Hooverphonic

Хуверфоник
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1995 г.
Возраст
25 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    За годы существования участники коллектива Hooverphonic пробовали разное звучание и жанры, но костяк их состава ни разу не менялся. Артисты покорили слушателей качественной музыкой и любовью к экспериментам, что позволило им представить Бельгию на конкурсе «Евровидение».

    История создания и состав

    История создания коллектива берет начало с 1995 года во Фландрии, Бельгия. У истоков стояли Алекс Каллье, Раймонд Герт, Франк Дюшан и Эстер Либерт. Последняя выбыла незадолго до подписания контракта с Sony Music в 1996-м и была заменена Лише Садониус. В последующие годы ведущая вокалистка неоднократно менялась, также спустя 3 года после образования ушел Дюшан, и квартет превратился в трио.

    Музыка

    Музыканты начали творить в жанре трип-хопа и стали известными уже после выхода первого сингла 2Wicky, который попал в список саундтреков к картине «Ускользающая красота». В последующие годы он неоднократно использовался в кино, звучал в «Вечной полночи» и «Интервью». Успех вдохновил артистов выпустить дебютный альбом A New Stereophonic Sound Spectacular, который появился на полках магазинов в 1996 году и был тепло встречен бельгийскими слушателями.

    Участники отправились в тур в поддержку релиза, в разгар которого их покинула Садониус. Ее заменила юная вокалистка Хейке Арнарт, вместе с которой группа закончила работу над альбомом Blue Wonder Power Milk, попавшим в топ-10 бельгийского национального чарта. Сингл Eden позже использовался в фильме ужасов «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». А Club Montepulciano звучал в рекламе Volkswagen Vapor Beetle.

    Hooverphonic - Mad About You

    Пластинку The Magnificent Tree музыканты записывали уже в качестве трио. Релиз позволил им заявить о себе на международной арене, оказавшись во французском чарте. В Бельгии альбом поднялся до 2-й строчки в рейтинге и по итогам продаж получил двойную платиновую сертификацию.

    В трек-лист сборника вошла песня Mad About You, ставшая визитной карточкой Hooverphonic. Клип к композиции был выпущен в двух версиях, каждая из которых набрала более 1 млн просмотров на канале «Ютьюба».

    2002 год ознаменовался выходом концептуальной пластинки Presents Jackie Cane. По замыслу Алекса Каллье в альбоме прослеживается развитие взаимоотношений сестер — успешной певицы и домохозяйки. Итог истории печален: обе девушки погибают. За эту работу артисты удостоились награды ZAMU как лучшая группа.

    В последующие годы дискографию Hooverphonic пополнили не менее запоминающиеся No More Sweet Music и The President of the LSD Golf Club, которые вошли в топ-5 бельгийского чарта и получили золотую сертификацию. В 2008 году трио покинула Хейке Арнарт, которая дала последний концерт в составе коллектива в Екатеринбурге.

    Поиски новой вокалистки растянулись на долгие 2 года, в течение которых оставшиеся музыканты не выпускали новые треки. В 2010-м к ним присоединилась Ноэми Вульфс, результатом сотрудничества с которой стали пластинки The Night Before и Reflection. Последняя возглавила чарт Бельгии. Девушка выступала с коллективом 5 лет, но ушла незадолго до релиза песни Badaboum. При ее участии был записан живой альбом Hooverphonic with Orchestra Live.

    Состав Hooverphonic: Алекс Каллье, Раймонд Гертс, Лука Крёйсбергс

    Следующую пластинку Каллье и Герт записывали с участием приглашенных исполнительниц и сумели покорить сердца бельгийских и нидерландских слушателей. Только в 2018-м Алекс познакомился с юной Лукой Крёйсбергс, которая была его подопечной на шоу The Voice. Мужчина буквально влюбился в голос и манеру исполнения девушки, поэтому пригласил ее в группу. Вскоре они выпустили альбом Looking for Stars.

    Год спустя появилась новость о том, что Hooverphonic представит Бельгию на музыкальном состязании «Евровидение», которое пройдет в нидерландском Роттердаме. Они стали первыми музыкантами, заявленными для участия в конкурсе. Известие обрадовало не только бельгийских слушателей, но и поклонников во всем мире.

    Hooverphonic сейчас

    В начале 2020 года артисты представили композицию Release Me, выбранную для выступления на международной сцене. Позже в Сети появился музыкальный клип. Сейчас участники коллектива продолжают творить, радуя поклонников новыми треками. Они ведут официальный сайт, страницы в «Твиттере» и «Инстаграме», где рассказывают о достижениях и делятся фото.

    Дискография

    • 1996 – A New Stereophonic Sound Spectacular
    • 1998 – Blue Wonder Power Milk
    • 2000 – The Magnificent Tree
    • 2002 – Hooverphonic Presents Jackie Cane
    • 2005 – No More Sweet Music
    • 2007 – The President of the LSD Golf Club
    • 2011 – The Night Before
    • 2013 – Reflection
    • 2016 – In Wonderland
    • 2018 – Looking For Stars

    Клипы

    • 2011 – Anger Never Dies
    • 2012 – Happiness
    • 2013 – Amalfi
    • 2014 – Ether
    • 2015 – Badaboum
    • 2018 – Romantic
    • 2018 – Uptight
    • 2019 – Looking For Stars
    • 2019 – Horrible Person
    • 2020 – Release Me