Берта Моризо

Berthe Morisot
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
2 марта 1895 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Правнучатая племянница Жана-Оноре Фрагонара, живописца, творившего во второй половине 18-го века, художница Берта Моризо прожила недолгую, но яркую жизнь. В 2013 году полотно импрессионистки «После обеда» ушло с молотка на аукционе «Кристиз» почти за $ 11 млн.

    Детство и юность

    Художница родилась зимой 1841 года в городе Бурж в семье префекта департамента Шер и была младшей из трех сестер Моризо. Почти через 5 лет после появления на свет Берты мать девочек порадовала супруга рождением долгожданного сына, названного в честь отца Тибурсом.

    Первые уроки рисования дочерям дала мама — внучатая племянница художника в стиле рококо. Французская школа изящных искусств в середине 19-го века обучала лишь представителей сильного пола, и отец, ставший членом Счетной палаты, нанял девушкам преподавателя — живописца Жозефа Гишара. Скоро учитель сообщил чиновнику, что его дочери станут художницами, и спросил, не будет ли это катастрофой для буржуазной семьи Моризо.

    Прогноз Гишара сбылся частично. Старшая сестра Берты Ив известна преимущественно как модель. В Метрополитен-музее хранится портрет женщины, написанный виднейшим представителем импрессионизма Эдгаром Дега. Образ Ив также запечатлен в работе Берты 1872 года «Женщина и ребенок на балконе». Биография средней сестры Эдмы в юности была связана с живописью, однако, выйдя замуж, дама забросила мольберт.

    Личная жизнь

    В 1868 году в Лувре живописец Анри-Фантен Латур познакомил сестер Моризо с кумиром парижан Эдуардом Мане. По мнению исследователей, Берту и автора «Завтрака на траве» связывала не только живопись, но и взаимная любовь.

    Художники рисовали друг друга, и внешность Моризо известна более по портретам кисти Эдуарда, чем по фото. Однако мужчина состоял в браке с пианисткой Сюзанной Леенхофф — бывшей любовницей своего покойного отца.

    В 1874 году Берта вышла замуж за брата Эдуарда Эжена, а в 1878-м родила дочь Жюли. Девочка запечатлена на портретах, созданных матерью, дядей и Пьером Огюстом Ренуаром.

    Живопись

    В 1864 году картины Берты и Эдмы впервые экспонировались на Парижской выставке живописи. О раннем творчестве Моризо судить трудно, поскольку в зрелости художница уничтожила свои юношеские работы.

    Среди картин Берты преобладают портреты, пейзажи и сцены катания на лодках. Женщина рисовала маслом, пастелью и акварелью. Работы художницы обычно невелики по размерам и просты по композиции. Несмотря на уютные сюжеты картин Моризо, почти на всех лежит отпечаток грусти и меланхолии.

    Особенности творческой манеры Берты — экспансия оттенков белого цвета и непрорисованность краев полотен, придающая работам иллюзию спонтанности. В конце 80-х годов 19-го века художница перешла к продолговатым извилистым мазкам.

    Смерть

    Художница скончалась поздним вечером первого весеннего дня 1895 года. Причиной ранней смерти стало легочное заболевание, о природе которого идут споры. По одной версии, жизнь Берты унес грипп, по другой — сифилис, которым женщину заразил муж.

    Художница похоронена на кладбище Пасси. Несмотря на богатое творческое наследие, в свидетельстве о смерти Моризо написали «без профессии», а на надгробном камне высекли «вдова Эжена Мане».

    Картины

    • 1869 - «Гавань в Лорьяне»
    • 1872 - «Колыбель»
    • 1872 - «Женщина и ребенок на балконе»
    • 1873 - «Чтение»
    • 1874 - «Охота на бабочек»
    • 1875 - «Эжен Мане на острове Уайт»
    • 1876 - «Психея»
    • 1879 - «Летний день»
    • 1879 - «Лодки на Сене»
    • 1880 - «Молодая девушка, надевающая чулки»
    • 1881 - «После обеда»
    • 1891 - «Розовые анемоны»
    • 1894 - «Молодая девушка в зеленом плаще»