Эмели Санде

Адель Эмели Санде
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Рост
160
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эмели Санде обладает удивительным по красоте голосом. Глубокий, завораживающий, с бархатными нотами вокал шотландской певицы чарует и восхищает. Через песни вокалистка делится с публикой эмоциями и переживаниями, затрагивает темы, близкие и понятные многим. Сейчас исполнительница сочиняет композиции не только для себя, но и для других звезд западной музыкальной сцены — Алиши Диксон, Шерил Коул, Сьюзан Бойл и других.

    Детство и юность

    Знаменитость родилась 10 марта 1987 года в английском Сандерленде, а ее детство прошло в городе Алфорд, Шотландия. Брак родителей будущей певицы смешанный. Отец Джоэль родом из Замбии, мать Диана появилась на свет в Англии. Мужчина, работающий учителем в школе, воспитывал дочь в строгости. В интервью исполнительница отметила, что всегда любила учиться, старалась не пропускать занятия и хорошо себя вела.

    Эмели Санде в детстве

    С раннего детства девочку учил петь дедушка, герой Второй мировой войны, фото которого вокалистка выложила в «Инстаграм». В 11 лет Эмели сочинила первую композицию под названием Tomorrow Starts Again для школьного конкурса талантов. Уже тогда, по признанию артистки, она поняла, что хочет профессионально заниматься музыкой.

    Когда Санде исполнилось 15 лет, ее пригласили в Лондон, чтобы участвовать в вокальном конкурсе Rapology. Выступление молодой певицы заинтересовало ведущего канала MTV Ричарда Блеквуда. Мужчина пригласил школьницу на свою программу. Однако после школы исполнительница предпочла получить профессию врача.

    Вокалистка стала студенткой Университета Глазго, где получила медицинскую степень в области неврологии. Этот шаг Эмели объяснила журналистам так: если бы музыкальная карьера не удалась, осталось бы медицинское образование.

    Личная жизнь

    Личная жизнь певицы остается закрытой для прессы. Известно, что в начале 2012 года девушка объявила поклонникам о помолвке. Избранником мулатки стал Адам Гурэгуин, морской биолог. Свадьба состоялась осенью того же года, торжество решили провести в Черногории, где родился жених.

    Embed from Getty Images
    Эмели Санде и Адам Гурэгуин

    Вскоре супруги поняли, что между ними мало общего. Быстро вспыхнувшая страсть так же быстро погасла. Чувства оказались близкими к влюбленности, а не зрелой любви. Чтобы не усугублять ситуацию, пара решила расстаться. Развод состоялся в 2014 году.

    Музыка

    В 2008 году для конкурса, проводимого каналом BBC, Эмели отправила видео, в котором исполняет свою песню Nasty Little Lady. Девушка стала победительницей. Кроме того, родители послали диск с композициями, сочиненными дочерью, на радиостанцию BBC Radio 1. Мелодичность треков, глубокие тексты и впечатляющий вокал обратили на себя внимание Шахида Хана, музыкального продюсера и сценариста, работающего под псевдонимом Naughty Boy.

    Мужчина уже сотрудничал с популярными исполнителями Ms. Dynamite и Bashy. Теперь же решил попробовать подключить к миру музыкального бизнеса и молодого автора. Вместе они начали создавать хиты для Тайни Темпа, Алиши Диксон и других вокалистов.

    В 2009 году Санде дебютировала как певица, продолжая при этом писать для солистов и групп. Созданный девушкой сингл Diamond Rings для команды Chipmunk занял 6-е место в UK Singles Chart. В следующем году на свет появляется совместная композиция исполнительницы и рэпера Уайли Never Be Your Woman, которая сразу объявляется хитом.

    В августе 2011 года артистка представляет публике собственный дебютный трек Heaven, а уже в феврале 2012-го выпускает полноформатную пластинку Our Version Of Events. Альбом получил высокие оценки не только от слушателей, но и от музыкальных критиков. Особым интересом публики пользуются песни Daddy и Clown.

    Эмели Санде и Naughty Boy (Шахид Хан)

    Популярность Эмели растет. Свидетельством этому становится тот факт, что шотландку приглашают спеть на церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. В 2013 году исполнительница выступила в Белом доме, Вашингтон.

    Летом артистка занимается подготовкой материала для второй студийной пластинки. Для этого альбома Санде создала песни Enough, Call Me What You Like и другие. Шотландская певица призналась, что на ее музыкальные вкусы повлияло творчество Нины Симон, Джони Митчелла и Лорин Хилл. Когда Эмели пишет композиции, пытается сделать их «честными», поймать «сырые эмоции». По мнению исполнительницы, идея для музыкального сочинения должна родиться мгновенно.

    В ноябре 2016 года дискография артистки пополнилась новой работой — вышел второй альбом Long Live the Angel, который сразу поднялся на верхние строчки британских музыкальных чартов. В следующем году Эмели получила награду как лучшая британская вокалистка по версии Brit Awards.

    В сентябре 2019 года исполнительница выпустила третий студийный диск Real Life. В творческой биографии знаменитости есть как сольные выступления, так и дуэты с другими звездами. Так, популярной стала композиция Survive, исполненная ею, Don Diablo и Gucci Mane.

    Эмели Санде сейчас

    В 2020 году Эмели продолжает заниматься творчеством, записывает новые песни. Гастрольный график певицы представлен на личном сайте. Там же размещены клипы и музыка из альбомов. Кроме того, в «Инстаграме» Санде делится с поклонниками новостями.

    Дискография

    • 2012 — Our Version Of Events
    • 2016 — Long Live the Angels
    • 2019 — Real Life