Януш Гайос

Janusz Gajos
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    23 сентября 2019-го Януш Гайос, звезда многосерийных «Четырех танкистов и собаки», принимал поздравления с солидным юбилеем — актеру исполнилось 80 лет. Несмотря на возраст, мужчина все также снимается в кино, годом раньше с его участием вышла драма «Клир» о грехах священнослужителей, установившая своеобразный рекорд в польском кинематографе: в первые прокатные выходные фильм посмотрел почти 1 млн зрителей.

    Детство и юность

    23 сентября стало днем, когда в этот мир пришли известные деятели культуры — Януш Ежи Гайос в 1939-м, Эдвард Радзинский в 1936-м, Антон Лирник в 1976-м. Будущая легенда польского кино родился в городе Домброва-Гурнича в первые дни нападения германских вооружённых сил по «Белому плану».

    Через 11 лет мальчик вместе с семьей перебрался в Бендзин, прославленный блаженным Людвиком Рохом Гетингером, спортсменом Рафалом Шнайдером и скульптором Винсентом Хорембальским. Здесь Януш окончил начальную школу и общеобразовательный лицей.

    Мечта блистать на сцене преследовала с детства, поэтому осуществлять ее он решил сразу после получения на руки аттестата. Но судьба как будто насмехалась над желанием молодого человека, проверяя серьезность намерений: парень 4 раза пытался штурмовать театральные вузы, параллельно трудясь в Театре кукол. В итоге удача улыбнулась ему уже после прохождения воинской службы.

    В 1961-м Гайос все же поступил в киношколу Леона Шиллера в городе Лодзь, где оказался одним из лучших студентов, а позднее — преподавателем. Забавный факт: диплом о высшем образовании ему вручили ровно через 5 лет после выпуска.

    Личная жизнь

    После выхода на экраны многосерийного фильма о бравых танкистах, кажется, что все полячки поголовно влюблялись в Януша (и это несмотря на его невысокий рост в 169 см), а поляки теряли головы от Полы Раксы.

    Первая жена Гайоса не караулила кумира и не закидывала восторженными письмами с прилагаемыми фотографиями — встреча с ней произошла в больнице Вроцлава, куда актер попал прямо со съемочной площадки: на него, дремавшего в траве, наехал грузовик. К счастью, все обошлось, и вскоре после выписки из медицинского учреждения Януш и Зоя сыграли свадьбу. Брак, однако, просуществовал недолго.

    Второй избранницей стала актриса Эва Мёдыньская («Нет розы без огня», «Бескрайние луга»), но построить семейное счастье у пары не вышло.

    Затем артист повел под венец телепродюсера Барбару Набялчик, подарившую супругу единственную дочь Агату, но и на этом долгожданная гармония в личной жизни не наступила. Зато все сложилось с четвертой женой Эльжбетой.

    Фильмы

    Дебют в кинематографе состоялся у Януша еще во времена студенчества — в 1964-м он снялся в «Барышне в окошке» («Девушка в окошке») и «Рядом с правдой», затем в 3-й серии «Капитан Сова идет по следу», «Барьере» и «Биче Божьем».

    Через 2 года после начала карьеры в кино в фильмографии артиста появились легендарные «Четыре танкиста и собака», в одночасье превратившие красавчика, перевоплотившегося в Янека Коса, в знаменитость. Однако была и обратная сторона медали — Гайосу грозило будущее актера одной роли, но такой расклад его явно не устраивал. Поэтому приходилось отказываться от персонажей, принадлежавших к героическим профессиям, перебиваясь участием в эпизодах, и даже задуматься об оставлении ремесла.

    Януш Гайос (кадр из фильма «Четыре танкиста и собака»)
    Януш Гайос (кадр из фильма «Четыре танкиста и собака»)

    К счастью, этого не произошло. Творческая биография пополнялась год от года, вскоре в ней обосновались и комедия «Что ты мне сделаешь, когда поймаешь», и фантастическая «Война миров», и «Человек из железа», увезший из Канн заветную «Золотую пальмовую ветвь», и «Год спокойного солнца», покоривший Венецианский кинофестиваль.

    Параллельно со съемками мужчина не забывал и о театре: всего он сменил семь храмов Мельпомены (не считая Театра кукол в Бендзине).

    Януш Гайос сейчас

    В 2018-м исполнилось 15 лет деятельности Януша Гайоса в Национальном театре Польши, в репертуаре 2019-го с участием титулованного актера шли несколько спектаклей (например, «Костюмер»). Не оставил знаменитость и кино, сыграв в Solid Gold, «Камердинере» и уже упомянутом «Клире». Отзывы кинокритиков о последней работе говорят сами за себя:

    «Януш Гайос — полвека назад русоволосый стрелок-радист Янек из сериала “Четыре танкиста и собака”, а сегодня — маститый актер театра и кино. В “Клире” Гайос феноменально сыграл живущего в роскоши архиепископа, близко связанного с правящими кругами и оказывающего влияние на политику страны».

    Фильмография

    • 1964 ‒ «Барышня в окошке» («Девушка в окошке»)
    • 1966-1970 ‒ «Четыре танкиста и собака»
    • 1967 ‒ «Бич Божий»
    • 1978 ‒ «Что ты мне сделаешь, когда поймаешь»
    • 1981 ‒ «Человек из железа»
    • 1984 ‒ «Год спокойного солнца»
    • 1989 ‒ «Футбольный покер»
    • 1997 ‒ «Счастливого Нью-Йорка»
    • 2005-2008 ‒ «Питбуль»
    • 2011 ‒ «Победитель»
    • 2015 ‒ «Тело»
    • 2017 ‒ «Самый лучший»
    • 2018 ‒ «Камердинер»
    • 2018 ‒ «Клир»
    • 2019 ‒ Solid Gold