичков, посулив им светлые перспективы. Фанаты отметили влияние на музыку американцев наследия Курта Кобейна. Для Doggy Кобейн был звездой № 1 с ранней юности, поэтому избежать влияния фронтмена «Нирваны» оказалось невозможным.

    Через 2 года после первого альбома вышел второй, в звучании которого меломаны услышали более спокойный альтернативный рок.

    В 1999-м состав группы претерпел изменения: из Skillet ушли Стортс и Маклуркин. Вскоре их место заняли новички — гитаристы Кори Купер, Сет Моррисон и ударник Джен Лэджер.

    В 2000 году обновленный рок-коллектив пополнил дискографию третьим альбомом, названным Ardent Worship. Популярность группы росла.

    Джон Купер сейчас

    Весной 2019 года Skillet побывала с гастролями в 13 городах России, а в конце лета Doggy напомнил о себе и коллективе выпуском 10-го альбома, названного Victorious («Победоносный»). На сингл Legendary в июне 2019-го появился клип, а в августе состоялся релиз юбилейного диска.

    Сейчас Купер трудится над новыми композициями, обещая порадовать поклонников хитами в жанрах христианского и альтернативного рока, а также симфоник- и нью-метала.

    Дискография

    • 1996 — Skillet
    • 1998 — Hey You, I Love Your Soul
    • 2000 — Invincible
    • 2001 — Alien Youth
    • 2003 — Collide
    • 2006 — Comatose
    • 2009 — Awake
    • 2013 — Rise
    • 2016 — Unleashed
    • 2019 — Victorious