Go-A

Гоу-Эй
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2012 г.
Возраст
8 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Второй раз в истории олицетворением малороссийской культуры становится Тарас Шевченко. В пушкинскую эпоху крепостной кобзарь покорил сердца творческой элиты России. В XXI веке тезка и однофамилец украинского поэта и художника привел свою музыкальную группу к победе на национальном музыкальном конкурсе и вместе с ней едет на «Евровидение».

    История создания и состав

    Название музыкального коллектива Go-A читается как «гоу-эй» и не имеет отношения к знаменитой пляжами бывшей португальской колонии на полуострове Индостан. Основатель группы — экс-рокер Шевченко объясняет, что в имени фолк-коллектива зашифрован призыв идти к истокам — к азам музыкальной культуры Украины.

    Публичная история Go-A начинается с декабря 2012 года, когда песня «Коляда» прозвучала на одном из украинских телеканалов. Состав коллектива менялся более дюжины раз, но фронтвумен Екатерина Павленко и сейчас, как в момент основания, покоряет слушателей вокалом. В «Инстаграме» Go-A в конце 2019 года появилась новость — в канун 7-летия группа открывает новую страницу своей биографии.

    В коллективе широко представлена география Украины. Тарас родом из Киева, Катя — из Нежина, города, пейзажи которого россияне видели в сериале «Крепостная», свирельщик Игорь Диденчук — из Луцка, а гитарист Иван Григоряк — из Прикарпатья.

    Музыка

    Жанр, в котором играет Go-A, — это микс украинского фольклора и электронной музыки. Звучание свирели дополняет австралийский духовой инструмент диджериду. Ударные партии исполняются не только на традиционных барабанах, но и на их африканском «собрате» — джембе. Однажды Go-A отыграла в Польше 4 концерта вместо неприехавшей музыкальной группы из Камеруна.

    В ноябре 2016 года команда открыла дискографию альбомом «Иди на звук», песня «Веснянка» с которого 6 недель продержалась в хит-параде лучших танцевальных композиций украинской радиостанции Kiss FM. Другие известные синглы Go-A — «Щедрый вечер» и «Круг реки возле брода». Весной 2019 года музыка группы, которая пока не может похвастаться обилием клипов, завоевала популярность в Словакии.

    Go-A - «Соловей»

    Go-A — участница фестивалей «Страна грез», «Тирольский круг» и Jazz Coctebell, который с 2014 года проходит не в Крыму, а в поселке городского типа Затока под Одессой. Коллектив поддерживает действия ВСУ на юго-востоке Украины и неоднократно выезжал с концертами на передовую.

    Go-A сейчас

    20 января 2020 года группа порадовала поклонников новостью об участии в украинском отборе на «Евровидение», а 8 февраля вышла в финальный тур. 22 февраля, после выступления в киевском Дворце культуры КПИ, Go-A получила максимум баллов и от жюри, и от украинских телезрителей, обойдя среди прочих певицу Катю Chilly, с которой сотрудничала при записи «Рождественского вечера». Фото победителей заполнили страницы украинских СМИ.

    Теперь Тарас Шевченко, Екатерина Павленко и их коллеги по группе представят композицию «Соловей» в Роттердаме 12 мая 2020 года. Согласно жеребьевке, в первом полуфинале с украинцами встретятся вокалисты из Беларуси и России. Go-A будет исполнять «Соловья» на «Евровидении» на украинском языке.

    Дискография

    • 2016 - «Иди на звук»

    Клипы

    • «Веснянка Live»
    • Solovey