Биография
Французского живописца Вильяма Бугро называют гениальным художником, который за всю жизнь создал не одну сотню картин, но о нем забыли на целый век. Он стал ярчайшим представителем салонного академизма, однако настоящие ценители искусства поняли это позже. Долгое время работы автора подвергались критике и не удостаивались внимания.
Детство и юность
Вильям родился осенью 1825 года в портовом городе Франции Ла-Рошель. Его родители воспитывали еще семерых детей. Отец Теодор Бугро заведовал небольшим винным складом, а мать Мари Боннин занималась хозяйством. В 12 лет Бугро-младший отправился получать образование к дяде, являвшемуся священником, а через 2 года попал в католический колледж.
Мальчик стал рано проявлять интерес к рисованию, а во время учебы свой опыт и мастерство ему передавал преподаватель Луи Сейдж, который сам учился когда-то у великого Жана Энгра. Через пару лет отец вызвал сына к себе в Бордо, так как расширил дело и в лавке ему требовался помощник. Утром юноша стал посещать школу, а днем помогал отцу.
Бугро грезил о том, чтобы переехать в Париж и там продолжить учиться. Отец был против, но, несмотря на запреты, Вильям за короткий срок нарисовал больше 30 портретов, и вырученных с их продажи средств ему хватило на переезд.
Личная жизнь
Несмотря на долгую и усердную работу, Бугро нашел время и на личную жизнь. Мужчина дважды был женат, первой супругой художника стала натурщица Мари-Нелли Моншаблон, с которой он официально заключил брак только после 10 лет отношений. В общей сложности жена подарила Вильяму пятерых детей, но только двоим удалось выжить, остальные умерли от туберкулеза, а в 1877 году скончалась и Мари.
Хотя мужчина сильно переживал потерю, позднее он решил снова создать семью. На этот раз его избранницей стала любимая ученица — художница Элизабет Гарднер. Прежде чем оформить отношения, много лет пара встречалась неофициально, их браку препятствовали мать и дочь живописца.
Живопись
В столице Франции Бугро оказался в 1846 году, там он свел знакомство с Франсуа Пико, который порекомендовал ученику поступить в Школу изящных искусств. Обучаясь там, пару раз он участвовал в конкурсе, где победителю вручалась престижная Римская премия. Она бы позволила Вильяму пару лет провести в Италии у лучших преподавателей. Молодому человеку повезло не сразу, только с 3-го раза ему удалось стать победителем вместе с Полем Бодри. Выигрыш поделили пополам.
В Риме на вилле Медичи Вильям познакомился с пейзажистом Полем Кюрзоном, с которым вместе исколесил крупные города и посетил значимые места. Там же познакомился с работами Корреджо, Боттичелли и Микеланджело. Все это время мужчина не переставал рисовать и в Италии научился передавать характер персонажей за счет их жестов, освоил технику проработки мельчайших деталей и изображал фигуры в движении.
Когда Бугро вернулся обратно, в его биографии появился новый стиль — он стал работать над религиозными сюжетами. Это вызвало интерес со стороны церквей, поэтому скоро Вильям стал получать заказы и на оформление церковных интерьеров. Затем он занялся оформлением особняка Бартолони, за что был удостоен премии Парижского салона. За столь большие достижения в творчестве в 1859 году его наградили званием кавалера ордена Почетного легиона.
Достигнув некоторого признания, с годами Бугро отошел от мифологических и исторических сюжетов. С этого времени его живопись передавала более легкие темы — семейные сценки, портреты, изображения крестьянок. Картину «Святое семейство» приобрела жена Наполеона III — императрица Евгения. Тогда же у Вильяма стали появляться первые работы с изображением обнаженных женщин.
В общей сложности художник создал больше 8 сотен работ, фото картин не передают всю их прелесть, но позволяют оценить мастерство.
Смерть
Вильям не дожил до 80 лет пару месяцев — скончался летом 1905 года на руках своей жены Элизабет. Причиной смерти художника стали болезни сердца, вызванные его хронической усталостью и пристрастием к алкоголю и курению.
С наступлением нового века Франция поменяла вектор взглядов на искусство, и с приходом модернизма творчество Вильяма быстро забылось. Его полотна были преданы забвению почти на век, а имя подвергнуто критике. И только спустя 100 лет гениальный талант Бугро был по достоинству оценен новым взглядом.
Картины
- 1859 – «Поминальный день»
- 1865 – «Отдых в сбор урожая»
- 1875 – «Девушка с гранатом»
- 1880 – «Искушение»
- 1883 – «Родина-Мать»
- 1884 – «Сокровище полей»
- 1888 – «Первый траур»
- 1890 – «Амур, высматривающий жертву»
- 1895 – «Графиня Камбасерес»
- 1896 – «Волна»
- 1899 – «Мадонна с лилиями»
- 1902 – «Жрица»