Екатерина Кретова

Ekaterina Kretova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
13 лет
Место рождения
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Екатерина Кретова — юная участница 7-го сезона популярного проекта «Голос. Дети». Вокал исполнительницы завораживает необыкновенной красотой, звонкостью, чистотой звучания. Девочка поет композиции разных жанров — фольклорные, джазовые, эстрадные. Кроме того, она заряжает зрителей позитивной энергетикой, которой буквально светиться.

    Детство

    Кретова родилась в 2006 году в городе Барабинске. С раннего детства ребенок демонстрировал хороший слух и артистизм. Родители Анна и Алексей решили отдать дочь в вокальную студию «Шалунишки» в детском саду № 161. На тот момент начинающей певице было 5 лет. Первым учителем для Кати стал замечательный педагог Татьяна Ивановна Гуляева.

    Музыка

    Творческая биография юной вокалистки началась с народных композиций. Руководитель, почувствовав темперамент 5-летней артистки, разработала для девочки репертуар, в который вошли лучшие образцы русского песенного искусства. Дебютным для Екатерины стало участие в районном конкурсе «Первоцветы».

    Уже тогда ребенок сумел покорить сердца не только зрителей, но и строгого жюри. Девочка заняла 1-е место. Затем пришла очередь выступлений в соседнем Куйбышевском районе, где певицу вновь ждал успех. Вскоре Кретова начала демонстрировать удивительно сильный для ее возраста голос на различных вокальных фестивалях.

    Екатерина Кретова и ее мама Анна

    Так, ее номер был отмечен Гран-при на международном конкурсе «Золотая Сибирь». Специально для этих песенных соревнований мама шила для дочери яркие оригинальные платья, стилизованные под старинный русский женский костюм.

    В «Инстаграме» Кати выложено много фото с выступлений в народных образах — на Заволокинском фестивале в Бердске, на юбилейных празднованиях ее вокального коллектива и других торжественных событиях.

    Девочка начала выезжать и в другие города, встречаться с популярными исполнителями. Так, важными для ее творческого роста стали мастер-классы, полученные от руководителя хора им. М. Е. Пятницкого, Александры Андреевны Пермяковой и Лины Арифулиной.

    С 2015 года мама Екатерины начала отправлять заявки на участие юной артистки в популярном шоу «Голос. Дети», но приглашение приехать на прослушивание семья не получала. Тем временем Кретова продолжала уроки вокала, завоевывала призовые места на песенных фестивалях.

    Педагог Татьяна Гуляева постепенно расширяла репертуар юной исполнительницы, вводя в него не только народные, но и джазовые, популярные композиции. Это позволило Кате стать по-настоящему универсальной певицей. Кроме того, в концертный список добавились и песни на иностранных языках.

    Хороший опыт школьница получила на конкурсе «Поколение Некст» в Сочи на «Розе Хутор», а после, в 2017 году, на «Славянском базаре» в Витебске. В Беларуси вокалистка достойно представила Россию, став лауреатом 3-й премии. Здесь Кретова исполнила хиты «Летела гагара» и «Лучшие друзья». Вернувшись с конкурса, артистка стала местной знаменитостью — о ней написала пресса.

    Екатерина Кретова сейчас

    В начале марта 2020 года 13-летняя певица стала участницей шоу «Голос. Дети». Для этапа «слепые прослушивания» Екатерина представила народную композицию «Я на горку шла», известную также под названием «Уморилась».

    Екатерина Кретова на шоу «Голос. Дети»

    Конкурсантка творчески подошла к выступлению, представ перед зрителями в ярком народном костюме. Уже с первых взятых ею нот члены жюри пришли в восторг, однако повернулась к девочке только Полина Гагарина. В процессе общения с судьями вокалистка сообщила, что исполняет не только фольклор.

    В доказательство этого она сразу блистательно спела фрагмент песни Padam, padam из репертуара звезды французского шансона Эдит Пиаф. Позднее ведущий проекта Дмитрий Нагиев признался, что конкурсантка сумела сломать его шаблоны, «сбила прицел», когда в народном образе озвучила композицию парижского «Воробушка».

    Также мужчина отметил уникальность юной исполнительницы, посоветовав ей не прекращать трудиться. По итогам отборочного тура она вошла в команду Полины Гагариной. Наставницу приятно удивил не только голос участницы программы, но и две косы, украсившие прическу Кати. А Валерий Меладзе отметил, что если бы Екатерина сделала стрижку каре, то стала бы похожа на другую французскую диву Мирей Матьё.