Мика Хаккинен

Mika Häkkinen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Мика Хаккинен, он же Летучий Финн, признан одним из величайших пилотов «Формулы-1». Некоторые видят его профессиональные заслуги в чемпионских титулах, иные говорят об упорстве и смелости, которые присущи автогонщику: в 1995 году Хаккинен разбился на Гран-при Австралии, но, выйдя из комы, снова сел за руль болида.

    Детство и юность

    Мика Паули Хаккинен родился 28 сентября 1968 года в финском городе Вантаа в семье таксиста Харри и секретаря Айлы. Рос с сестрой Ниной.

    Embed from Getty Images
    Мика Хаккинен в молодости

    Когда Хаккинену исполнилось 5 лет, родители отвели его в картинг-клуб. Мальчик сразу попал в аварию, но продолжил гонку. Упорство и азарт, которые демонстрировал юноша на трассе, убедили маму и папу отдать сына в секцию. Первый картинг Хаккинена когда-то принадлежал Хенри Тойвонену, одному из самых молодых чемпионов мира по ралли.

    В 1975 году 7-летний Хаккинен дебютировал в картинге и выиграл. Состязание, правда, имело региональный масштаб. По-настоящему серьезная победа произошла в 1981-м, когда будущий пилот «Формулы-1» взобрался на высшую ступень пьедестала чемпионата Финляндии.

    Личная жизнь

    В 1998 году женой Мики Хаккинена стала тележурналистка Эрье Хонканен. 12 декабря 2000-го у них родился сын Хьюго Ронан, а 12 мая 2005-го — дочь Айна Джулия. Личная жизнь в итоге не сложилась: в 2008 году Хонканен подала на развод.

    Embed from Getty Images
    Мика Хаккинен и его жена Маркета

    Сейчас Хаккинен счастлив с Маркетой Ремешовой, чешкой по национальности. Они сыграли свадьбу в 2017 году, а теперь воспитывают общих детей: в 2010-м родилась дочь Элла, а в 2014-м — близнецы Линн и Даниэль.

    Пилот активно пользуется «Инстаграмом» и «Твиттером». Здесь он публикует комментарии о текущих Гран-при «Формулы-1».

    После ухода из спорта Хаккинен располнел: при росте 179 см он весит 92 кг.

    Гонки

    В 1987 году Мика Хаккинен пересел за руль болида. Он дебютировал в «Формуле-Форд», став чемпионом Финляндии, Швеции и Скандинавии. Титулы он завоевывал один за другим, выиграв в общей массе 9 гонок подряд. Спустя 2 года Хаккинену нашлось место в «Формуле-3», а в 1991-м — в «Формуле-1», в команде Lotus.

    Дебютный сезон в «королевских» гонках оказался для Мики Хаккинена более чем неудачным: болид глох на трассе, отдельные детали ломались. За это пилот получил нелестное прозвище Позор финской нации. Про него сочиняли анекдоты.

    Мика Хаккинен и Михаэль Шумахер

    Порочный круг поражений прервался (но не разомкнулся!) в 1993 году, когда Хаккинен перешел в McLaren. На Гран-при Японии он завоевал первый подиум в карьере, заняв 3-е место. Капризы болида перемежались с победами финна: Хаккинен мог пропустить 4 гонки из-за неисправности мотора, а затем трижды подряд взобраться на пьедестал.

    На финальном Гран-при 1995 года в Австралии болид Хаккинена взлетел в воздух — взорвалась покрышка. Авария произошла на самом быстром повороте, где скорость не сбавлялась ниже 120 км/ч. Финна с переломом черепа, внутренним кровотечением и закупоркой дыхательных путей доставили в клинику.

    Говорят, если бы Хаккинену не оказали первую помощь на трассе или если бы больница находилась дальше от автодрома, биография пилота могла трагически оборваться на 27-м году жизни. Однако спустя 2 месяца интенсивной терапии Мика, получивший прозвище Летучий Финн, встал на ноги. Впереди его ждали великие победы.

    В 1998 году Хаккинен завоевал 11 подиумов из 16 (в том числе 8 первых мест), в 1999-м — 10 подиумов. Такие результаты принесли ему титулы чемпиона мира. И это притом, что конкуренцию в «Формуле-1» Хаккинену составляли легенды — Михаэль Шумахер, Дэвид Култхард, Жак Вильнёв, Жан Алези и другие.

    Мика Хаккинен и Дэвид Култхард

    После чемпионата 2001 года Летучий Финн объявил об уходе. За 10 лет в «королевских» гонках он 20 раз стоял на высшей ступени пьедестала, а в целом на подиум поднимался 51 раз. В 2004 году ходили слухи, что Хаккинен планирует вернуться в «Формулу-1». Пилот опроверг эту информацию:

    «Нельзя даже думать о том, что я снова сяду за руль болида. Со временем моя реакция замедлилась, а зрение ухудшилось. Такова жизнь».

    Однако следующие 3 года финн провел в Deutsche Tourenwagen Masters, немецком чемпионате среди легковых автомобилей.

    В ноябре 2007 года Хаккинен окончательно ушел из автоспорта. По его словам, решение далось нелегко:

    «Гонки все еще у меня в крови, мой уход не означает, что я перестану выезжать на трассу ради удовольствия».

    Мика Хаккинен сейчас

    В 2019 году Летучий Финн вернулся на трассу в рамках Intercontinental GT Challenge. Он проехал 10-часовую гонку с японскими гонщиками «Формулы-3» Кацуаки Куботой и Хироаки Ишиурой.

    Хаккинен является послом Mercedes-Benz, UBS и Nokian Tyres.

    Спортивные достижения

    • 1998, 1999 – чемпион мира «Формулы-1»