Хестон Блюменталь

Heston Blumenthal
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Кулинария Великобритании, как и Земля в понимании древних людей, держится на трех «слонах»: пропагандисте домашней кухни и здорового питания Джейми Оливере, агрессивном, но искусном Гордоне Рамзи и Хестоне Блюментале, чья слава меркнет на фоне коллег. И напрасно: этот повар-самоучка — гуру молекулярной кухни, владелец пяти заведений, в том числе удостоенных звезд Мишлена.

    Детство и юность

    Хестон Марк Блюменталь родился 27 мая 1966 года в Кенсингтоне, Великобритания, в семье еврея из Южной Родезии и чистокровной британки, обратившейся в иудаизм. Себя повар тоже относит к народу семитского происхождения.

    Базовые знания Блюменталь осваивал в Latymer Upper School в Хаммерсмите, St John's Church of England School в Бакингемшире и John Hampden Grammar School в Хай-Уайкомбе.

    Интерес к кулинарии Блюменталь проявил в 16 лет, во время отдыха в Провансе, Франция. Родители привели его отужинать в L'Oustau de Baumanière — ресторан, удостоенный трех звезд Мишлена. Юношу вдохновило не только качество еды, но и окружающий «мультисенсорный опыт: шелест фонтанов и цикад, пьянящий запах лаванды, вид официантов, нарезающих ягненка перед посетителями».

    Личная жизнь

    В 1989 году Хестон Блюменталь женился на девушке по имени Занна. Она родила повару трех детей — Джека, Джесси и Джой. Супруги прожили вместе 22 года, а затем поняли, что брак изжил себя.

    С 2011 по 2015 год Блюменталь строил личную жизнь со Сюзан Пиррет, автором книг о кулинарии, а в мае 2018-го сыграл свадьбу на Мальдивах. Его избранницей стала Стефани Гувейа.

    Рост Хестона Блюменталя — 170 см, вес — 74 кг.

    Кулинария

    Кулинарным основам Хестон Блюменталь учился на поваренных книгах Les recettes originales. В 18 лет, сразу после школы, он поступил на курсы Рэймонда Бланка, но ушел, не продержавшись и недели. Юному шеф-повару показалось, что он может привнести в мир еды куда больше полезного, чем Бланк — в его голову.

    В 1995 году Блюменталь открыл свой первый ресторан The Fat Duck в Беркшире. Кухню по достоинству оценили журналисты-гурманы Мэттью Форт и Фэй Машлер. В 2002-м заведение удостоилось первой звезды Мишлена, что стало знаменательным событием в биографии Блюменталя.

    Здесь же, в Беркшире, в 2004 году двери распахнула таверна The Hinds Head, которая потчует гостей традиционными британскими блюдами. В 2011-м в путеводителе Мишлена The Hinds Head был назван пабом года.

    В январе 2011 года Блюменталь вышел за пределы Беркшира, открыв Dinner by Heston Blumenthal в Лондоне. Историки помогли составить меню по классическим британским рецептам. Уже в 2012-м заведение удостоилось звезды Мишлена, год спустя — звания «Лучший ресторан мира», а в 2014-м получило вторую звезду.

    Хестон Блюменталь за работой

    Самым «звездным» заведением Блюменталя является его первое детище The Fat Duck. После ремонта в 2015 году рейтинг ресторана получил еще 2 звезды, а шеф-повар стал одним из пяти британцев, владеющих заведениями с тремя звездами.

    Многие задаются вопросом, чем же Блюменталь так удивил требовательных и искушенных экспертов Мишлен. Молекулярной кухней: кулинар создает рецепты путем выявления молекулярного сходства между, казалось бы, неподходящими ингредиентами и соединяет их в блюде. Получается нечто экзотическое, но бесспорно вкусное. Самое известное блюдо Блюменталя — белый шоколад с черной икрой.

    Неожиданные комбинации положительно оцениваются кулинарными критиками, но Блюменталь считает, что молекулярная кухня хоть и является хорошим инструментом для творчества, но не заменит врожденную интуицию повара.

    Методам приготовления необычных блюд Блюменталь посвятил серию телешоу «Кухонная химия» (2002). После успеха этой программы повар ступил в телевидение на широкую ногу. В марте 2009 года он запустил шоу «Праздники Хестона» о тематических банкетах. В феврале 2011-го стартовал проект «Хестон: миссия невыполнима», в котором шеф помогал плохим ресторанам готовить блюда мишленовского качества. В январе 2012-го Блюменталь учил домашних кулинаров готовить свои блюда в шоу «Фантастическая еда Хестона».

    Хестон Блюменталь сейчас

    Кулинарный опыт Хестона Блюменталя составляет более 35 лет, но сам повар считает значительную часть этого срока «ученичеством». «Я только начинаю», — отметил он однажды в интервью. За минувшее время Блюменталь создал десятки уникальных блюд, поражающих новаторством, открыл несколько мишленовских ресторанов и не думает останавливаться на достигнутом.

    В январе 2020 года открылся ресторан Journey. В «Инстаграме» под фотографией выпечки Блюменталь написал:

    «Сейчас команда усердно работает над созданием новых “маршрутов” и направлений путешествия».

    Бронирование столиков было доступно заранее, и, говорили, даты расписаны на полгода вперед.

    Библиография

    • 2005 - «Семейная еда: новый подход к кулинарии»
    • 2006 - «В поисках совершенства»
    • 2007 - «Дальнейшие приключения в поисках совершенства»
    • 2008 - «Поваренная книга The Fat Duck»
    • 2009 - «Абсолютное совершенство: в поисках абсолютного совершенства»
    • 2010 - «Фантастические праздники Хестона»
    • 2011 - «Хестон Блюменталь готовит дома»
    • 2013 - «Исторический Хестон»