Жоан Миро

Жоан Миро-и-Ферра
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
25 декабря 1983 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Жоан Миро — яркий представитель каталонского искусства. Он расценивал реализм как способ поддержания буржуазного общества, как «убийство живописи», поэтому творил в собственной экспрессивной манере. Его скульптуры, картины, эскизы — ценные экспонаты сюрреализма.

    Детство и юность

    Жоан Миро-и-Ферра родился в Барселоне, сердце Испании, 20 апреля 1893 года. На национальный манер художника называют Хоан или Хуан. Его фамилия указывает на еврейское происхождение.

    Миро рос в Готическом квартале Барселоны. Сейчас в его родном доме организован музей современного искусства. Экспозицию составляют работы абстракционистов, в том числе 300 картин, 150 скульптур, 9 изделий из текстиля и более 8 тыс. набросков самого Миро.

    Отец художника Микель Миро Адзериас был ювелиром, а мать Долорес Ферра собирала и чинила часы. Оба родителя предполагали, что Жоан последует по их стопам, однако в 7 лет у него проявилась тяга к рисованию. К ужасу отца, в 1907 году Миро поступил в Escola de la Llotja — школу искусств и ремесел в Барселоне.

    Личная жизнь

    12 октября 1929 года женой Жоана Миро стала Пилар Жункоса. Они прожили счастливую долгую жизнь, отметили 50-летнюю золотую свадьбу. 17 июля 1930-го родилась их единственная дочь Мария Долорес Миро. Художник хотел еще детей, но у супруги не получалось забеременеть.

    Живопись

    Картины, написанные под влиянием Винсента Ван Гога и Поля Сезанна, некоторых фовистов и кубистов, в 1918 году составили дебютную персональную выставку Жоана Миро. Испанцы не поняли абстракционизм и высмеяли молодого автора. Вероятно, Миро бросил бы искусство, если бы не соратники из Франции.

    В 1920 году художник переехал в Париж. Первым здесь «родился» один из многих шедевров Миро — картина «Ферма» (1921). Оригинал некоторое время красовался в доме Эрнеста Хемингуэя. По гениальности писатель сравнивал «Ферму» с романом Джеймса Джойса «Улисс», который считается вершиной модернистской литературы.

    Первая выставка Миро в Париже состоялась в 1921-м. В отличие от испанской, она имела колоссальный успех.

    В 1924 году Миро примкнул к сюрреалистам. Он отдалился от классического изобразительного искусства, занялся коллажем. В таком смешанном стиле создан цикл «Каталонский крестьянин». К более репрезентативной форме творчества Миро вернулся лишь в 1928-м с «Голландскими интерьерами».

    В отличие от современников-сюрреалистов Миро старался не придавать своим работам политический оттенок. Да, чувство национализма наполняло его ранние пейзажи и цикл «Каталонский крестьянин», но не так явно. Лишь после «рождения» картины «Жнец» (1937) по заказу правительства Италии творчество Миро приняло политически заряженный смысл.

    В годы фашистской оккупации Миро с семьей жил в Испании. Здесь он проявил себя как график, создав 23 экспоната цикла «Созвездия».

    В 1959 году французский писатель Андре Бретон попросил Миро представить Испанию на выставке «Посвящение сюрреализму» вместе с Сальвадором Дали. На этот раз мастер проявил себя искусным скульптором. Серия его статуэток сейчас украшает музей Сен-Поль-де-Ванс.

    Запомнился Жоан Миро и в истории США. Вместе с соотечественником Джозепом Ройо он создал гобелен для Центра международной торговли в Нью-Йорке. Работа над ним велась с 1974 по 1977 год. Гобелен стал одним из самых дорогих произведений искусства, утерянных во время теракта 11 сентября 2001-го.

    В 1981 году Жоан Миро создал, пожалуй, самую известную свою скульптуру. Сначала она носила название «Солнце, Луна и одна звезда», позже переименована в «Мисс Чикаго». Статуя сделана из стали, сетки, бетона, бронзы и керамической плитки. Долгое время работа стояла в мастерской Миро неоконченной. В итоге на ее установку нашлись благотворительные средства.

    Жоан Миро любил рисовать автопортреты. Некоторые отличают яркие цвета и неординарные формы, они близки к фотографии. А вот работа 1960 года элементарна в своем исполнении: поверх замысловатого карандашного рисунка художник изобразил знакомые каждому с детства кружочки и палочки в образе человечка.

    Смерть

    Жоан Миро имеет долгую биографию, наполненную яркими картинами, необычными знакомствами, спокойствием личной жизни. Он умер 25 декабря 1983 года, на 90-м году жизни. Причина смерти — сердечная недостаточность. Тело художника покоится на Монжуикском кладбище в Барселоне.

    Картины

    • 1922 - «Ферма»
    • 1924 - «Бутылка вина»
    • 1925 - «Карнавал Арлекина»
    • 1927 - «Синяя звезда»
    • 1934 - «Ласточка. Любовь»
    • 1937 - «Натюрморт со старым ботинком»
    • 1938 - «Автопортрет»
    • 1940 - «Женщина и птица»
    • 1949 - «Женщина, птица и лунный свет»
    • 1970 - «Женщина»
    • 1973 - «Женщина в ночи»