Ксения Фрейндлих

Ксения Федорова
О знаменитости
Карьера
Дата смерти
1971 г.
Семейное положение
была в разводе
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В конце 2019 года Алиса Фрейндлих праздновала свое 85-летие — она появилась на свет 8 декабря 1934-го в семье Ксении Федоровны и Бруно Артуровича, проживавших в Ленинграде. Именно от родителей девочка переняла тягу к сценическому искусству, даже их знакомство произошло на драматических курсах. Рассказывая о детстве, легендарная актриса называла его «совсем-совсем счастливым и светлым» благодаря молодости отца и матери.

    Детство и юность

    Ксения Фрейндлих (в девичестве Федорова) до переезда в Северную столицу проживала в Пскове. К сожалению, нет точных сведений, когда именно она родилась, известно только, что в начале XX века. Перебравшись в Ленинград, молодая красавица, занимавшаяся художественной самодеятельностью, не оставила увлечение театром и на новом месте, а записалась на актерские курсы в ТРАМ, где повстречала будущего мужа.

    Биографических фактов об избраннике имелось куда больше. Его предки с одной стороны — Зейтцы, известные стеклодувы, с другой — Фрейндлихи, мастеровые, оказались приглашенными в Россию иностранными специалистами. Кстати, звезда «Служебного романа» до сих пор бережно хранит семейную реликвию — стеклянный шар.

    Ксения Фрейндлих и муж Бруно Фрейндлих в молодости
    Ксения Фрейндлих и муж Бруно Фрейндлих в молодости / Lliveinternet

    От первой встречи до свадебного торжества прошло не так много времени, и уже вскоре молодые нянчили первенца, родившегося в доме на Исаакиевской площади, в чьи окна заглядывал знаменитый собор, а в пяти минутах ходьбы ждал Медный всадник.

    В многочисленных интервью Алиса Бруновна неоднократно упоминала, что такое необычное имя пришло в голову отцу, мать же настаивала на том, чтобы дочь звали Натальей.

    «Я такая древняя, что первые мои воспоминания еще довоенные… Они же, наверное, и самые лучезарные. Ведь это было мое раннее детство, совсем-совсем светлое и счастливое, когда родители еще были молодые, шальные, озорные, им хотелось гулять», — добавляла она.

    В одной трехкомнатной квартире в тесноте, да не в обиде жило немало народа: в самой маленькой комнате находились родители, в самой большой — сестры Бруно Артуровича с мужьями, а в третьей, служившей столовой, располагалась бабушка.

    Личная жизнь

    В личной жизни Ксении Федоровны нашлось место только единственному мужчине — Бруно. К сожалению, супруги расстались в 1941-м: муж эвакуировался с ТЮЗом, а его супруга с дочерью осталась в блокадном Ленинграде. Уже в Ташкенте у актера появилась другая семья и родился второй ребенок — Ирина.

    По окончании войны отец вернулся в Северную столицу — видеться с ним мать Алисе не запрещала, и они встречались тайком, так как против общения выступала новая жена.

    Карьера

    Карьеру и семейную жизнь Ксении, как и у многих граждан Советского Союза, прервала Великая Отечественная война: с началом боевых действий она трудилась бухгалтером на гильзовом заводе, расположенном возле Волковского кладбища. Ее оттуда уволили за однодневный пропуск работы: женщина собирала в ссылку свекровь, которая умерла в эшелоне по дороге, и других немецких родственников.

    Ксения Фрейндлих и Алиса Фрейндлих
    Ксения Фрейндлих с дочерью Алисой Фрейндлих и сестрой / Lliveinternet

    Над Фрейндлих, оставшейся вдвоем с дочерью в разгар блокады, сжалилась судьба — ее разыскал молочный брат и устроил в ясли. Воспоминаниями о страшных голодных годах и способах выживания (как спасались своеобразным чаем из разных специй и соды, как получали на руки 125 грамм хлеба и дуранду, как мама приносила с завода дрожжевой суп) Алиса Бруновна подробно делилась в интервью «Каравану историй» еще в 2012-м, предоставив раритетные фотографии.

    Смерть

    До конца жизни Ксения Федоровна была своеобразным ангелом-хранителем дочери: как могла оберегала и старалась не отходить от нее ни на шаг. Со слов Алисы Бруновны, мама больше других ждала появления на свет внучки Варвары, да так переволновалась, что, когда начались схватки, пришлось вызывать сразу две кареты скорой помощи.

    Спустя 3 года старшей Фрейндлих не стало. Причиной смерти стал внезапный сердечный приступ, случившийся на глазах у 3-летней Вари. Взрослых поблизости не оказалось, и своевременная помощь не наступила — спустя 2 недели после инсульта женщина скончалась.