Герман Садулаев

German Sadulaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Писателя и публициста Германа Садулаева прославила книга «Я — чеченец!», которая помогла русскому и зарубежному читателю взглянуть на кавказский народ свежим взглядом. В то же время в среде земляков автор стал едва ли не персоной нон грата, получив многочисленные обвинения в очернении чеченского народа. Президент республики Рамзан Кадыров и вовсе назвал его «не чеченцем, не мусульманином и даже не человеком».

    Детство и юность

    Герман родился 18 февраля 1973 года в поселке Шали, который сейчас входит в состав Чеченской Республики. Его отец Умарали Алиевич по национальности чеченец, а мать Вера Павловна — русская. Семья Садулаевых принадлежала к интеллигенции: отец, агроном по профессии, занимал чиновничий пост, а его жена всю жизнь проработала в школе. Пара воспитывала троих детей — сына и двух дочерей.

    Работы в селе хватало, и мальчик никогда не увиливал от хозяйственных обязанностей. Свободное время посвящал чтению — в его распоряжении была собранная отцом библиотека, которая помещалась в специально отведенной комнате. Учился Герман отлично и школу окончил с серебряной медалью. Еще в юности Садулаев начал писать статьи и очерки, которые публиковались в областной газете. Издание даже выделило молодому человеку целевое направление на факультет журналистики, однако тот предпочел учиться на юридическом.

    Для этого парень переехал жить в Ленинград. С тех пор в родную Чечню наведывался только время от времени, сделав Северную столицу новым домом. После окончания вуза Герман стал работать по специальности, а в свободное время писал книги, которые сделали его известным в России и за ее пределами.

    Личная жизнь

    О личной жизни Герман говорит неохотно. Он говорит о себе, что днем работает, а пишет по ночам. Трудится, чтобы прокормить семью. Известно, что у Садулаева есть дочь Вера, названная в честь покойной бабушки.

    С 2010 года писатель занялся политикой. Он вступил в партию КПРФ и продвигает левые социалистические взгляды. Мужчина причисляет себя к оппозиции и даже выступал на митинге за честные выборы накануне президентских выборов 2012-го.

    Садулаев верит, что в стране еще можно построить социализм, и призывает посмотреть на пример Китая. Чтобы иметь возможность влиять на ход политического процесса, в 2016 году Герман даже баллотировался в Государственную думу, однако не набрал достаточное количество голосов.

    Книги

    Дебютом в писательской биографии Садулаева стала повесть «Одна ласточка еще не делает весны», оконченная в 2005 году. Автор распространял произведение через Интернет, где рукопись попала на глаза Илье Кормильцеву, предложившему начинающему писателю взяться за книгу. Герман написал цикл рассказов, которые издательство «Ультра. Культура» выпустило в 2006-м под заглавием «Я — чеченец!».

    Произведение основывалось на воспоминаниях и личном опыте Садулаева и представило смесь романтики гор и реалий кровавых войн, которые терзали кавказскую землю десяток лет. Книгу перевели на английский язык, однако на малой родине автор встретился скорее с негодованием. Это не заставило его прекратить писательскую работу. В том же году библиография Германа пополнилась романом «Радио FUCK», вышедшем в издательствах «АСТ» и «Астрель-СПб».

    Эта работа не касалась этнических вопросов и посвящалась бурной жизни в современном большом городе, где находится место для цинизма и лирики, случайных связей и большой любви. В 2009 году были опубликованы «Таблетка», «AD», «Шалинский рейд». В 2012-м Садулаев вновь вернулся к чеченскому вопросу, напечатав эссе «Прыжок волка. Очерки политической истории Чечни от Хазарского каганата до наших дней».

    К тому моменту вышло его нашумевшее интервью в «Комсомольской правде», которое обострило наметившийся конфликт с представителями кавказского народа. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев официально заявил, что при встрече не подаст писателю руку, и призвал всех чеченцев поступать так же. Герман и не думал оправдываться в ответ и даже опубликовал текст «Молитесь за русских», который его земляки и вовсе могли расценить как провокацию.

    Герман Садулаев сейчас

    Садулаев живет и работает в Санкт-Петербурге. Его библиография не пополнялась с 2017 года, с момента выхода книги «Иван Ауслендер» — романа об университетском преподавателе, втянутом политические игры с митингами, белыми лентами и «честными» выборами. Это произведение о русском интеллигенте, который ищет себя и смысл жизни через призму сарказма и тонкого лиризма.

    В 2020 году Герман продолжает заниматься политической публицистикой, пишет рецензии на новинки художественной литературы. Писатель не ведет аккаунт в «Инстаграме», где бы регулярно появлялись свежие фото, а из социальных сетей предпочитает «Фейсбук».

    Библиография

    • 2006 — «Я — чеченец!»
    • 2006 — «Радио FUCK»
    • 2008 — «Пурга, или Миф о конце света»
    • 2009 — «Таблетка»
    • 2009 — «AD»
    • 2009 — «Бич божий»
    • 2011 — «Марш, марш правой!»
    • 2012 — «Прыжок волка. Очерки политической истории Чечни от Хазарского каганата до наших дней»
    • 2013 — «Зеркало атмы»
    • 2017 — «Иван Ауслендер»