Фред Варгас

Фредерик Одуан-Рузо
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Артур Конан Дойл, Агата Кристи и Джеймс Хейдли Чейз вырастили на своих загадочных историях не одно поколение: сюжеты повестей «Собака Баскервилей» и «Десять негритят» известны людям по всему миру от мала до велика. Но недалеко то время, когда полки истинных ценителей тайн будут украшать книги Фред Варгас — автора детективов о Жан-Батисте Адамсберге, комиссаре французской полиции.

    Детство и юность

    Настоящее имя Фред Варгас — Фредерик Одуан-Рузо. Она родилась 7 июня 1957 года в Париже в семье писателя-сюрреалиста, кем был отец Филипп Одуан-Рузо, и инженера-химика, кем трудилась мать.

    Писательница воспитывалась в творческой атмосфере с талантливыми, как она сама, детьми — старшим братом Стефаном, который сейчас является одним из самых осведомленных историков Франции, и сестрой-близнецом Жоэль, известной в художественном мире как Джо Варгас. Жоэль на 10 минут старше Фредерик.

    Ранний период биографии Фред Варгас, пожалуй, не менее занимателен, чем ее романы. Девушка окончила среднюю школу Мольера в Париже, а затем, следуя по стопам старшего брата, обратилась к истории. Правда, ее интересовала иная отрасль — палеонтология.

    Embed from Getty Images
    Фред Варгас в молодости

    Сфера, в которой Фред Варгас обрела себя, — палеозоология, иными словами, наука об ископаемых животных. Этому разделу писательница посвятила долгие годы в Национальном центре научных исследований, куда устроилась работать в 1988 году.

    Фред Варгас не чужды типичные палеонтологические методы добычи сведений — раскопки. Например, она исследовала почву под бывшей Лютецией — поселением, которое располагалось на месте современного Парижа. С подобной педантичностью в те же 1980-е годы Фред Варгас создавала свои романы: уникальные, привлекающие хлестким сюжетом и неожиданными развязками.

    В 2003 году Фред Варгас защитила докторскую степень. Тема ее исследования — чума в годы Средневековья.

    Личная жизнь

    Наука и литература — надежные спутники Фред Варгас, и ее личная жизнь всецело им посвящена. Пожалуй, лишь этим объясняется факт того, что в открытых источниках нет сведений о семье писательницы или ее фото в окружении детей и внуков. А возможно, женщина очень скрытна, как персонажи ее книг.

    С 2004 года Фред Варгас активно отстаивает права Чезаре Баттисти — ее коллеги по перу, которого в январе 2019-го заключили в тюрьму по обвинению в терроризме. Даже чистосердечное признание осужденного не убедило писательницу отступиться от слов: «Я поддерживаю Чезаре Баттисти».

    Книги

    В 1980-х годах параллельно с раскопками в Ньевре Фред Варгас положила начало делу, которое до сих пор является ее отдушиной, способом отдохнуть от научных исканий, — сочинила первый роман. Он получил название «Игры любви и смерти» и был опубликован в 1986-м в хрестоматии Le Masque под псевдонимом.

    Кстати, идея псевдонима изначально принадлежала сестре писательницы Жоэль. Став известной художницей, она сократила свое имя до мужеподобного Джо, а звучную фамилию позаимствовала у главной героини фильма «Босоногая графиня» (1954). Фредерик поступила аналогичным образом.

    Роман «Игры любви и смерти» удостоился награды на фестивале французского детектива в городе Коньяк, а имя Фред Варгас вышло на первые полосы литературных журналов и газет.

    Embed from Getty Images
    Писательница Фред Варгас

    Произведения Фред Варгас сосредоточены в основном на приключениях Жан-Батиста Адамсберга, комиссара французской полиции. По состоянию на сентябрь 2019 года о нем написано 9 книг. Роман «Уйди скорей и не спеши обратно» (2001) даже получил одноименную экранизацию в 2007-м.

    Истории из жизни комиссара Адамсберга рассказываются не только в объемной библиографии, но и в комиксах, иллюстрированных рассказах. Впрочем, даже эти жанры литературы Фред Варгас обильно сдабривает диалогами, легендами и второстепенными интригами.

    Основная деятельность Фред Варгас плотно вплетается в трилогию «Три евангелиста». Книги повествуют об историках, каждый из которых исследует «свой» временной промежуток: до нашей эры, Средневековье, Первую мировую войну и современность.

    Фред Варгас сейчас

    Ежегодно старейшая французская газета Le Figaro публикует список самых продаваемых романистов. Фред Варгас еще ни разу не опускалась ниже 5-го места.

    Правда, сейчас писательница отошла от художественной прозы. Ее книга «Человечество в опасности» (2019) посвящена проблемам, из-за которых планета Земля может непоправимо пострадать: исчезновение видов, глобальное потепление, истощение минеральных ресурсов. На презентации Фред Варгас понадеялась, что это произведение заставит человечество изменить курс развития.

    Библиография

    Цикл о Жан-Батисте Адамсберге:

    • 1991 — «Человек, рисующий синие круги»
    • 1999 — «Человек наизнанку»
    • 2000 — «Четыре реки»
    • 2001 — «Уйди скорей и не спеши обратно»
    • 2004 — «Игра Нептуна»
    • 2006 — «Вечность на двоих»
    • 2008 — «Заповедное место»
    • 2011 — «Адское воинство»
    • 2015 — «Холодное время»
    • 2017 — «Когда выходит отшельник»

    Цикл «Три евангелиста»:

    • 1995 — «Мертвые восстали»
    • 1996 — «Немного дальше и направо»
    • 1997 — «Без огня и пламени»